Заметки путешественника, или Город, в котором хочется жить
В одной из предыдущих заметок мы рассказали о соляных горах и ОАО «Беларуськалий»: думается, горы в Солигорске и крупнейшее соледобывающее предприятие страны заслуживают отдельного материала. А сегодня мы поговорим об оставшихся за кадром других достопримечательностях совсем еще молодого, но такого интересного Солигорска.
Начнем с самого начала.
Во время путешествия по Беларуси первой большой остановкой мог бы быть легендарный и в каком-то смысле уникальный Бобруйск, но стал славный город Солигорск при следующей запланированной петле маршрута: Могилев – Бобруйск – Глуск – Солигорск. По дороге промелькнули указатели поворотов на Старые дороги, а затем и на Слуцк – ближе к Солигорску.
После въезда в Солигорск я припарковала машину около небольшого сквера с приятным названием «Молодость», в котором находится памятник, посвященный развитию города. В сквере находится очень интересный с архитектурной точки зрения памятник: на каждом луче этого необычного монумента расположена табличка с информацией о каждом ключевом этапе строительства и развития Солигорска, и вроде бы даже имеется возможность пополнения памятника новыми информационными табличками - по мере развития города.
Осмотрев памятник, я перешла на другую, параллельную улицу и пошла около красивого спорткомплекса. Как мы помним, Солигорск славен не только своим легендарным добывающим предприятием «Беларуськалий», а еще хоккейным клубом «Шахтер». Наверное, в этом спорткомплексе и проходят тренировки команды.
Около здания спорткомплекса присел вот такой вот спортивный шахтер:
За спорткомплексом по ходу движения расположен большой торговый центр «Корона», а вот за ним…А за ним находится изумительной красоты сквер, оборудованный для гуляния солигорских детей и молодежи. Как раз с этого самого места меня посетила и больше уже не покидала мысль о том, что Солигорск – это тот город, в котором я хотела бы жить.
Сквер с названием «Сквер семьи, любви и верности» оборудован ОАО «Беларуськалий» в подарок жителям города на шестидесятилетие Солигорска, о чем говорит табличка на оборотной части расположившейся в парке святыни - покровительницы шахтеров и их семей:
А это – сама покровительница шахтеров и всех тружеников горного дела и их семей, Святая Варвара:
А вот это скамейка любви (ну а может – семьи и верности):
А еще в сквере есть места для общения молодежи, которой, кстати, там оказалось немало:
А если смотреть вперед и по ходу движения, то можно увидеть вот такую технологичную церковь, на территории которой тоже установлена детская горка с гудящим на ней роем детей. Само здание церкви белоснежное и очень красивое.
А еще из интернет-источников я знала, что где-то в Солигорске есть парк четырех стихий (земли, воды, огня и воздуха), который очень хотелось найти, а потому пошла вперед к большой лесопарковой зоне, ошибочно полагая, что парк находится там. Прошла вперед вдоль леса, а затем приличное расстояние в обратную сторону и поняла, что ошиблась: парка четырех стихий там не было. Зато я подышала великолепным хвойным воздухом.
Так как на часах было около семи вечера и постепенно темнело, пришлось принять решение возвращаться к машине, чтобы найти место стоянки на ночевку. Возвращалась квадратом - мимо церкви на ту улицу около сквера с памятником истории Солигорска вдоль вот таких современных костела
и ресторана с названием «Дом семейных торжеств»:
Машину было решено перегнать к этому самому парку четырех стихий, чтобы осмотреть парк утром, но тут началось самое интересное, что-то типа анекдотического: «через два часа езды по городу навигатор спросил у блондинки: «Где мы?».
В результате долгого разговора с навигатором, при котором то он меня посылал по адресу, то я его, мы с моей небольшой синей машиной припарковались недалеко от Солигорской больницы, после чего я решила еще немного погулять, тем более, что вечер был теплым.
Впереди была слышна музыка парка аттракционов, на звук которой я и пошла. И снова вышла к большой лесопарковой зоне, в которой, несмотря на достаточно позднее время, вовсю кипела жизнь:
Вечером после заката солнца в парке можно встретить велосипедистов, роллеров и скейтбордистов, прогуливающихся молодых и не слишком людей, родителей с совсем маленькими детьми - и все эти люди совершенно цивилизованно и без всяческих транквилизаторов занимаются спортом, отдыхают и проводят время с пользой для себя и без вреда природе. «Да, в этом городе я и в самом деле хотела бы жить», - подумала я снова и зашагала в поисках парка четырех стихий.
Так как в Солигорске еще немало чего посмотреть, а, по всей видимости, наш читатель уже устал и зевает, на этом мы, пожалуй, сделаем паузу и передохнем до следующей заметки о славном городе Солигорске, который с каждым пройденным метром производил на меня все более сильное впечатление.
До скорой встречи на НПР-е, ваша Е.А.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY