Найти тему
Перемена мест

Уроки жизни: как я доказала себе, что могу бегать

Помните знаменитую фразу Горького из «Песни о Буревестнике»? Рождённый ползать летать не может. Я всю свою сознательную жизнь считала, что рождена если не ползать, то ходить пешком. Это мой максимум. Бег – не для меня. Пошатнуть эту установку я смогла только в 40 лет. А теперь я намерена её окончательно сломать!

Физкультуру я терпеть не могла, и в школе, и в институте. 45 минут стыда – вот что это было. Мяча я боялась, кувырок был для меня невыполнимым элементом, а к канату шла, как на эшафот. При этом я не была полным ребёнком, меня не дразнили, мне даже не ставили двойки (я хорошо училась по остальным предметам, так что физрук не хотел портить мне оценки). Но когда у тебя не получается НИЧЕГО – это морально очень тяжело.

Сейчас я бегаю с видом вот на такой оливковый склон. Фото автора
Сейчас я бегаю с видом вот на такой оливковый склон. Фото автора

Не удивительно, что в какой-то момент я поставила на себе крест и окончательно решила, что спорт – это не для меня. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что всё могло пойти иначе: если бы на физкультуре действительно УЧИЛИ и помогали добиваться результата. У нас же в школе только требовали укладываться в норматив, а на уроках ориентировались на более сильное большинство.

Конечно, в течение жизни я пыталась и бегать, и на лыжах с друзьями ходить, и на аквааэробику. Однажды даже на горные лыжи попробовала встать! И опять потерпела фиаско. В общем, убеждение, что спорт – не моё, оставалось незыблемым.

Последнюю попытку что-то изменить я предприняла лет пять назад. Я тогда хорошо зарабатывала, у меня было свободное время и при этом мне казалось, что нужно как-то самосовершенствоваться. И я записалась в школу бега!

Самостоятельные тренировки я устраивала в лесу за нашей деревней. Июнь 2017 года. Фото автора
Самостоятельные тренировки я устраивала в лесу за нашей деревней. Июнь 2017 года. Фото автора

С установочного занятия, на котором рассказывали про школу и тренировки, я вышла в холодном поту. Люди пришли туда, чтобы подготовиться и пробежать - марафон! А я не могу пробежать даже километра… Я набралась смелости, подошла к руководителю и спросила: может, я погорячилась? Он меня подбодрил, и я решила не сдаваться сразу.

На первом занятии я моментально вспомнила подзабытые за годы жизни ощущения со школьных уроков физкультуры: бессилие и стыд. Возможно, тем, у кого всё получается легко, будет сложно меня понять. Просто поверьте, когда ты, взрослый человек, состоявшийся и успешный в других жизненных сферах, вдруг оказываешься хуже всех, как когда-то в детстве – это серьёзное испытание.

Но теперь я была всё-таки взрослым человеком: я могла сама себя поддержать и попросить поддержки у тренера и других учеников. И мне повезло – я её получила! Это дало мне силы предпринять первые шаги и не бросить сразу.

Помимо очных занятий, тренер всем давал задания на неделю. Я понимала, что для меня планку ставят ниже, чем для других, но и с этим не справлялась. И начала бегать по специальному приложению в телефоне для совсем уж начинающих. И процесс пошёл!

Такие лонгсливы нам подарили в школе бега. Боль временна, слава - навсегда. По-моему, отличный девиз.
Такие лонгсливы нам подарили в школе бега. Боль временна, слава - навсегда. По-моему, отличный девиз.

Первый кайф я «словила», когда вдруг осознала, что бегу – и не думаю о том, что я бегу! Это было невероятно! Бег стал фоном, я не смотрела ежеминутно на часы, в ожидании, когда уже закончится эта пытка. Я бежала, пусть очень медленно, и думала при этом о чём-то своём.

Второй раз непередаваемое удовольствие я испытала, когда впервые пробежала пять километров без остановки. Да, по-прежнему очень медленно, но это было для меня не важно. Оказалось, я могу бегать! Я. МОГУ. БЕГАТЬ. Только тот, кто когда-нибудь плакал от бессилия, а потом смог – поймёт меня.

Да, я не пробежала марафон, и даже полумарафон. Да, я не достигла даже средних результатов в скорости. Но я смогла пошатнуть очень прочную установку о себе. А это для меня даже круче!

Потому что отсюда вытекает следующая мысль: возможно, есть что-то ещё, что я на самом деле могу, хотя сама в это не верю? В общем, огромное пространство для экспериментов.

…Со временем я забросила бег. Но сейчас хочу снова к нему вернуться и уже не бросать. Вдруг и не сдаваться я тоже умею?