Как возникают потребности и как мы их множим?
Развитие человека связано с расширением его потребностей, соответственно деградация частично характеризуется сокращением высших не физиологических потребностей.
Прежде, чем далее говорить о потребностях стоит привести определение потребности.
Потребность – это внутренний возбудитель активности, проявленный через функциональную или психологическую нуждаемость, иначе говоря ощущением недостаточности, в определенных вещах, объектах материального мира, предметах, людях, общественных показателях, в отсутствии которых человек ощущает себя не комфортно и проявляется в зависимости от ситуационных факторов.
Можно выделить: три вида потребностей.
Биологические - проявляются в основном, как контакт человека с окружающей средой.
Физиологические - как внутренние процессы организма.
Духовные - потребности, выделяют нас от животных.
Биологические:
Безопасность пищи, и её вкусовые характеристики.
Комфорт по температурному режиму и освещенности среды обитания.
Здоровая экология.
Сексуальная удовлетворенность.
Безопасность жизни, жилища.
Физиологические;
Избавление от продуктов жизнедеятельности.
Дыхание –потребность в воздухе. Вода для утоления жажды.
Духовные потребности, перечислю их:
Необходимость получения знаний. Потребность в любви и личном счастье. Подавляющее большинство людей мечтает о наличии рядом близкого человека противоположного пола, создании стабильной семьи. Многие находится в поисках долгие годы, так сильна эта потребность.
Реализация духовных потребностей может осуществляться через самые простые вещи. К примеру, человек уезжает на природу и сидит с удочкой, ловя рыбу. В это время он рефлексирует, успокаивается, приобретает душевную гармонию, удовлетворяя свою потребность в умиротворении и составлении планов на будущее.
Социальные потребности
Они связаны с осознанием своего места в обществе, связан с коллективами людей, социальной и экономической активностью. Идентификация себя, через неё, человек осознает себя частью общества. В тоже время, он осознает себя индивидуальной единицей, со всеми личными качествами. Самоутверждение. Желание быть довольным собой, действиями которые совершаем, ощущать себя значимым в обществе, пользоваться уважением и одобрением.
Нарушение гармонии между людьми или между человеком и природой происходят, в том числе и по причине неумеренного потребления. И это не только мусор бытовой и отходы производства. Почему человеку позволено природой потреблять больше, чем, например, животным равного с человеком веса? Это конечно вопрос не на статью, а на целую книгу. Но задуматься над этим стоит. Материальные вещи не должны замещать моральные и духовные ценности.
Отсутствие потребности вызывает чувство неудовлетворенности. Потребность - это желаемое, благо, но всегда ли необходимое? Мода, наркотики, алкоголь, табак, развлечения и т.д., навязанные нам потребности.
Знак равенства между потребностью и желанием ставить нельзя. Потребность проявляется у нас через желание. Например: в туалет нужно, а не мы туда хотим. Странно хотеть в туалет, а хотеть на балет не выгладит странным. Физиологические потребности они проявляются через «нужно» -есть пить, дышать и т.д., иначе умрешь. Поэтому перечень физиологических потребностей намного тоньше, чем «Камасутра» или «Капитал» Карла Маркса. А вот когда: снова хочу в Париж. Ой, а вы уже там были? Нет, но уже хотел. Вот с такого «хочу» примерно, начинают множится потребности не функциональные.
Е.П. Блаватская говорила: желание - это сила, притягивающая человека и желаемый им объект. А этих объектов масса один лучше другого. Увидел у кого-то и то же захотел, это какая потребность? Или это просто обычная зависть? Любопытство как связано с ростом потребностей? А это- внутренний возбудитель активности действия и интереса в определенном направлении, которое так же заканчивается потребностью и хорошо если одной. Любопытство - желание – потребность, примерно такой путь возникновения не физиологических потребностей. А тех, которые можно множить.
Потребитель должен быть вовлечен в процесс создания материальных благ тогда он и создатель блага и потребитель. Это залог нормального потребления понимание происхождения потребляемых благ. Мера потребления должна быть. Она та черта отделяющая потребление от непотребности (толкуется как, ненужный, непригодный, бесполезный, излишний; развратный, распутный). Сейчас мы имеем подавляющее большинство услуг избыточных или же направленных на удовлетворение группы потребностей наведенных навязчивой рекламой. Ото всюду мы слышим, что жизнь нужно сделать легкой; все должно быть максимально доступно. Нам вообще не нужно ничего делать – достаточно кликнуть кнопкой мыши, и все, что нужно, в этот же день будет доставлено к порогу дома. Но это только одна сторона. Приятная сторона. Вторая, менее приятная, это жизнь по средствам или в кредит, где нужно вкалывать с утра до ночи. Последнее, очень отрезвляющая практика, которая заканчивается досадой на то что, Мона Лиза в Лувре, которую вы мечтали увидеть оказалась небольшой и даже не самой лучшей картиной в Лувре. А многие туристические места маленькими и наполненными суетливой толпой местами, которые не стоили денег, за них заплаченных. Жизнь человека, постоянно озабоченного своим материальным положением, становится похожей на каторгу. В общем, бедные, это те, кому не хватает. Диоген, он жил в бочке и ел на рынке купленные, а чаще подаренные продукты, на критику отвечал: ем там, где меня застал голод. Это к нему приходил царь царей Александр Македонский. А ведь к Александру Великому, Диогена вместе с бочкой, могли доставить.
Аргументы «за» и «против» общества потребления
Рост не обоснованных потребностей людей, ведет к инфантилизации (запоздалое взросление). Люди не желают трудиться и учиться, создавать семью, но хотят играть. Движение по пути наименьшего сопротивления путь естественный, но направление по пути развития, это в другую сторону.
Нежеланию и неспособности заниматься трудом. Тяготению к беззаботному и легкому существованию, не умению принимать решения и справляться с трудностями, безответственность и несерьезность. Отсутствие адекватного отношения к вещам, соотношения желания и возможности, наличие зависимостей: от Интернета, компьютерных игр, гаджетов, телевидения, моды и т.д.
Выделятся нужно умом, сообразительностью и другими положительными способностями. А не цветом штанов или их отсутствием.
Но всё-таки, мы живем в интересное время становимся, свидетелями множества перемен. Говорить, что прогресс во всех его проявлениях и наличие множества различных товаров и услуг – это плохо, наверное, будет неправильным. Возможное решение проблемы: максимально осознанные и обдуманные действия, понимание того, чего хочешь, и осознание того, что навязано обществом потребления и его инструментами.
Общество потребления его не избежать, оно часть развития и оно же, испытания человека изобилием если он сможет пройти этот путь достойно, если сумеет сохранить ясность своего мышления, то сможет остаться хозяином своей жизни и самого себя, то перейдет на новый уровень развития.