Немало в России праздников, связанных с именами святых: «Юрьев день», Ильин день», «Николин день», которые говорят о почти сказочных и патриархально-бытовых традициях нашего народа. Но «Татьянин день» рождает другие ассоциации. Здесь мы говорим о традициях культурных.
Многие жители России, безусловно, слышали о таком празднике, как Татьянин день, который среди молодых людей ассоциируется в первую очередь с днем российского студенчества. Но это не просто день основания московского университета. История этого праздника своими корнями лежит гораздо глубже. Наверняка, вы знаете известную историю о том, что идея создания университета пришла Ивану Ивановичу Шувалову-российскому государственному деятелю, генерал-адъютанту и фавориту императрицы Елизаветы I Петровны.
Он ездил по Европе, смотрел, как там обучаются студенты и захотел, чтобы в Москве тоже был свой университет. Проектом университета занимался Михаил Васильевич Ломоносов. Он очень подробно расписал сколько должно быть факультетов, кафедр, какими они должны быть, сколько профессоров должно входить в их состав. А уже на основании этого проекта Шувалов подготовил указ, который должна была подписать императрица, и этот самый указ был уже готов к концу 1754 года, но Шувалов нарочно тянул время до Татьяниного дня, потому что его маму звали Татьяной, и он хотел преподнести своей маме такой своеобразный подарок на именины. Также во времена до революции была такая традиция, что покровитель того или иного заведения- это тот святой, в день которого начинается история этого заведения. Так получилось, что 25 января этим покровителем стала Татиана Римская - мученица, принявшая христианскую веру и ставшая диаконисой.
До революции в календаре Русской православной церкви день памяти святой приходился на 12 января. По преданию, именно в этот день ее казнили.
Когда власть в России сменилась на большевиков, в стране поменяли Юлианский календарь на Григорианский. Церковь продолжала и продолжает до настоящего времени придерживаться так называемого «старого стиля». В результате чего произошел сдвиг церковных дат по советскому календарю вперед примерно на 13 дней. И именно поэтому уже более ста лет Татьянин день празднуют 25 января.
Татиана жила во II-III веках в Риме. Достигнув совершеннолетия, она решила посвятить себя Богу и приняла обет безбрачия. Татиана оказывала всяческую поддержку малоимущим и нуждающимся.
Со сменой власти в империи начались преследования христиан. Татиану схватили и принуждали поклоняться статуе языческого бога Аполлона. Она не соглашалась, поэтому была подвержена многочисленным пыткам, но, согласно легенде, следы побоев исчезали с ее тела необъяснимым образом. Когда язычники не смогли добиться ее согласия, они отрубили ей голову. Татиана была возведена в ранг святых мучеников.
После революции т.е. после 1918 года на долгие десятилетия о Татьянином дне забыли, и традиции стали восстанавливаться уже после 90х годов. В современной России ежегодно в этот день студенты устраивают массовые гуляния. Московский университет чтит традиции, закладывает новые. Традиция студентов главного вуза страны – потереть собаке нос на станции метро «Площадь Революции» на удачу - вышла далеко за пределы университета. Москвичи и гости города идут к скульптуре Матвея Манизера с просьбами. Ректор университета Виктор Садовничий в Татьянин день лично угощает студентов русской медовухой, которую готовят заранее по университетскому рецепту. Празднуют шумно, весело, с размахом.