Как бы парадоксально это не звучало, старая машина всегда является частью состоятельного водителя. Ведь с учетом непредвиденных поломок на его содержание приходится тратить гораздо больше средств, чем на обслуживание нового автомобиля с гарантией. Однако в нашей стране автомобиль старше 20 лет считается жертвой тех, у кого просто не хватает денег на новый. И совершенно напрасно: иногда обладатель действительно старой машины — действительно богатый человек. А идеальное техническое и визуальное состояние его имущества объясняется просто: автомобиль прошел цикл восстановительных мероприятий. Или, с другой стороны, навсегда остаться так называемым капсула времени. Сегодня мы разберемся, почему ремонт автомобиля и его восстановление чем-то похожи, но на практике часто противоречат друг другу, преследуя совершенно разные цели.
Происхождение: Эхо войны
У нас всегда было много старых автомобилей. В начале это были иностранные трофейные автомобили разной масти, довольно забитые километрами дорог первой линии. Подлатанные и отремонтированные, они потом долгое время работали в различных организациях и коммунальных предприятиях, изредка попадая в собственность владельца личного автомобиля.
Трофейные машины часто захватываются дважды: например, этот Steyr 220 у подполковника 88-го танкового полка полковника Мжачих (на фото) был реквизирован командующим бронетанковыми войсками 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом Г.Н.
Интересный документ: такая справка подтверждала, что генерал-майор Зелинский получил в собственность автомобиль Mercedes-Benz
Из-за износа и долгой "работы", как писали в довоенной прессе, они превратились в подобие автомобильных "монстров Франкштейна" с помощью не совсем и не всегда подходящих деталей от совершенно разной техники, в том числе и от грузовиков .
Явные нестандартные колеса, клиренс или решетка радиатора намекают на то, что эти довоенные Мерседесы подвергались неоднократной технической «подгонке по мере необходимости».
Разумеется, к реставрации это не имело никакого отношения и никто не пытался сохранить подлинность такого транспорта. Неудивительно, что «трофеи» довольно быстро вышли из употребления, практически исчезнув с советских улиц за два послевоенных десятилетия.
После двух лет работы в одном из московских гаражей он случайно купил машину настолько старую, что ее появление на рынке можно было объяснить только ликвидацией автомобильного музея. Редкий экспонат был продан Козлевичу за сто девяносто рублей. Машину почему-то продали вместе с искусственной пальмой в зеленой ванне. Пришлось купить пальму. Пальма еще моталась туда-сюда, но возиться с машиной пришлось долго: искал недостающие детали на базарах, латал сиденья, переустанавливал электропроводку. Завершился ремонт покраской автомобиля в ящерично-зеленый цвет. Тип машины был неизвестен, но Адам Казимирович утверждал, что это «Лорен-Дитрих». В качестве доказательства он прибил к радиатору автомобиля медную табличку с названием марки Lorendietrich.
Справедливости ради отметим, что физически новые автомобили, произведенные в СССР, были новыми только по году выпуска, но не разработки. Ведь и грузовики «Фиат», ставшие нашим АМО, и несколько «Фордов», превратившихся в ГАЗ-А, или ГАЗ-М1, и довоенный «Опель», более известный как послевоенный «Москвич», не относились к новейшей технике.
До распада СССР в стране действовало железобетонное правило: автомобиль едет до тех пор, пока к его металлическому каркасу можно прикрепить любую мало-мальски подходящую деталь, сохранив способность двигаться. При этом, в отличие от африканских стран, «реставраторы» старались сохранить более-менее опрятный вид. По такому же принципу уже 60 лет жители Кубинского полуострова поддерживают работоспособность доставшихся по «наследству» машин.
Начиная с конца семидесятых годов эта пестрая техника, сохранившаяся в виде «вынужденного обычая», иногда появлялась на улицах советских городов — например, в рамках парада ветеранов или во время пробегов, посвященных Дню водителей и водителей. Дорога Строителя. И если несоответствие могли увидеть ветераны Великой Отечественной войны, дожившие до тех дней, то для остальных зрителей, особенно младшего школьного возраста, доселе неизвестные автомобили представляли огромный интерес.
Клубы по интересам и два ленинских Роллс-Ройса
Важную роль в популяризации старинных автомобилей и формировании понятия «старинный», а не просто старый автомобиль, сыграли автоклубы, первые из которых были созданы в странах Балтии. Это клуб антикварных автомобилей AAK в Латвии (основан в 1972 г.), клуб Reduva в Литве (1974 г.) и эстонский клуб Unik (1976 г.).
Однако наибольшую известность получила секция «АвтоМотоДревность» Московского городского клуба мотоциклистов МосГКАМТ, открытая в 1975 году. Интересно, что позже аббревиатуру стали расшифровывать как «Дороги АвтоМотоАнтики» в связи с тем, что клуб сменил ведомственную принадлежность, став общественной организацией. Ее члены, владельцы в основном довоенных иномарок, всеми доступными способами старались сохранить их аутентичность и не использовали свои автомобили в качестве служебного транспорта, а использовали их для поездок на парады, парады и выставки, которые проводились регулярно. сохранялась с середины 70-х до распада СССР.
Так они продемонстрировали свой подход к правильной реставрации старых автомобилей, когда и внешний вид, и техническая составляющая максимально приближены к оригиналу.
«Эмка» стала звездой обложки июньского номера «За воланом» за 1987 год. Интересно, что машина 1937 года прожила в одной семье почти всю свою жизнь (полвека!) на тот момент и сохранилась практически в первозданном виде. Строгая комиссия ГАМК присудила ему всего 57,75 штрафных балла по тысячной шкале, что позволило автомобилю Олега Нестерова занять второе место по комплектности, техническому состоянию и подлинности.
-- Черный слишком грустный, -- сказал Остап. «Зеленый больше не подходит. Это цвет разбитой надежды. Сирень - нет! Пусть глава уголовного розыска едет в фиолетовой машине. Розовый — вульгарный, синий — банальный, красный — слишком лояльный. Нам нужно будет покрасить Антилопу в желтый цвет. Будет немного ярко, но приятно.
Наиболее интересным образцом аутентичных автомобилей, прошедших необходимый цикл реставрации, являются два уцелевших автомобиля Роллс-Ройс «Ленин», один из которых экспонировался в Центральном музее В. И. Ленина в Москве, а другой — в Государственном Историческом Заповедник "Горки Ленинские". Считалось, что они были изготовлены в 1914 году. Но в конце 1980-х автомобильный журналист Джузеппе Дикорато, работавший на итальянское издание Ruoteclassica, провел собственное расследование истории этих автомобилей и обнаружил, что одна машина с черным кузовом-торпедой была заказана 11 июля. , 1922 г., и его «голое» шасси стоило £1850, а кузов ателье Баркера с дополнительным оборудованием в виде запаски, водяного термометра, указателя уровня топлива, двенадцати поршневых колец и поршня в сборе с шатуном стоил примерно столько же.
Еще один автомобиль, по словам Дикората, купил в 1920 году глава советского торгпредства в Англии Л. Б. Красин. Ленин использовал его для зимних поездок, а для улучшения проходимости по льду и снегу машину переоборудовали в полугусеничную (!) на Путиловском заводе. Для этого задние колеса заменили на специальную тележку с резинками, а под передние колеса поставили широкие лыжи с канавками для шин. Весь комплект оборудования весил около полутонны, а устройство было спроектировано в России изобретателем А. Кегрессом, из-за чего оно стало называться «гусеницами Кегресса».
С 1957 по 1990 год журнал «За рулем» регулярно посвящал свои апрельские страницы и даже обложку ленинским свиткам.
Интересно, что в 1935 году первый «Роллс» был передан обкому рыбопромышленников в Керчи, где он использовался как «личный автомобиль» — служебный транспорт. Однако через несколько лет исторически значимый автомобиль был найден и возвращен в Москву и помещен в музей Ленина. А в 1959 году автомобиль был отреставрирован группой специалистов автозавода имени Лихачева, после чего 9 декабря этого года машина вернулась на «вечную» стоянку у музея.
