Глядя на построенные красивые дома из сруба или из бруса, можно увидеть наличие трещин в брёвнах. Они могут появляться как снаружи дома, так и на внутренних стенах. Правда, это явление не относится к домам из клеёного бруса.
Но на самом деле, их появление в готовом доме не имеет никакого отношения к браку. Растрескивание древесины это естественный процесс, связанный с неравномерным высыханием дерева. Когда наружный слой высыхает быстрее внутреннего, в древесине создаётся внутреннее напряжение, следствием которого становится разрыв менее плотных волокон с наружной стороны бревна. То есть, пока сердцевина бревна ещё влажная, то внешняя сторона древесины более сухая. Соответственно возникает разное сопротивление нагрузке под силой тяжести.
В зависимости от ширины разрыва, можно определить период, в котором дерево было срублено. Трещины начинают проявляться в основном в первый год постройки. Если дерево спилено летом, в период высокого сокообмена, то его влажность будет выше. Зимой эти показатели существенно ниже.
При этом даже зимний лес должен отлежаться и просушиться в естественных условиях.
Как в старину, после рубки, люди складывали очищенные от сучков и окорённые бревна штабелями крест-накрест и год-два они просушивались на ветру и в тени, укрытые от осадков. А перед началом строительства, производилась отбраковка готового материала. Чем дольше сушилось дерево, тем теплее и долговечнее был дом.
После периода естественной сушки в течение двух лет, ширина трещин в брёвнах не будет превышать 1-2 мм. А вот на годовалом бревне, такие трещины могут быть в 10 (!) раз шире. Что для дома является уже нежелательным явлением.
Именно по этой причине, компания "Вологодское зодчество" использует для строительства своих домов северный лес зимней заготовки, после двухлетней естественной сушки. 24-летний опыт в строительстве деревянных домов не позволяет нам нарушать законы природы. Поэтому, мы можем позволить себе давать гарантию на наши дома 25 лет.
Перед использованием бревна проводится также обязательная обработка древесины антипиренами и антисептиками. Защищая тем самым древесину от грибка, насекомых и от воздействия огня.
Некоторые производители, правда, специально делают в брёвнах так называемый компенсационный или разгрузочный пропил. При помощи бензопилы, диска или на станке. В верхней части будущего венца, производится довольно глубокий и широкий разрез на глубину до ⅓ диаметра бревна. Это позволяет ускорить процесс естественного высыхания, а в процессе укладки его не видно, так как он закрывается очередным венцом. Но этот способ всё-таки не совсем естественный, поэтому наша компания его не использует. По нашему мнению, такое вмешательство ведёт к ослаблению несущей способности пиломатериала.
В любом случае, появление трещин в брёвнах хоть это и естественный процесс, его не стоит пускать на самотёк. Особенное внимание нужно уделить широким разрывам древесины. Такие трещины необходимо заделывать. Физика процесса одинаковая и не отличается от кирпичных домов. Любая трещина становится благоприятной средой для скопления влаги, которая влечет за собой появление и распространение грибка, плесени и насекомых. Особенно короеда. Такие трещины к тому же постепенно расширяются, становясь основным источником теплопотерь и нарушения звукоизоляции в доме. Поэтому, такие щели необходимо заделывать.
При покупке деревянного дома находящегося в эксплуатации, также необходимо будет провести тщательный его осмотр. Наличие не заделанных трещин или признаков поселения грибка или насекомых, будет серьезным поводом задуматься о целесообразности покупки или приличного торга.
Особое внимание нужно обратить на торцы брёвен. Они высыхают быстрее остального бревна и трещины начинаются появляться именно с них.
Для устранения трещин в брёвнах, необходимо провести следующие подготовительные работы:
- высушить повреждённые участки;
- произвести очистку от пыли и загрязнений;
- убрать лишние волокна и зазубрины.
Для заделывания трещин, компания "Вологодское зодчество" рекомендует использовать специальные заводские шпаклёвки для дерева.
Но их можно изготовить и самостоятельно. Для этого необходимо смешать древесную пыль с мелкими опилками и добавить влагостойкий клей ПВА или столярный клей. Всё перемешать до получения густой и однородной массы. Можно также заколеровать полученную смесь в необходимый цвет.
С помощью шпателя нанесите шпаклёвку на повреждённые и подготовленные участки. Старайтесь заглубить шпаклёвку в щель. В любом случае, после её высыхания необходимо будет процедуру повторить. Так как смесь усаживается и как бы проваливается внутрь бревна. Повторять процедуру до тех пор пока шпаклёвка не усядется заподлицо с бревном.
Другой способ приготовления шпаклёвочной смеси - это с использованием гипса. Используется та же пыль и опилки, только вместо клея добавляется гипс. В пропорции: 2 части гипса / 5-6 частей смеси опилок + 1 часть воды. Для достижения пластичности смеси, можно капнуть пару капель жидкого моющего средства.
Такую шпаклёвку нужно использовать сразу, ввиду ее быстрого застывания. А после нанесения и высыхания, зашпаклеванные участки нужно будет замазать акриловой шпаклевкой или герметиком.
Если использовать герметики для заделывания трещин, то перед их применением, трещины можно заполнить пенопластом или вспененным полиэтиленом. Герметик, как и материал для заполнения щелей, должен быть эластичным и морозостойким. Так как ему придется выполнять функцию температурного шва.
Герметики для заделки трещин в бревне сруба бывают:
- акриловыми;
- полиуретановыми;
- силиконовыми.
Но можно также использовать для заделки трещин натуральные материалы:
- паклю;
- джут;
- мох.
Такая конопатка решает одновременно вопрос теплопотерь, выполняет функцию температурного шва и звукоизоляции.
При использовании мха, его нужно предварительно вымочить в воде, после отжать и раскатать скалкой или валиком. Закладывают мох в швы и трещины влажным. По мере высыхания, он расширяется и заполняет объём и пустоты.
Владельцам деревянных домов не стоит переживать о небольших трещинах. Они не несут никаких негативных последствий, а только подчёркивают природную красоту древесины.
Трещины нужно заделывать только глубокие и широкие.
Своевременное проведение профилактических мероприятий по устранению разрывов древесины, позволит вашему дому избежать негативных последствий, а вам - лишних затрат на их неизбежную ликвидацию.
При использовании любых материалов для обязательной заделки трещин необходимо запомнить главные правила:
- использовать материалы для заполнения трещин только влаго- и морозостойкие;
- они должны быть устойчивы к механическим нагрузкам и обладать высокой адгезией.
Не забывайте следить за вашим деревянным домом и тогда он всегда будет для вас теплым, уютным, надёжным и долговечным.
А какой способ заделки трещин выбрали бы вы?
Подписывайтесь на наш канал и мы с интересом будем ждать ваших комментариев.