Есть много обстоятельств, когда необходимо проверить работу сердца – например, после операций или некоторых заболеваний, при профессиональных занятиях спортом, при симптомах аритмии или варикозном расширении вен. В любом случае врач подберет наиболее показательный вид диагностики. Однако без рекомендации пройти обследование не будет бесполезно – только для профилактики. Редакция DOC.ua продолжает разбираться в диагностических процедурах, наиболее подходящих для профилактики здоровья и выявления заболеваний на ранней стадии.
Регулярное использование тонометра является хорошей привычкой. Некоторые врачи также рекомендуют делать кардиограмму не реже одного раза в месяц. Хотя и говорится, что «сердце никогда не стареет», именно изменения, происходящие с возрастом в области сердца (а не в печени или мозге, которые вообще долго не сдаются), приводят к смерти. Есть несколько тестов, которые точно показывают, как работает сердце: электрокардиография, холтеровское мониторирование, магнитно-резонансная или эхокардиография. У каждого свои особенности — смотрите, какой вам подходит.
ЭКГ Холтер Эхо КГ МРТ мониторинг сердца
с чем ты идешь? Болеют стенокардией, курят, занимаются профессиональным спортом, готовятся к операции, у мамы, папы, бабушек и дедушек были пороки сердца Нарушения ритма сердца, что показало ЭКГ Шумы сердца, врожденные патологии, перенесенный микроинфаркт, тромбофлебит, варикозное расширение вен После лечения, постинфарктное состояние
Что покажет исследование? Аритмия, тахикардия, ишемические нарушения
Даст показания к более детальным исследованиям Угроза инфаркта, внезапная остановка сердца
Показания к операции Изменения после инфарктов или рубцевание после операций, опухоли и пороки сердца Бляшки и стенозы сосудов, восстановительный процесс после лечения и операций, заболевания миокарда
Сколько
длится
метод? 5-10 минут 1 день 20 минут 25-30 минут
Как часто можно проходить? Не реже одного раза в год По мере необходимости По мере необходимости По мере необходимости
ЭКГ и эхокардиография: в чем разница?
Двумя наиболее распространенными типами тестов, которые в первую очередь назначаются врачом, являются ЭКГ (электрокардиография) и эхокардиография (эхокардиография или УЗИ сердца). В порядке очередности – ЭКГ, и если расшифровка вызовет у врача подозрения или сомнения, он направит его на эхокардиографию.
Как проводится электрокардиограмма? Через датчики, установленные на груди, устройство считывает электрическую активность вашего сердца. Принятые сигналы передаются на монитор в виде сигнала. Во время обследования никакого вмешательства в организм не происходит и прибор только «наблюдает» за его работой. Метод настолько безопасен, что его можно делать в домашних условиях.
Эхокардиограф работает по-другому: специальный прибор, прикрепленный к груди, излучает звуковые волны, которые отражаются от стенки сердца, регистрируются и поступают на монитор как срез сердца. Несмотря на то, что здесь техника воздействует на тело, медики говорят, что звуковые волны не нарушают его равновесия и совершенно безопасны.
Что делать: ЭКГ или ЭхоКГ?
Если у Вас впервые возникли приступы стенокардии (10-15 минутная боль в левой части шеи, плеча, грудной клетки после стресса, физической нагрузки или даже после еды). Также стоит пройти ЭКГ, если вы курите, занимаетесь профессиональным спортом или у вас высокий уровень холестерина — все это является фактором риска. Если вы уже перенесли микроинфаркт, страдаете хроническими головными болями, варикозным расширением вен или тромбофлебитом, то вам следует записаться на УЗИ сердца.
Холтеровское мониторирование
Иногда работа сердца требует даже не регулярного контроля, а постоянного контроля. Затем назначают холтеровское мониторирование. К груди больного прикрепляют электрокардиограф, который фиксирует изменения в работе сердца в течение суток – дома и на работе. Обычно к этому методу прибегают после обычной ЭКГ. Показания к этому однозначны: необходимо определить характер нарушений сердечного ритма.
Если выявлены отдельные нарушения ритма, это предел нормы и волноваться рано.
Если сотни - как правило, необходима профилактическая или укрепляющая терапия
Нарушения ритма несколько тысяч в сутки - требуется специальная медикаментозная терапия
Десятки тысяч нарушений ритма в сутки - необходимо срочное лечение у аритмолога
Иногда выявляются редкие, но тяжелые и опасные для жизни нарушения ритма, которые лечатся индивидуально.
Зачем делать МРТ сердца?
О принципе МРТ мы писали в материале «КТ или МРТ: что выбрать?» Метод используется так же часто, как ЭхоКГ или Холтеровское мониторирование, но особенно четкие результаты он дает при исследовании тканей сердца, а не его работы.
Необходимо оценить степень поражения миокарда, нарушение его сократительной способности после инфаркта
Рассмотреть, есть ли скопление атеросклеротических бляшек или стеноз в сосудах
Проверьте, как проходит восстановление после лечения
Все четыре вида исследований абсолютно безопасны. Но даже если вы досконально усвоили информацию, поставить диагноз и проанализировать результаты может только врач.
Как проверить сердце - 4 способа его обследовать
20 января 202320 янв 2023
1
4 мин