В девяностые годы на Запад уходили редчайшие довоенные иномарки в почти аутентичном состоянии (например, «Хорьх» или открытый «Мерседес» начала тридцатых годов) — за сумасшедшие по меркам СССР деньги. Впрочем, для состоятельных западных коллекционеров такие суммы были более чем оправданы. Кроме того, автомобили часто попадали в руки посредников, которые давали владельцу в разы меньше цены его «сокровища», а в некоторых случаях их не просто гнали вовсе, а сначала угоняли, чтобы перегнать за границу!
Этот довоенный Mercedes-Benz 540K Special Roadster принадлежал румынскому королю Михаю I. После войны машина попала в СССР, а в 90-х годах была продана в Европу.
В 2000-е годы в нашей стране появились люди, готовые платить не за перекраску салона «двадцать первой» Волги в белый цвет или за установку силового агрегата и коробки передач Mitsubishi Pajero на ЗИМ, окрашенных в зеленый цвет металлик, а за восстановление машина в правильном смысле этого слова, то машина приводится в аутентичное состояние. Когда появился платежеспособный спрос, появилось предложение. Как правило, свои мастерские открывали реставраторы-энтузиасты, но в ряде случаев процесс был бы невозможен без инвесторов, которых интересовал не только сам процесс, но и финансовая выгода. Однако, несмотря на большие временные и моральные затраты, а также множество технических нюансов, такие занятия могут принести не только эстетическое удовлетворение.
Как и многие другие автомобили, они также претерпели некоторые изменения в процессе производства, поэтому ценители этих автомобилей делят их на «ранние» и «поздние» по годам выпуска. В первые дни было много деталей иностранного производства, которые сегодня считаются настоящими «артефактами». Например, это итальянские фары Carello на «единичке» и ВАЗ-2103 первых годов выпуска или чешские PAL на более поздних «единичке» и «тройке», задняя оптика Altissimo и «габаритные огни» Stars (2103 ), "клыки" бампера особой формы или вообще "Фиат" (2101), хромированные накладки на потолочные ручки, "глухой" фартук или "терка" в нем (2103), хромированные кольца панели приборов (2103), хром пепельница (2103) и крышка магнитолы, как и многие другие дополнения.
Фары Carello (слева) также были на ультра-ранних трехколесных транспортных средствах. А вот чехословацкая оптика PAL, если что, большинству машин этой модели тоже, что называется, "влезет"
У многих возникает соблазн установить упомянутые детали, превратив собственный автомобиль в своеобразный мобильный «перевозчик редких ценностей». Однако настоящий ресторатор никогда этого не сделает.
Такая «колоритность» салона «троек» не должна удивлять или смущать истинного ценителя – так часто было с завода
Но это пример не совсем правильного исторического подхода: в поисках красивого сочетания интерьера и экстерьера владелец этой ранней ВАЗ-2106 установил в нее салон "трешки", за что нарочно купил особенная машина!
Интересно, что это касается не только заднеприводных Жигулей, но и того же Спутника-Самара. Многие знают, что ранние автомобили имели так называемое «короткое крыло» с лыжной маской и решеткой «клюв», а также коричневый салон. А вот так называемый передний бампер с «шестью дырками», отличающиеся от более поздних «длинные» внутренние дверные ручки, а также оранжевые стрелки на приборной панели и задний диван без вертикальных швов — это только самые большие известные данные. и самые дотошные поклонники.
На этом предсерийном прототипе хорошо видны «шестидырочный» передний бампер, решетка радиатора без черных вставок и отсутствие правого зеркала.
Сравните интерьер раннего G8 до 1987 года с двухцветным серо-черным интерьером автомобиля 1990 года. Кстати, каждый из них красив по-своему. Особенно в этой стране.
И самое сложное в процессе реставрации - это не только удержаться от установки деталей "из другого исторического" периода, но и найти необходимые запчасти. А это уже очень сложный и не всегда увлекательный процесс даже для относительно «молодой» 35-летней «восьмерки». Ведь наметанный глаз различит диски даже на раннем спутнике, если они взяты с более позднего автомобиля или вообще российского производства (небольшое отличие - форма дефлекторов).
