Дорогие, я вас уже укатала, наверно, но вчера в посте про золотое платье было столько комментариев, что очень хочется ещё одному сюжету тут подвести итог. И от чего-то такого образно-литературного мы с вами плавно перешли к социологии стиля. Если вы занимаетесь маркетингом вообще или, ещё лучше, пошивом/продажей одежды и предметов интерьера, возможно, вы со мной согласитесь или опровергнете.
После вчерашнего я подумала, что женщина, которая с радостью купит себе модное дорогое платье без скидки, не задумываясь о деньгах, и та, что не купит, а будет ждать скидок, более выгодных вариантов или повторит в шитье, это два разных типа. И дело даже не в деньгах, а в самом подходе. Скажем, пусть это будет не тот самый пресловутый Ральф Лорен, который мы тут два дня обсуждаем, а просто относительно дорогая для неё вещь, необычная, за пределами того, что, как правило, она или её семья себе позволяет. Этакая условная роскошь, праздник, приключение. Давайте посмотрим разницу в этом подходе.
Важно! Дополнения статей из вашего личного достоверного опыта - это ценно. Я не могу знать всё на свете, делюсь только своими наблюдениями, а жизнь человеческая не резиновая))) Пишу только о том, с чем работала, за последние 10+ лет в европейской части России от Петербурга до Казани. Мне вчера ещё подсказали, что от Урала до Приморья менталитет немного другой, а юг России - вообще отдельная песня, но я там если и бывала, то только проездом. Пожалуйста, отзывайтесь, кто откуда и как у вас.
"Женщина рациональная". Доблесть и драйв
Вы вчера смеялись, когда я говорила, что, мол, золотое платье - это подвиг, но русская женщина никому никогда не скажет, если оно стоило дорого. Мол, это не леопард, а дисконтный кролик. И также говорили, что это всё в точку.
Меня бесконечно радуют комментарии от некоторых из вас о том, что в глубоко сознательном возрасте вы позволяете себе необычные красивые вещи, радуетесь себе в них и ощущаете, что благодаря этому у вас появляется огромная энергия, которая к тому же позволяет делать ваш собственный маленький хозяйственный мир ещё ярче и теплее для близких. Насколько я понимаю свой круг, это возможно действительно уже в тот момент, когда вы закрыли множество других важных потребностей. У некоторых получатся умещать стиль и радость повседневных вещей с упорной работой и достижением финансовой безопасности. У некоторых сначала идет тридцать лет работы, и лишь потом позволение себя побаловать. Как бы то ни было, это огромное достижение.
Уровень дохода тут, кстати, не важен. Я знала и женщин, которые строили турбазы, владели огромным бизнесом, а то и не одним, и при этом боялись выделить лишний рубль на себя. Видимо, есть тот самый страх из 90х, а то и более ранний, который говорит: "Не выделяйся! Увидят, что у тебя всё хорошо, придут и всё отберут!"
Но это не обязательно. Очень много женщин, которые успевают и работать, и покупать детям квартиры, и прекрасно реализоваться в профессиональном творчестве, и быть счастливыми в семье, понимают красивые платья как элемент особой сферы своей жизни и следствие определенной доблести:
- Быть классной прозорливой хозяйкой. И поэтому рационально распределять расходы. Экономить без потери качества жизни.
- Быть крепким членом своей стаи. Как правило, тут важнее иметь "подушку безопасности", предпринимательские проекты и инвестиционный счет. Хвалишься платьем без скидки - ты импульсивная и недальновидная. Хвалишься тем, что отхватила классные акции после спада перед ростом - ты крутышка и умница.
- Заботиться о будущем/старости. Здесь и дальше уже начинаются сплавы первого и второго пункта в различных вариациях. Делать накопления под матрас и пополнять инвестиционный счет одновременно - это сразу бинго за всё.
- Иметь свой стиль. Это возможность и делать удачные покупки в любых местах, даже врасплох, и экономить, и круто сочетать, и иметь авторитет среди подружек, и легче продвигать предпринимательские проекты... в общем, снова сплав первых двух пунктов.
- Знать нужных людей. Консультанты бутиков, стилисты в парикмахерских, портные, дизайнеры - здесь важно поддержание особого типа связей. По сути, это отношения того же рода, как с хорошими врачами, инвестиционными брокерами, юристами и т.д. Только легкие и в радости, а не когда что-то случилось.
