Сохранение продуктов питания является самой популярной тенденцией, особенно с учетом того, что все больше людей выращивают свои собственные фрукты и овощи дома и сохраняют излишки. Но при домашнем консервировании возможно пищевое отравление — с этим всем следует быть осторожным.
Вот как безопасно консервировать собственную еду.
Основная проблема
Одной из самых больших проблем, когда дело доходит до консервирования, являются бактерии Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм. Clostridium botulinum выживает в продуктах, консервированных без доступа кислорода, например, в неправильно консервированных продуктах. Бактерии любят пищу с низким содержанием кислоты (большинство овощей) и температуру от 4°С до 48°С.
Важно, чтобы консервы с признаками порчи не смогли попасть на ваш стол. Токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum, настолько ядовит, что даже капля на язык может вызвать серьезное отравление.
Плесень — еще одна проблема, которая также может быть потенциально токсичной. Но прежде, чем зарекаться от консервирования, есть простые признаки, позволяющие проверить, не испорчен ли продукт:
Проверьте, нет ли вздутых крышек и сломанных уплотнений на банке.
Осмотрите крышки на герметичность и вакуум. Крышки с вогнутыми центрами имеют хорошие уплотнения.
Осмотрите банку снаружи на наличие полосок засохших продуктов, исходящих из верхней части.
Посмотрите на содержимое банки на наличие пузырьков воздуха и неестественного цвета.
Открыв банку, понюхайте на наличие необычных запахов и поищите пенистую жидкость и плесень (может быть белой, черной, синей или зеленой) на поверхности продукта и под крышкой.
Безопасное консервирование
Хорошая новость: несколько простых шагов могут предотвратить рост Clostridium botulinum. Выбор подходящего рецепта из авторитетного источника — хороший первый шаг. Рецепты, основанные на типе продуктов, размере банок и способе их консервации. Важно следовать инструкциям (особенно времени приготовления) именно так, как они написаны.
Большинство новичков используют метод кипячения воды для консервирования пищи и стерилизации банок. Этот метод следует использовать с более кислыми продуктами, такими как чатни, джемы, соленые огурцы и помидоры. Кислотность затрудняет выживание бактерий. Добавление лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса также помогает повысить уровень кислотности.
Смело выбрасывайте!
Если вы найдете испорченный продукт, то обращайтесь с ним так, как будто он содержит ботулизм (хотя это может и не быть так). Если банка все еще запечатана, поместите ее в мешок для мусора и выбросьте. Если банка открыта, содержимое необходимо обезвредить путем кипячения всего содержимого в течение 30 минут, а затем также выбросить в мусор.