Между ними ровно 20 лет: слева - колесо ВАЗ-2113 2006 года выпуска, справа - колесо "восьмерки" 1986 года выпуска. Реставраторы, не путайтесь!
Самое сложное и в то же время приятное для реставратора – как можно точнее «войти в прошлое», то есть восстановить автомобиль в полном соответствии с его первоначальным состоянием на момент схода с конвейера.
Восстановить интерьер Спутника (и даже раннего!) до аналогичного состояния — задача практически невыполнимая.
При этом приходится учитывать множество нюансов, известных только настоящим профессионалам своего дела. И, конечно же, без новоиспеченных «металликов», алюминиевых дисков и прочих «красот», отличающих антикварную коллекционную машину от «самодельной новоделки» сомнительной ценности. Тем более, что «единички» первых лет выпуска нельзя окрасить в цвет «золотистая охра» или «зеленая липа», характерные для «Жигулей» восьмидесятых годов. Вернее, можно красить, а реставраторам - нет, сохраняя машину в "сборном" виде и комплектации.
«Зеленая липа» и светло-бежевый салон — это примерно 1985 или 1986 год. И больше ничего!
Это касается не только дисков, но и шин - по возможности лучше всего "одеть" ту же "единицу" в правильные для нее диагональные шины И-151, а "трёшку" - в ИЯ-170. Ну а ранняя «восьмерка» фантастически круто смотрится на французских шинах Michelin MXL или редчайших советских покрышках с маркировкой Ex-85 (не путать с Bl-85).
Увы, немецкие полнопроходные шины Pneumant на этой прекрасно отреставрированной «трёшке» выглядят довольно старомодно, но даже по размеру не подходят этому автомобилю.
Конечно, до мельчайших деталей на немузейной экспозиции задача не из легких, но именно к этому результату и нужно стремиться.
Как вам результат реставрации? Кстати, именно этот оранжевый ВАЗ-2103 и был донором синего салона для темно-синей «шестерки» на наших фотографиях! Но следующий владелец просто спас разобранный «на сувениры» автомобиль, восстановив его почти до «полного заводского» состояния.
С Волгой ситуация и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, на них иногда ездили реже, чем на банальные Жигули, не говоря уже о Спутниках, поэтому значительное количество горьковских лимузинов сохранилось до наших дней практически в заводском состоянии.
Многие считают, что «звезда» — самая правильная «двадцать первая». Одно мы знаем точно - это точно была первая Волга
Автомобиль в СССР был не роскошью, а предметом мечтаний. Но Волга - предел мечтаний. Вот почему они лечили ее.
Эта Волга третьей серии не реставрировалась, ее просто законсервировали, как собственность передового горняка до 2008 года.
Впрочем, если речь все же идет о частичной или полной реставрации, то найти детали для «двадцать первого» гораздо сложнее, чем для «классики» из Тольятти. И надо иметь в виду, что многие пластиковые детали салона буквально разваливаются сами собой из-за «тяжелых десятилетий».
Конечно, есть новодел, но реставрация салона зачастую становится одной из самых сложных задач. Однако хромированные и никелированные детали также требуют особых технологий восстановления – так называемой гальванизации, и результат не всегда оправдывает ожидания. И если на «Жигулях», например, бампер можно просто найти в состоянии «муха не садилась», то в случае с «Волгой», да еще и со старым «Москвичем», такой вариант работает не всегда.
Антилопы не было. Дорога была завалена уродливой кучей мусора: поршни, подушки, пружины. Медное брюхо блестело под луной. Рухнувшее тело соскользнуло в кювет и осталось рядом с проснувшимся Балагановым. Цепь соскользнула в колею, как змея. В наступившей тишине послышался тонкий звон, и откуда-то с горки покатилось колесо, видимо, далеко отброшенное ударом. Колесо описало дугу и мягко упало к ногам Козлевича. И только тогда водитель понял, что все кончено. Антилопа мертва. Адам Казимирович сел на землю и положил голову на руки.
И. Ильф, Е. Петров
Золотой теленок
Книга Ивана Падерина «21. Большая книга о машине грёз», которая несколько раз издавалась. В любом реставрационном проекте требуется знание мастей и использование специальной справочной литураты.
В СССР выпускались книги обо всем, в том числе и об «автомобилях из-за границы»!
Неожиданный вывод: если нет «привязки» к конкрентному экземпляру из-за его «биографии», то нередко приобретают хорошо сохранившийся экземпляр целеобразнее, чем занимаются восстановлением машин с повреждениями ЛКП и пластиковых деталей. Это особенно характерно для Спутник-Самар, которые, несмотря на свою относительную "молодость", дошли до наших дней в аутентичном состоянии лишь в редких случаях, и найти на них нужную деталь порой практически невозможно, особенно с учетом вышеизложенного. -описаны «возрастные» особенности. Доходит даже до того, что многие реставраторы зят и приобретают из-за хорошо сохранившейся салона целую машину лишь для того, чтобы использовать ее деталь для восстановления собственного автомобиля!
Капсулы время
Этим термином обозначают автомобиль в конвейерном состоянии и с минимальным пробегом до 50 000 километров. В ряде случаев встречаются уникальные экземпляры, буквально вчера вышедшие с завода, а их пробег не превышает нескольких сотен (!) километров. Конечно, стоимость подобных машин выражается и в финансовом эквиваленте, и для многих коллекционеров поиск подобных «капсул» стал специфическим видом деятельности, ведь в нашей стране достаточно состоятельных граждан, которые просят «вернуться в прошлое» (молодость, детство) с помощью ободной машины и не зажить для генерации эмоций даже довольно больших денег.
За последнее десятилетие на территории СНГ появилось бесчисленное количество представителей субкультур Resto и Stance - Жигули и Волги, некогда находившиеся в хорошем "запасе", навсегда испорченные "рестовиками-затейниками". Самое печальное, что обычно в творческом порыве они часто обращаются взор на «капсулы времени», которые с каждым годом остаются все меньше.
Реставрация таких «шестёрок» может встать в несколько десятков тысяч долларов. И не всегда имеет смысл вкладывать - зачастую проще найти "капсулу" или готовый проект
Хрома на старых машинах всегда много. И ему нужно много ресурсов и сил, чтобы найти его или просто вернуть в исходное состояние.
Старенький "американец" как и относительно молодой - это отдельная тема, интересующая любителей "автомобиля свободы".
Восстановление автомобилей иностранного производства, пусть даже относительно современного, даже более сложного, ибо детали и комплектующие для импортной техники даже теоретически не завалялась в гаражах и сараях, как это происходило повсеместно с запчастями на Жигули, Москвичи и прочие "совкомобили" .
Хорошие манеры: некогда владелец отреставрированного автомобиля отдыхает в тематических арфатефах прагиго, связанных с машиной. Главное не сломать и не переборщить с «шанелью, которая падает в воду».
Именно поетому буджет по объему и величине, но иномарки могут проядок провоцировать налогическую цифру, подобранную для реставрации Жигулей. Конечно, смеси специализированные реставрационные мастерские, которые по своим каналам смогут найти необходимые детали (например, в Америке), наити и заказать их. Но и это обойдётся в круглую копеечку, тысяча итоговый бюджет может измеряться десятками ДОЛАРОВ.
P.S.
- Я обманул тебя, Адам. Я не могу дать вам Изотти-Фраскини, Линкольн, Бьюик или даже Форд. Я не могу купить новую машину. Государство не считает меня покупателем. Почетный человек. Единственно, что можно было приобрести по объявлению в газете, это такую же рухлядь, как наша Антилопа.
- Начну, - запротестовал Козлевич, - мой "Лорен-Дитрих" хорошая машина. Вот если бы еще порвался масляный шланг, то никаких "Бьюиков" мне на тот момент было не нужно.
-- Шланг к тебе присоединен, -- сказал Остап, -- вот он. И это уникально, дорогой Адам, чем я могу тебе помочь в честь механизации транспорта. Козлевич очень обрадовался шлангу, долго верть его в руки и тут же стал жить.
Антиквары, а не старьевщики: что такое реставрация и чем она отличается от ремонта
20 января 202320 янв 2023
3
16 мин