КР-IV четвертый эпизод космической саги
Глава 10 – У края пропасти -
Перелет затянулся. Мы уже третий день летели через подпространство, чтобы попасть в клан, которым ни так давно попался выпавший за край незнакомый корабль.
- Капитан Па-Вел – привлек мое внимание Дениска – Вы все еще доверяете Картане? А если она опять выведет нас ни туда?
- Вот видишь, мой капитан, даже ребенок понимает, что безгранично доверять однажды предавшей Картане опасно – поддержала Дениску Ириша.
- Вы думаете, здесь есть еще один пиратский клан, главу которого Картана знает? – уточнил я – Сомневаюсь, если честно. Но мы будем осторожны, мы же теперь знаем, что происходит на их корабле?
- Более чем – перед моим креслом проявилась голограмма Азы – конечно, мысли экипажа нем не доступны, но каждое движение, каждое изменение курса или неровное движение членов экипажа нами фиксируется.
- И чего ты там насмотрела? – уперла руки в бока Ириша – Может быть, у них таинственный язык есть на такой случай? Подмигнет Картана Нилу три раза сподрят…
- Есть такой язык – бесстрастно подтвердила Аза – и если Картана подмигнет Нилу три раза, так, чтобы не видел Огул, то помощник придет к ней в каюту, оставив Огула одного управлять кораблем.
- Вот – ткнула пальчиком в Азу вредная роботесса – и там они обсудят план нападения на нашего императора.
- Там они вообще ничего не обсуждают – покачала головой голограмма, на что Дениска вжал голову в плечи и захихикал.
- Не при детях – одернул я своих помощниц
- А можно я письмо другу Чересчеру запишу? – спросил вдруг Дениска – Чтобы он знал, что я живой, что все хорошо.
- Запиши – согласился я
- А о чем можно записывать, а о чем нельзя? – нахмурился Дениска – Я же понимаю, что не обо всем писать можно.
- Я тебе помогу – заверила Ириша – Мы такое для него кино снимем, что все ваши просто обзавидуются! Хочешь, запишем как ты монстра побеждаешь? Ну, или как он тебя…
- Я перешила один из тренировочных костюмов на мальчика – сообщила Аза – ему тоже надо тренироваться, качать мышцы, учиться драться. Прибор не вечен, а такие умения никогда не помешают.
Я вспомнил свои тренировки, которые не проходили уже почти месяц, с тех самых пор, как началось наше приключение.
- Вот и запишем, как Дениска бьется с монстром – вдохновилась Ириша.
- Его надо сначала просто кортик держать научить – возразил я – приемам, хотя бы самым простым, уходам, ударам. А то и в самом деле отправим Чересчеру, как монстр догоняет и съедает бедного Дениску.
- Главное драматизма побольше – мечтательно закатила глаза Ириша.
- У нас есть модель кортика как раз под его руку – задумчиво посмотрела на мальчишку Аза
- Пошли – я поднялся – посмотришь, прочувствуешь.
Зайдя по пути в свою каюту, я переоделся в более подходящий костюм и прошел в тренировочный зал. Здесь все было уже готово, Дениска сидел в кресле наблюдателя, отгороженном от импровизированной арены силовым полем третьего уровня защиты. Тренажеры сместились к стене, заняв свою линию обороны, которая тут же обозначилась как голографическая стена пещеры.
Даже монстр уже был на месте. Огромный зверь, на голове которого красовались два острейших рога, а пасть была полна острыми зубами. Помимо четырех массивных ног, зверь имел хвост с шипом на конце и две руки, в которых он сжимал щит и меч.
Если честно, я немного оробел от такого противника, ведь было совсем непонятно, как с ним бороться, к тому же, наличие оружия предполагало и наличие разума. Зверь выпустил клуб ни то пара, ни то дыма и ударил в пол передней правой ногой.
Оказалось, что вместо копыт или других приспособлений для ходьбы, придуманных природой, у зверя на ногах были прямоугольные стальные опоры. Попади ногой под такое чудо и эти грани отрубят пальцы ноги вместе с ботинком.
Отступать было нельзя, ведь единственный зритель жаждет долгой и кровопролитной бойни. Носок, пятка, качнуться влево. Зверь повел рогами в мою сторону. Еще левее, еще! Все, пора!
Поймав левой рукой зверя за рог, я подпрыгиваю и, налету раскладывая кортик, всаживаю лезвие в аккурат между рогов, там, где сходятся лобные пластины зверя. Рука зверя бьет меня щитом… Поздно! Ноги монстра подкашиваются, и он падает вперед, пропахивая головой полосу на полу.
- Вау! – восторженно восклицает Дениска – А меня так научите?
