Всем привет! Решил сделать небольшую статью, которая на конкретном примере расскажет почему в России растут цены и кто в этом виноват. Вся информация на фактах, которые опираются на работы учёных-экономистов.
Полностью за деньги, и во многом - за экономику в России отвечает Центральный банк. Что в данном случае нужно знать о Центральном банке нашей страны?
Во-первых, Центральный банк - это главный банк России, который печатает рубли.
И который, во-вторых, эти рубли даёт другим банкам в долг, на данный момент под 7.5%. Т.е. условно Сбербанк берёт 100 млн рублей у Центрального банка, а через год должен отдать 107,5. Эти 100 миллионов, которые были взяты у Центробанка, Сбербанк уже даёт под больший процент гражданам, компаниям и предпринимателям. Допустим, это будет 12%. Хотя в реальности больше.
Таким образом наши, так сказать, банки это просто посредники, которые зарабатывают деньги от их передачи (от Центрального банка - гражданам).
В итоге какая картина получается? Допустим какой-то предприниматель, например, производитель кирпичей, берёт 100 миллионов рублей в кредит под 10% годовых на 5 лет. В таком случае ему придётся через 5 лет отдать примерно 128 миллионов. Это грубо говоря по 25 млн в год. И если у этого предпринимателя ежегодный доход, к примеру, 40 миллионов, что не мало, то 25 из них он отдаёт банку. В реальности может ещё больше. По заявлению промышленника Константина Бабкина, обычно банкирам платится в 2 раза больше, чем вкладывается в производство. Таким образом в данном случае банки просто так отбирают у предпринимателя больше половины дохода. Таким образом предприниматель остаётся с сильно урезанной долей своего заработка, которой обычно не хватает для выплаты достойных зарплат работникам и погашения производственных издержек.
И как думаете, что делает предприниматель, чтоб денег хватало? Правильно. Поднимает цену на свой товар.
А это что такое? Правильно. Инфляция, т.е рост цен, который загоняет людей в нищету. И когда вы слышите о росте цен, знайте, что во многом это заслуга вышеописанной схемы, и в особенности - Центрального банка. Т.к Банк России изначально даёт деньги в экономику под высокий процент, то далее банки-посредники завышают ещё больше цену денег и в итоге получается инфляция, т.е. рост цен на товары.
А как должно быть? Ну, допустим, как это сделано в странах с успешной развивающейся экономикой: там Центральный банк изначально даёт дешёвые деньги не под 7% процентов, а под 0%. Таким образом в итоге предприниматели меньше денег платят по кредиту и больше вкладывают в своё производство. А значит, могут повышать зарплаты или не повышать цены на свой товар. И таким образом развивается экономика страны. Есть приемущесва перед конкурентами, которые берут дорогие кридиты.
А высокая процентная ставка душит экономику. Деньги, как кровь в организме: их нужно столько, сколько требует страна и никаких ограничений в этом не должно быть. Особенно для нашей страны, т.к. Россия страдает от нехватки денег, как организм от малокровия.
Тут вообще всё элементарно просто: если вам нужно меньше отдавать денег по кредиту, то вы в более выгодном положении. Вкладывайте, развивайтесь, реализуйте идеи. Вот вам, кстати, и весь секрет успешности западных предпринимателей.
В подтверждение этой, так сказать, схемы можно привести недавнее повышение цен. Статистику привёл доктор экономических наук Сергей Глазьев, также он является министром Евразийской экономической комиссии, т.е. в авторитетности источника сомневаться не стоит.
Значит так. Средний уровень инфляции в странах Евразийского экономического союза в первом квартале 2021 года составил 6,7%. Думаю, тогда все заметили повышение цен. По сравнению с декабрём 2020 года инфляция ускорилась на 0,5-2,1 процентных пункта во всех государствах ЕАЭС, кроме Казахстана, где инфляция наоборот замедлилась на 0,5 п.п., и во многих случаях в Беларуси. Вопрос: что сделали Казахстан и Белоруссия, чтоб удержать инфляцию? Но ответ заключается в том, что они не сделали.
А всё просто: все центральные банки указанных стран повысили цену денег, вот и цены на товары поползли в вверх в первом квартале 2021 года. В Кыргызстане процентная ставка повысилась на 50 базисных пунктов, в Армении и России – на 25 базисных пунктов, в Беларуси и Казахстане ключевые ставки не изменились. Всё.
В итоге Центральный банк России, держа высокую процентную ставку, убивает экономику России и разгоняет инфляцию. Это, так сказать, если совсем просто. Это, можно сказать, основная причина роста цен. Что же касается разговоров про то, что наоборот вливание денег разгоняет инфляцию, то это актуально только к бесконтрольному печатанию денег, которые не привязаны к активам страны. В данном случае предлагается выдавать кредиты под залоги, а значит это безинфляционный метод. Более подробно можете узнать в работах академика Сергея Глазьева.
Почему же Россия не идёт данным путём развития - отдельная большая тема.
На этом пока что всё. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Счастливо!