Найти в Дзене
Счастье в книгах

Комикс «Бестужевки»: полезная книжная встреча

В мои руки попал комикс «Бестужевки. Первый женский университет». Выполненный в трех цветах, он кратко, но емко рассказывает историю борьбы трех женщин – Марии Трубниковой, Надежды Стасовой и Анны Философовой – за право других женщин учиться, работать и быть независимыми. Действие, как напомните, происходит во второй половине 19 века, один из важных моментов пришелся на 20 сентября 1978 года, когда открылись Бестужевские курсы.

Как конспект

Если честно, я не фанат ни жанра, ни темы. И с этой книгой просто сложились обстоятельства. В выходные я посмотрела «Серебряные коньки» (героиня грезит о науке и пробует поступить на Бестужевские курсы), вчера взгляд упал на выставленную в библиотеке книгу, а сегодня уже все прочитано и хочется поделиться (в скобках скажу, что с книгами у меня часто работает подобная событийная математика, а у вас?).

Этот комикс – как добротный конспект, по которому можно отвечать экзаменационный билет на заявленную тему. Авторы говорят, что формат мог быть любым – даже монографией или фотоальбомом, ведь важна сама история. Но часто, чтобы кого-то (ребенка, в первую очередь) подвести к истории, надо не только самому увлечься, но и увлечь. И вот тот комикс-конспект вполне с такой задачей справляется (учителя, берите формат на вооружение).

При этом проблема разобрана, как говорится, по полочкам. Тезисно даны ее корни, показано общество, в котором много сопротивления, обрисованы (в том числе, прямом смысле) главные действующие лица, с указанием конкретных дат отмечен каждый шаг женского триумвирата, стремящегося к своей цели, приведены факты и краткие биографические справки о выпускницах Бестужевских курсов. Дальше – дело за читателем, если ему нужно погрузиться в историю глубже.

Комикс и комическая составляющая

Хочу отдельно оговорить, что этот комикс я лишь сравниваю с конспектом. В нем есть то, что его сильно отличает от простого, хоть и добротного конспекта. Это художественная составляющая. Трехцветная графика показывает, что жизнь не делится на черное и белое, на плохое и хорошее, что все это переплетается, что есть просто факты и данности и наше отношение к ним. Но такой графики может быть достаточно, чтобы рассказать историю.

И еще момент. Какой же комикс без комической составляющей, пусть и самой маленькой? И здесь ее можно разглядеть как на отдельных картинках (например, группа мужчин – кто с кулаками, кто в закрытой позе, кто с тоской на лице, – против двух женщин), так и при сопоставлении картинок: смешно, честное слово, когда одни в библиотеке штудируют книги, а другие за сытным обедом рассуждают о вреде женского образования и «воинственности» курсисток.

-2

Кому читать

Ответ на вопрос, кому читать, прост. Книга – для широкого круга. Даже для тех, кто не очень любит читать: букв ведь мало. Даже для тех, кто не очень дружит с историей, – тут не надо ничего запоминать нарочно, все запоминается само. Даже для тех, кто много знает, – спорим, о некоторых фактах вы прочитаете впервые или хотя бы сопоставите некоторые из них впервые. Например, я узнала, что курсисткам лекции читал в том числе Бодуэн де Куртене, а еще вдруг осенило, что Надежда Суслова, первая из русских женщин, ставшая врачом, – сестра Аполлинарии Сусловой. Честно сказать, я многое узнала. Желаю и вам такой же полезной и интересной встречи с книгой.

-3