- Обязательно! – Ко мне подходит Ириша и, перекинутым через плечо полотенцем, вытирает пот с моего лба и с очаровательной улыбкой сообщает – в следующий раз на нем будет шлем.
- Ты сама доброта – вздыхаю я
- Тяжело в ученье легко на вражеской базе – серьезным тоном заявляет Ириша.
И ведь не поспоришь!
- Выходи сюда – зову я Дениску – будем учиться.
Нагружать с первых дней ребенка никто не собирался. Сначала Ириша погоняла Дениску по тренажерам, выставив небольшие нагрузки, потом вложила в его руку имитацию кортика и показала две стойки. Напротив Дениски появилась голограмма воина, который показывал мальчишке раз за разом одну и ту же стойку.
Примерно через пятнадцать минут Дениска уже и сам мог принимать эту стойку и даже правильно ставил ноги, а не только руки, но голографический тренер не останавливался.
- Все уже! – заявил Дениска и, показав голограмме язык, пошел прочь от наставника.
То, что произошло в следующую секунду, было неожиданно не только для Дениски, но даже и для меня. Наставник перехватил голографический кортик немного по-другому и хлестко приложил его плашмя к пятой точке Дениски! Шлепок получился смачный и из динамиков даже раздался звонкий щелчок оплеухи, а Дениска подпрыгнул как ошпаренный.
- Он меня ударил! – потирая пострадавшую филейную часть, вскрикнул Дениска – Он не мог, он же голограмма!
Дениска подошел к голограмме и попытался потрогать его рукой. Рука легко прошла сквозь тело наставника, не встретив сопротивления.
- Ставлю половину месячного жалования, что ударит! – заявила Ира в спрятанном в ухе динамике.
- Куда он денется – заявила Аза – именно так дети и познают мир.
Я остался безучастен в этом споре, оставшись лишь наблюдателем. Вот Дениска принял изученную стойку и, стремительно, резким, просто молниеносным движением, сделал выпад кортиком в сторону наставника. Наставник. Не меняя выражение лица, сместился в сторону и, перехватив импровизированный кортик за гарду, резко крутнул рукой вниз, отправляя безоружного Дениску в угол площадки, туда, где лежала стопка мягких матов.
- Так не бывает! – заявил Дениска и уже с кулаками бросился на противника.
Наставник остался стоять неподвижно, лишь в последний момент перехватил занесенную для удара руку и, слегка ее повернув, направил Дениску почти вверх, не выпуская руку из захвата.
- А ты как думал? – уточнила Ириша – Думал, будешь избивать бедную голограмму? Нет, в этом зале так не бывает.
- Голограмма не может так делать – стоя на цыпочках, заявил Дениска
- А кому сейчас легко? – подмигнула Дениске Ириша – монстр, тот вообще перекусить может. Хочешь, покажу?
- Нет – замотал головой Дениска и, скосившись на наставника, попросил – отпустите, пожалуйста, я больше не буду.
- Молодец – отозвалась Ира в динамике, - догадался.
***
- Мой император – голос Азы застал меня на выходе из душа – Картана и ее команда готовятся к выходу из подпространства.
- По местам! – скомандовал я, натягивая спортивный костюм, чтобы уже на него надеть капитанский китель.
В рубку я вошел следом за Дениской, который с важным видом уселся в кресло управления левой оружейной палубы и пристегнулся ремнями. Его движения были настолько небрежно четкими, что я вопросительно взглянул на Иришу.
- Идет запись для Чересчера – пояснил голос в динамике – мы расскажем, что Дениска не просто так летает, словно на экскурсии, но зачислен в штат и имеет свое место по штатному расписанию.
- До выхода из подпространства осталось пять секунд! – объявила Ира уже из общих динамиков.
Я тоже пристегнулся, мало ли. Вдруг и в самом деле нас опять заведут, куда ни попадя. Или местные решат, что наш корабль сможет усилить их флотилию.
- Четыре! – объявила Ира
Я передвинул тумблер управления двигателями на режим прогрева.
- Три! – спокойно проговорила Ира
- Мой император, расчеты показывают, что мы выйдем немного в стороне от той точки, в которую строила маршрут Картана – сообщила Аза.
- Два! – перебила Ира, она всегда очень серьезно относилась к обратному отсчету.
- Это произошло по причине всплеска активности черной дыры – пояснила Аза – такое бывает, и в этом нет ничего страшного.
- ОДИН! – выделила голосом Ира
- ЧПОК! – раздался привычный уже звук.
В обзорных мониторах серость сменилась чернотой космоса. Мир, к которому мы должны были выйти, находился на приличном удалении, во всяком случае, повисшая над пультом голографическая карта указала именно такую картину.
- Отправьте весточку адмиралу – я поманил к себе пальцем изображение, призывая своих помощниц увеличить, приблизить, картинку из камер.
