И снова о праздниках – да не простых, а удивительных. И не тех, которые обещают нам длительные выходные со всеми вытекающими последствиями, а тех которые напоминают нам о том, что заботиться нужно не только о себе, любимых.
Братья наши меньшие – такая категория живых существ, которая наиболее беззащитна и нуждаются в постоянной заботе. Один из таких праздников - День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day). Его целью является повышение знания людей о пингвинах, что бы направить их внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.
Пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самым большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг
Вживую я видел их только в океанариуме Владивостока на Русском острове. Это были пингвины Гумбольдта, переехавшие туда в 201г году. Довольно небольшие, но весьма шустрые и очень смешные – наблюдать за ними можно долго и увлекательно. Иногда пингвины пытаются вести себя «серьёзно» - ходят ровным строем и всё такое. Но лично у меня это вызывает только ещё больший смех.
Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора. Предпочитая прохладу, в тропических широтах пингвины появляются только с холодными течениями. Самое большое скопление особей расположено в Антарктике и на прилегающих островах. «Селятся» пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или более. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 25 лет.
Интересный факт из жизни пингвинов – самка сносит яйцо, а самец заботливо его высиживает, дожидаясь появления пингвинёнка. Вообще, если наблюдать на них со стороны, то такое впечатление, что это большая и дружная семья, или какой-то сплочённый коллектив. Постоянно ходят толпой, что-то обсуждают, суетятся, всегда чем-то заняты. Такое впечатление, что они прекрасно организованы и у них своя чётко выстроенная иерархия – наверное, есть чему поучиться!
И всё-таки, эти красивые и интереснейшие создания очень уязвимы, на суше особенно. В природе у них множество врагов, а вот оборонятся им нечем. Да и люди немало постарались, что бы уменьшить пингвинье поголовье
Поэтому сегодняшний праздник – совсем не лишний повод узнать больше об этих замечательных птицах и среде их обитания, и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы.