Найти в Дзене

В чем феномен «Ливерпульской четверки»?

Уже более 20 лет 16 января отмечается Всемирный день The Beatles (World
Beatles Day). Мы поговорили о феномене «Ливерпульской четверки» с
доцентом кафедры русской и зарубежной литературы Уральского
гуманитарного института УрФУ, директором Издательства УрФУ Алексеем Васильевичем Подчинёновым, который входит в Уральский Битлз-клуб.


Алексей Васильевич, скажите, с чем в истории The Beatles связано 16 января?
— Всемирный день «Битлз», который отмечают 16 января, не совсем официальный праздник. Организация ЮНЕСКО, под эгидой которой этот день якобы проводится с 2001 года, ничего о нем не знает. День, на мой взгляд, выбран случайно. Да, в этот день в 1957 году в Ливерпуле был открыт клуб The Cavern, в котором с большим успехом выступала молодая рок-группа и где впервые ее услышал будущий менеджер The Beatles Брайан Эпстайн. Но до этого были и другие клубы, например The Casbah. 16 января 1964 года песня I Want To Hold Your Hand оказалась на первом месте в американском хит-параде и была продана миллионным тиражом всего за 10 дней. Но почему тогда не 6 июля (1957) — знакомство Джона Леннона и Пола Маккартни, когда, собственно, и родился знаменитый творческий дуэт? Или 22 марта (1963) — выход первого альбома «Битлз» Please Please Me? Однако это не столь и важно. Важно, что такой день существует, и есть повод лишний раз насладиться замечательной музыкой «Ливерпульской четверки».

— Творчество каких музыкантов, по вашему мнению, могло повлиять на «четверку»?
— Вопрос, скажем так, для профессионального музыковеда. Но, если коротко — «Битлз» сделали популярную музыку искусством. Их звучание основано на скиффле и рок-н-ролле 1950-х годов, оригинальном использовании элементов классической поп-музыки. Группа была в постоянном поиске, исследуя музыкальные стили, начиная от фолка и индийской музыки до психоделии и хард-рока. Иногда говорят, что все, что можно встретить в современной поп-музыке, уже есть в битловском «Белом альбоме».
А какие музыканты повлияли на их творчество? По их собственному признанию, Элвис Пресли, Карл Перкинс, Литтл Ричард, Чак Берри, Бадди Холли, Эдди Кокран, Рой Орбисон, Боб Дилан, The Who, Фрэнк Заппа, The Byrds, Beach Boys, Рави Шанкар…
Вообще, битлы были очень восприимчивы к современной музыке, впитывали все интересное, творчески перерабатывали… и становились основоположниками новых ее направлений.

Алексей Подчинёнов. Фото: пресс-служба УрФУ
Алексей Подчинёнов. Фото: пресс-служба УрФУ