Слева край голографического монитора был подсвечен. Что означало, что черная дыра именно в той стороне. Мир, на котором располагалась база очередного клана, висел на самом краю, возле проведенного маркером круга. Это означало, что клану предстоит переселение на другую планету, а эта скоро устремится в пропасть, туда, где черная дыра перерабатывает пространство и все, что в нее попадает.
Наверно, из-за близости края, непосредственно возле планеты висели корабли клана. Здесь были уже виденные мною сборщики и захватчики, здесь были транспортеры, способные вывезти добычу в места переработки. Единственно чего не хватало, так это самого завода, места, где перерабатывают добычу. Это говорило о бедности клана, о том, что они вынуждены сдавать добычу в переработку другим кланам, теряя часть прибыли.
- Планета третьего класса – начала рассказывать Аза – атмосфера отсутствует, притяжение на уровне нормальной гравитации, в пределах принятой нормы, на планете возможна добыча водорода, есть внутренние ледники, но разработка не ведется.
- Вот интересно – задумчиво проговорила Ира в динамике – почему они не разрабатывают ископаемые на планетах, а ждут, когда они сорвутся за край и начнут разрушаться?
- Потом задай этот вопрос нашему эксперту по местным устоям – я кивнул в сторону Дениски.
- Адмирал на связи – стала серьезной Ира
- Паша! - в углу рубки появился золотой робот – Наши умники провели анализ пыли, привезенной Скаабом с места эвакуации базы мастера. У них нет никаких сомнений в том, что это сгоревшая органика! Ты понимаешь, что это значит?
- Судя по количеству черного порошка, сгорело много органических соединений – ответила вместо меня Ириша.
- «Органических соединений» - передразнил адмирал – Это означает, что планета была пригодной для жизни, а потом погибла! Я тебе как разведчик говорю, дело плохо пахнет! Мы просто должны разобраться в причинах гибели.
- Отправьте туда экспедиционный корпус – разрешил я – пусть тайно все перероют, найдут следы разумной жизни, если они там есть, и определят отправную точку бедствия.
- Боюсь, тайно уже не получится – развел тонкие руки в стороны адмирал – на планетарной орбите трое суток висел неопознанный корабль, а когда на поверхности успокоилась пылевая буря, они совершили посадку. Вот, смотри.
На снимках были видны следы входа корабля в атмосферу планеты. Судя по дате, проставленной в углу снимка. Корабль совершал посадку вчера. На следующем снимке было видно, как корабль покидает планету, потом были еще два снимка, как корабль отходит от планеты и как проваливается в подпространство.
- Мы сняли метрики корабля – сообщил адмирал – и теперь узнаем его среди любых кораблей.
- Может быть, они туда больше не вернутся – предположила Ириша – у местных проблемы с дозаправками и объемами топливных баков. На большие расстояния способны летать только корабли Ядрона. Но они не интересуются планетами, которые еще не ушли за край.
- Здесь вообще целыми планетами не интересуются – дополнил я.
- Предлагаю поставить несколько станций мониторинга на разных космических объектах – проявилась рядом голограмма Азы – Мне тоже не все понятно во взаимодействии местных кланов с Ядроном и между собой. Есть некая недосказанность, которая настораживает. А планету могла убить сорвавшаяся со своей точки звезда. Вы уже заметили, наверное, что в окрестностях черной дыры нет звезд, только планеты и их обломки, а так не бывает.
- Скааб еще не вернулся? – уточнил я
- Нет – помотал головой адмирал – Тьянга родила дочку, назвали Аленой, в честь… И они появятся только через неделю, когда родители Тьянги заберут крошку.
- На краю миров есть спутник, на который глава клана свозит кометный лед – я в задумчивости потер переносицу – отправьте туда второй корпус, пусть тайно запустят процессы таяния и подкинут споры водорослей, вырабатывающих кислород.
- Тайно? – переспросил адмирал – Ты хочешь явить миру чудо?
- Почему нет? – переспросил я и пояснил – просто не хочу, чтобы их труд пропал даром. Представляете, столько усилий, собрать лед и привезти на спутник… Пусть порадуются!
- Нас вызывает Картана – перебила Ира
- До связи – адмирал поднял руку в прощальном жесте – и аккуратнее там!
---------
По традиции, на сайте автора уже есть продолжение, следующая глава, вот прямая ссылка на нее: КР-IV. Черная дыра - 19
А на сервисе Бусти есть уже и 20-я часть. Читать 20 часть
А если кто то еще не читал первые три части саги, то они есть на сайте в разделе ПОЛНЫЙ СПИСОК. Там есть полный перечень моих рассказов и повестей с прямыми переходами на страницы произведений.
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях