В этой статье мы более подробно рассмотрим некоторые моменты из мультфильма Frozen. У нас он более известен как " Холодное сердце". Я расскажу некоторые мысли, на которые он меня навел. Я уже писал статью с переводом и разбором песни "Let it go". Можете найти ее в СПИСКЕ СТАТЕЙ. И, раз уж на то пошло, сразу ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если еще не подписались. Чтобы не перегружать формат, я решил не расписывать подробно в той статье психологические моменты. Надеюсь, вы смотрели мультфильм, потому-что дальше:
Тут я рассматриваю только первую часть мультфильма. Хотя родители Эльзы и погибли, они успели заложить в ее сознание жизненный сценарий. Скрывать свои способности. Жить по правилам. Не общаться. Стараться вписаться в правила. Выйти за принца и т.д. К конкретным моментам мы еще вернемся. Сперва - как это всё работает. Одна из моих любимых книг - Эрик Берн "Игры в которые играют люди, люди, которые играют в игры". Часть этой книги - сценарный анализ. Это теория о том, как родители(взрослые) передают детям некоторые сценарии жизни . И это не значит что они говорят "будь хорошей девочкой". Это значит, что они ведут себя так.
Например, одинокая мать троих детей все время жалуется старшей дочке на то, как тяжела ее жизнь. Сознательно или нет, словами или мимикой. И рассчитывает на помощь этой дочки. И учит ее, что не надо так жить ни в коем случае. Сценарный анализ показывает, что более вероятно, что эта дочка также, как мать выскочит замуж, нарожает детей и уйдет от мужа. Потому что такой сценарий мать заложила своим примером. Это не значит, что не бывает по-другому. Но пример важнее слов. А расхождение слов с тем , как родители сами себя ведут - это еще хуже. Вроде "сын - не пей", говорит отец - алкоголик, который не лечится. Такое может привести к еще худшим последствиям.
Есть мнимый выбор у подростка вроде Эльзы. Либо следовать сценарию, либо идти против сценария. Она выбирает второй. Бунтарство. Это нормально, почти все проходят такой период. Но иногда это выливается в нечто большее. Кто-то строит жизнь, карьеру, личные отношения наперекор родителям. Бросить институт, вступить в абъюзивные отношения, вредные привычки и зависимости... Печально то, что пока мы, люди, не осознаем, куда движемся, это тоже ошибочный путь. Пожалуй я тоже через это проходил, так что знаю, о чем говорю.
Как много мы знаем фильмов - примеров, где дети доказывают, что они не свои родители. То же Общество мертвых поэтов. И как мало - где дети - понимают, что они и не оппоненты своих родителей. Не клоны и не враги. Смысл в том что надо попробовать остановиться. Поразмышлять. Поискать себя. Не делать что-то наперекор, а делать что-то для. Для себя, от себя, от сердца. Это очень сложно. Я пишу это в глубокой надежде, что кого- нибудь такая статья заставить задуматься. Или прочитать книгу Берна. Или сказать спасибо своим родителям.
Я скажу спасибо всем вам, что читаете меня.
Спасибо большое, что Читаете мою статью, друзья. Я рад, что вы, читатели, у меня есть. Надеюсь она будет вам полезна. Если у вас есть возможность поддержать мой канал, могут помочь любые пожертвования. Чтобы я смог писать еще, можно это сделать через номер кошелька yoomoney 410011528400805 или через vkpay перевести мне https://vk.com/id7189 или переводом на сбербанк номер карты: 4817 7602 0174 1463 Антон Сергеевич З.. Других способов пока не знаю и не настраивал, если есть идеи, подскажите пожалуйста.
Если по каким-то причинам вы еще не подписаны на этот канал, то вот: МОЙ КАНАЛ
Вторая мысль: нет хорошо и плохо.
У Эльзы в песне есть еще мысль о том, что теперь для нее нет хорошо и плохо. Она следует своим чувствам. И действительно, догматы о том, что хорошо, а что плохо, часто нам вредят. И всё же, какими-то установками мы пользуемся. А для вас, кроме собственных чувств, что или кто главный источник того, что хорошо а что плохо? Доверяете ли вы ему всецело и свято? Или воспринимаете как что-то над чем надо подумать самостоятельно?
Не пожалейте лайк для Эльзы, за то, что раскрыла нам суть эмоций жизненного выбора. Спасибо, Друзья!