— Как вы думаете, каковы причины всемирной битломании и насколько радикальными были ее проявления?
— Я бы говорил о двух битломаниях. Первая возникла весной-летом 1963 года и представляла массовую истерию, связанную с «Битлз» и бушевавшую в 60-е во всем мире. Отчасти и в СССР. Это была не просто бешеная популярность «Ливерпульской четверки», а самое настоящее сумасшествие: фанатки падали в обморок, полиция не справлялась с толпой, сами битлы не слышали своей же музыки на концертах… В общем, полное помешательство людей, которые готовы были бежать за своими кумирами в огонь и воду. Известна точная дата появления самого термина «битломания» — 15 октября 1963 года, статья в газете Daily Mirror, посвященная концерту «Битлз» в лондонском зале «Палладиум» двумя днями ранее. Кстати, завершение концертной деятельности группы по большей части связано именно с этой битломанией. А причины самой первой битломании, наверное, в психологии подростков, жаждущих чего-то нового, простого, яркого, запоминающегося, проникающего и застревающего в сознании. На современном лексиконе, битлы «сасные, чумовые краши»: ye-ye, love me do… И, конечно, в грамотной рекламе.
Вторая битломания возникла после распада группы и связана с любовью к музыке «Битлз». Прямым подтверждением этого является тот факт, что практически нет ни одного серьезного музыканта, который не обращался к их музыке, — не важно, рокер ли, джазмен или классический исполнитель. Поэтому современная музыкальная культура, безусловно, сложилась не без влияния fab four.
— Когда в СССР узнали о The Beatles? Были ли они популярны в Стране Советов?
— О, на этот вопрос, если коротко отвечать, то, думаю, году в 1963. В это время, после призыва президента США Кеннеди прекратить холодную войну, глушение западных радиостанций становится менее интенсивным. Это совпало и с началом битломании в мире. Бытовала тогда шутка: «Есть обычай на Руси — ночью слушать Би-би-си». Но подробнее об «Истории битломании в СССР» лучше прочитать в замечательной, почти 800-страничной, книге уральского журналиста, своеобразного битловского Гомера, Дмитрия Карасюка «Как мы любили «Битлз», вышедшей в прошлом году в Екатеринбурге, но не в нашем издательстве.
Лично я узнал «Битлз» чуть позже, году в 1966–1967, классе в шестом-седьмом. У нас в школе началась своя битломания (а это была школа с углубленным изучением английского языка). Как правило, обменивались магнитофонными записями, сделанными с радиодинамика, крайне редко — записями с фирменных дисков (иногда привозили из зарубежных командировок родители), пытались «снять» текст. И что знаменательно, в особо сложных, непонятных местах нам помогали разобрать слова наши преподаватели. И это тоже была своеобразная форма обучения и усвоения языка. И очень эффективная.
— Расскажите об Уральском Битлз-клубе: как давно он существует, чем занимается, как вы узнали о нем?
— У Уральского Битлз-клуба как бы два «рождения». Впервые он заявил о себе 7 июля 1985 года выходом первого номера журнала «Эплоко». Это был рукописно-машинописный журнал тиражом в 1 экземпляр, который подготовил «Клуб любителей творчества БИТЛЗ» под руководством Леонида Баксанова. Другими заметными делами клуб не отметился. Более того, надолго замолчал.
Летом 2002 года клуб возродился уже как постоянно действующая некоммерческая организация в целях пропаганды творчества «Ливерпульской четверки». Сейчас президент клуба – Владимир Попов, выпускник философского факультета нашего университета. За 20 лет своего существования клубу есть чем отчитаться. 23 мая 2009 года на набережной Исети, у Каменного моста, установлен первый памятник «Битлз» в России. На открытии присутствовали музыканты первой школьной группы Джона Леннона The Quarrymen — Колин Хантон, Лен Гарри, Род Дэвис, — которые дали единственный концерт в Екатеринбурге в пабе Ben Hall. В прошлом году на площадке у памятника установлены именные скамейки, адресованные каждому из битлов. С периодичностью раз в год возобновлен выпуск уже печатного журнала «Эплоко». Ежегодно печатается Битлз-календарь со знаменательными датами группы (один из календарей выставлен в экспозиции музея «Битлз» в Ливерпуле). Регулярно проводятся лекции и концерты музыки «Битлз» на площадках города (День города, Ночь музыки и др.), в сквере у памятника, в Свердловской областной научной библиотеке имени В. Г. Белинского. Памятен акустический концерт в зале консерватории, где выступали ансамбли «Ариэль» и «Изумруд», музыкальный суточный марафон в поддержку памятника с приглашением московских кавер-групп и рок-группы «Серьга». Сейчас клуб реализует, ни много ни мало, президентский грант «Информационно-музыкальный лекторий как метод и средство поддержания и развития интереса к искусству и духовным ценностям у людей, содержащихся в исправительных колониях Главного управления федеральной службы исполнения наказания России по Свердловской области». Организовано несколько выставок, последняя — в Свердловском областном краеведческом музее, где были представлены помимо различных артефактов, связанных с «Битлз», картины художников, «рисующих Битлз»: Сергея Парфенюка, Николая Головатина, Александр Выгалова и др. И, конечно, незабываемы посещения музыкальной битловской недели, которая ежегодно проходит в Ливерпуле и во время которой, похоже, из самой брусчатки на Mathew Street, где расположен Cavern Club, звучит музыка The Beatles, и концертов Пола Маккартни в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. В честь первого концерта Маккартни в России (24 мая 2003 года, Москва) клуб учредил неофициальный праздник «День советского битломана».
Как я попал в клуб? Многих битломанов, которые составляют костяк клуба, я знал давно, кого-то со студенческой поры. Поэтому с момента возрождения деятельности клуба вошел в его правление и по мере своих сил и в собственное удовольствие помогаю ему.
У Уральского Битлз-клуба есть свой сайт, на котором можно найти актуальную информацию о его деятельности.

20 января 2023 года в 18:00 во Французском зале Библиотеки Белинского (здание пристроя, 4-й этаж) состоится вечер с Уральским Битлз-клубом в честь Всемирного дня The Beatles. На мероприятии выступят представители и друзья клуба. Присоединяйтесь!