- Знать особые места. Открыть для своего круга варианты классных и выгодных закупок - это честь и куча уважения сразу. Я помню, как радикально менялись тропы за последние 10 лет, и это само по себе достойно исследования.
Насколько я вижу этих женщин, для них стиль связан с огромным драйвом. Это постоянный вкус к жизни, исследование, самопознание, предлог познакомиться с интересными людьми, открыть новые места на карте и грани собственной личности.
Женщина "представительская". Прекрасный цветок на поверхности айсберга
Есть, однако, такие случаи, когда вечернее платье - это с детства исследованная необходимость, хорошо известный протокол. И единственная радость от него, когда действительно нашлось что-то "твоё". Когда женщина находится на том уровне, когда дизайнерское вечернее платье - это естественная вещь и по уровню дохода, и по образу жизни, по поездкам, общению и выходам в свет, то акценты немного смещаются.
Как правило, она не одна сама по себе одинокая и в вакууме, а член большого круга родных, близких, партнеров, который несет определенную роль в целой системе связанных между собой людей, и каждый из них работает слаженно на общее благосостояние. Чаще всего ядром являются большие семьи с множеством крепких связей, а на их орбите кружатся партнеры по работе и специалисты.
Когда у женщины есть необходимость или желание вести образ жизни с теми самыми вечерними дресс-кодами, первый вопрос, это где она находится: в ядре системы или в числе поддерживающей плеяды. Что обеспечивает ей такую возможность и необходимость: её собственные достижения или семейная система? Если сама, это один сюжет. Если муж/отец - это другой сюжет и другие задачи. Одно другому не мешает, и женщины, которые в юном возрасте играют роль "витрины" семьи, с возрастом и накоплением опыта становятся самостоятельными крепкими игроками - основывают свою систему.
Затем, есть вопрос добровольности и желания вести подобный образ жизни. Если это делается добровольно, в порядке развлечения, с друзьями встретиться и всех в щёчку перецеловать - это один сюжет. Если светская жизнь необходима, чтобы поддерживать связи ради личного продвижения, собственного бизнеса, семейного бизнеса, а также быть своеобразным семейным политиком, негласным PR-менеджером мужа или родителей, это другой сюжет. Но о нём вам никто не скажет напрямую, потому что рыба не замечает воды, в которой живет. Он настолько естественен, что зачастую не осознается. Но становится совершенно ясным, когда задаешь вопрос: "Что если вы не будете появляться на подобных мероприятиях 1 год, 3 года, 5 лет?" Есть такие, кто делает это исключительно радостно и из интереса. Но есть и такие, у кого прямо дела пойдут существенно хуже, если они начнут пропускать свадьбы, юбилеи, премьеры и вот это всё.
И наконец, доблесть "продвинутости" тут тоже есть. Как правило, образование на этом уровне мало того, что само по себе отличное, в нём ещё часто закладывается огромный гуманитарный компонент. А вместе с ним высока и способность прочитывать те самые смыслы в дизайнерских творениях, которые на среднем уровне воспринимаются как лишние. Знать дизайнеров, различать их особые миры и соотносить своё предпочтительное амплуа с ними - часть светских навыков, будь эта женщина свободный предприниматель или представитель семьи, за которым стоит мощная машина из целого клана родных, поколениями накапливавшими благосостояние. Если вам будет интересно, то мы с вами ещё порассуждаем на эту тему.
В общем! Все трудятся, даже если этого как будто и не видно. Ни один тип не хуже. Ни одна стратегия не лучше. У них обеих есть своя рациональность, уместная в определенных условиях и для определенных задач. То, что мы их часто не видим и не понимаем, даже в упор глядя, это фильтры нашей с вами реальности. А то, что часто не признаем за собой, это ужас от столкновения с чем-то неприятным, хотя на проверку часто оказывается, что ничего плохого в этом нет, а клиент в работе со стилистом буквально стеснялся своей сильной стороны.
Пожалуйста, дополняйте статью своими комментариями. Если вам есть, чем поделиться, буду только рада.
И, конечно, приглашаю вас в свой закрытый практический блог "Альфа Центавру". По субботам в разделе "Люкс + лекции" можно подписаться на разборы подиумных коллекций. По подписке вы видите сразу всё, что накопилось за несколько месяцев работы этого раздела. А ещё сегодня вечером выложу новую лекцию из цикла "Феноменология моды" про моду и любовь, античные сюжеты в таком дизайне, немного искусствоведения и современный подиум. Кто её ждал, пожалуйста, присоединяйтесь!