История эта началась еще года полтора назад. Когда мы только стали оклёмываться от пандемии и начали искать логопеда Сашунделю. Ему тогда было 4 с половиной года.
Всем привет! Меня зовут Алёна. Я многодетная мама, которой уже хорошо за 30. Пишу о нашей жизни и свои мысли обо всём.
Найти логопеда под конец учебного года - дело не слишком простое. У всех расписание под завязку. Сначала я искала в школах развития рядом с домом, потом чуть подальше, следом начала обзванивать логопедов на частной практике... И вот одна из них пригласила нас на диагностику. Что меня приятно удивило, диагностика была бесплатной. Но логопед оставляла право за собой, брать нас или нет в работу. Ну Ок.
Случай этот я уже описывала раньше здесь, но кратенько повторюсь. Я тогда была уже на пороге декретного отпуска, мою беременность было видно даже подслеповатым глазом. Пришли мы вовремя. Это была обычная квартира, в которой было выделено рабочее место.
Логопед представилась. Очень по-доброму пообщалась с Сашунделем. Задавала ему кучу вопросов и заданий. Парень мой с удовольствием отвечал. Я сидела и улыбалась тому, как здОрово Сашундель пытается всё делать.
Но когда диагностика была завершена, логопед потерла лицо руками и выдала: "Даже не знаю, что и сказать! То ли это сильное отставание в развитии, то ли педагогическая запущенность!"
Сказать, что я удивилась - это не сказать ничего! Я знала, конечно, что у моего сыночка проблемы, но в садике он не так уж и сильно отличался от сверстников....
Долго мы с ней тогда беседовали... Дала она мне несколько хороших советов, но взять на обучение Сашунделя обещалась только в случае, если мы перестанем принимать лекарства, рекомендованные неврологом.
Из её дома я просто выпала! У меня всё кипело ещё дня три, потом как-то успокоилась и смогла принимать какие-то решения. Большей частью её советов я воспользовалась. Но препаратов отменять не стала и нашла другого, очень хорошего логопеда.
Прошло полтора года. Невролог отменил нам все лекарства, сказав, что динамика идёт хорошая, дальше будем выправляться сами. А логопед, ставшая к тому времени уже почти любимой женщиной нашего Сашунделя, решила больше не работать в детском центре, куда мы ходили...
Сначала я впала в панику. Снова-здорово искать среди учебного года логопеда! Но в центре подсуетились и взяли нового педагога, расхвалили его и предложили попробовать работать с ним. Ну, думаю, отказаться мы всегда успеем.
На первое занятие я прийти не смогла, отвёл Сашунделя папа. Он же и пообщался с новым логопедом. Педагог сказала, что у Сашунделя всё неплохо, есть, конечно, проблемы, но всё точно поправимо, главное, работать понемножку каждый день.
На второе занятие пошла я сама, хотела посмотреть, как она работает с нашим парнем. Захожу в кабинет, логопед поднимает глаза, здоровается со мной, представляется... А я встала как вкопанная и, наверное, даже рот раскрыла... Передо мной сидела та самая женщина, которая назвала Сашунделя "педагогически запущенным ребёнком"....
Меня она, похоже, не узнала. После занятия я специально расспросила о Сашкиных проблемах, обратила её внимание на то, что длинные слова у него плохо получаются. В ответ же услышала:
-Это у него ещё просто не созрели нужные нейронные связи в головушке. Они формируются до 7 лет. Так что ничего страшного у вас нет...
Весь вечер я удивлялась, как это мой "недоразвитый ребенок" спустя год стал "вполне нормальным", мы ведь хоть и занимались усиленно, но лекарств не отменяли...
А ещё пришла в голову мысль, что земля, оказывается, ну очень тесная...
Всем хорошего дня! Не верьте всем плохим словам, в большинстве случаев это чисто субъективная оценка какого-то человека и совсем необязательно, что она правильная!
А в конце немного пошлое наблюдение из интернета :)