В физике есть закон сохранения энергии. Согласно ему, ничто не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда. Применительно к повседневной жизни это значит, что переизбыток одного неизбежно вызовет дефицит другого. Если проанализировать современную реальность, станет ясно, что в дефиците оказалась прежде всего надежда. Где ее искать? Наверное, опытные психологи, если задать им такой вопрос, предложат целый список советов и рекомендаций. Но и без их помощи можно догадаться о некоторых вариантах. Например, надежда есть в хороших книгах.
"Не сдавайся, душа! Не сдавайся!" - сборник стихотворений современного поэта Ирины Куль, который пропитан надеждой, как торт кремом. От автора она передается читателю и наполняет его изголодавшуюся по свету душу. Уже первые строки этой книги создают приподнятое настроение:
"Всё в порядке, мой друг, всё в порядке,
Даже если ненастье в душе.
И проносится жизнь без оглядки,
И трясёт шар земной в лихорадке".
И дальше оно не угасает, лишь становится лучше, полнее.
Ирина Куль много, охотно, с большим восхищением говорит о природе. В ней она черпает силы и вдохновение. Не раз и не два в ее произведениях звучит слово "красота". Оно становится мантрой, заряжающей на позитив:
"А небо так наивно, так беспечно!
Так радостно сейчас, как никогда!
Раскинулось над миром бесконечно,
И правит им любовь и красота!"
В стихах автор использует много восклицательных знаков. Это тонизирует, не дает пасть духом, делает ее творчество более звучным, возвышенным, одухотворенным. В сочетании с надеждой, растворенной в словах, это производит очень сильное впечатление:
"Красота на улице! Красота!
В нашей жизни вечная суета...
Лишь любовь всё выдержит, не умрёт!
Остальное, милая, — всё пройдёт!"
Любовь к природе дополняется любовью к человеку. Красота - это не только о мире вокруг. Это и о другом мире, что находится внутри каждого из нас. О чувствах и переживаниях, традиционно входящих в число вечных ценностей. О них ни на миг не забывает Ирина Куль, которая является не только певцом природы, но и человеком, воспевающим духовное.
Поэт уделяет внимание понятию дома, говорит о защищенности, которую он дарит. Ее слова проникновенные и трепетные. В них чуткость и доброта. Дом - это не только конкретная точка, где кто-то прописан или живет. Это и нечто куда более масштабное. То, что мы называем Родиной. Разве могла Ирина не рассказать о своей любви к ней? Она сделала это. Даже не рассказала, а спела:
"Разверну я душу, как гармошку,
Для друзей любимых запою.
Про рябину, вишню за окошком,
Про любовь, про Родину мою".
Кому-то могло показаться, что творчество Ирины Куль слишком сладкое и идилличное, в нем не затрагивается серьезных проблем, потому что автор смотрит по сторонам через розовые очки. Но думать так является ошибкой. На страницах хватает стихотворений о несправедливости, грехах, пороках, ужасающих реалиях. Философия и поиск смыслов присущи поэту. Она болезненно воспринимает все плохое, не боится говорить об этом, обсуждать с читателями, не пытается сделать горькую пилюлю правды более "съедобной":
"Мир корчится в стяжательстве и злобе,
Он бредит по ночам, едва дыша.
Горит огнём в его пустой утробе,
Что ценит он не более гроша —
Горит любовь, правдивость, благородство,
Порядочность, терпимость, доброта..."
Вот так со светом в душе, с неугасимой надеждой в сердце, с верой в лучшее и с любовью к миру и людям идет по жизни Ирина Куль. Она пишет свои чудесные стихи, звучащие словно музыка и оказывающие на читателя то же воздействие, что целебный бальзам, проливающийся на раны, истерзанного тревогой современника. Речь о той самой тревоге, которой стало слишком много, когда количество надежды уменьшилось. Но пора вернуть баланс и гармонизировать свое внутреннее состояние с помощью книги "Не сдавайся, душа! Не сдавайся!".