В случае, когда с ног свалила простуда, особенно важно полноценно питаться. Никак нельзя в этот период садиться на диеты и лишать себя полезных жиров.
Об этом NEWS.ru рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Специалист напомнила, что во время болезни гриппом или ОРВИ человек должен обильно пить: вода, чай, отвар из шиповника, узвар, компот. Кроме того, в меню необходимо включить продукты с высоким содержанием витаминов A (молочные продукты, яичный желток, сливочное масло), C (болгарский перец, черная смородина и облепиха) и D (морепродукты и печень трески). Болеющему необходимы также легкие бульоны.
По словам Соломатиной, витамин D и цинк нужны для полноценного функционирования иммунной и нервной систем.
«Много цинка содержится в морепродуктах: креветки, кто может себе позволить, можно купить устрицы», - сказала диетолог, отметив также, что цинка немало в говяжьей печени, которую вегетарианцы могут заменить тыквенными семечками.
Кроме того, при простуде организму нужна клетчатка: овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб и крупы.
Важно употреблять ягоды: клюкву, бруснику, чернику, голубику. Как вариант – замороженные. Более того, выявлено, что черника и голубика после заморозки становятся еще более полезными, поскольку идет разрыв кристаллической решетки и антоцианы усваиваются еще лучше, сделала акцент диетолог.
Помимо этого, противовоспалительное действие выявлено у куркумы, лука и чеснока, их необходимо включить в рацион во время болезни.
«Отвар из шелухи красного лука содержит кверцетин, который хорошо защищает бронхолегочную систему», резюмировала Соломатина.