Найти тему
Мир современного кино

Эксклюзивное интервью Ангелины Стречиной

«Ангел-хранитель» и «Балерина», «Сальса» и «Крепкая броня», «Мир. Дружба. Жвачка» и «Триггер», «Екатерина. Самозванцы» и «Пищеблок», «Сестры» и «Безсоновъ»…

Что объединяет столь разные по своей тематике и жанру проекты топовых федеральных каналов и онлайн-кинотеатров? Здесь ответ однозначный – участие в этих сериалах выпускницы ВТУ имени Щепкина при Малом театре России, талантливой и очаровательной актрисы Ангелины Стречиной.

Фотограф Екатерина Стародубцева
Фотограф Екатерина Стародубцева

В преддверие премьеры 16 января в онлайн-кинотеатре PREMIER исторического детектива НТВ «Безсоновъ» Ангелина любезно согласилась на создание эксклюзивного интервью.

Добрый день, Ангелина! Огромное спасибо за ваше согласие на создание эксклюзивного интервью.

Первый вопрос очень интересный! Почему из пяти именитых творческих ВУЗов Москвы вы выбрали именно «Щепку», то есть, Высшее театральное училище имени Щепкина при Малом театре России?

Добрый день! Нельзя сказать, что я прямо выбирала, куда поступать. Уже не раз в своих интервью я рассказывала, что мои актерская и театральная жизни начались не с того, что у меня была мечта стать актрисой, сниматься в кино. Скорее, это было стечение обстоятельств, а также удача, сила, труд и упорство. Но если говорить вкратце: я собиралась танцевать. И так как мои родители – танцоры, они предложили мне выбрать другой ВУЗ, потому, что понимали, получить танцевальное образование я могла бы в любой момент.

Фотограф Гванца Карчава
Фотограф Гванца Карчава

В то время моя одноклассница Лиза Хмелевская занималась в театральной студии. Я спросила, с кем она работает, пришла к ее педагогу Олегу Евгеньевичу Четнецову и попросила его подготовить меня к поступлению в институт. Хотя я не имела совершенно никакого представления о том, как все устроено. До сих пор помню его фразу о том, что он увидел во мне какую-то искорку и поверил в меня. И вот я – актриса (смеется), это здорово! Собственно, он начал меня готовить, но даже тогда я не до конца осознавала, куда иду и что это вообще за мир.

В какой-то момент Олег Евгеньевич сказал: «Так, все, ты должна поступать». Я нашла ВУЗы в интернете и приступила к действиям. Это был некий спортивный интерес, так как я окончила балетную и музыкальную школы, да и в принципе, профессионально занималась бальными танцами. У меня всегда был настрой «я должна быть первой» – такое у меня было воспитание. И, естественно, когда я поступала, для меня везде было важно показать, что я лучшая и что я хочу этого.

 Фотограф Екатерина Стародубцева
Фотограф Екатерина Стародубцева

Правда, понятия не имела, чего «этого» (смеется). И, знаете, если говорить про «Щепку», я помню, как впервые пришла во дворик института. Те, кто бывали там, знают, какое это чудесное место. Был летний дождь, я бежала, потому что опаздывала на прослушивание. И помню, как вбегаю в этот двор и думаю: «Боже мой, как я хочу здесь находиться, гулять, учиться, сидеть и читать книги». И, собственно, потом так и сложилось: как только наступали майские праздники, мы готовились к сессии, сидя на улице под деревьями в нашем дворике. И вот, какая-то любовь случилась с первого взгляда, как только я вошла во двор ВУЗа.

До «Щепки» и после нее, куда бы я ни приходила, у меня такого, как сейчас говорят, мэтча не было.

Расскажите, пожалуйста, о своих студенческих годах. Какие события запомнились больше всего?

Для меня это интересный вопрос, потому что, если честно, спустя время, отношение к студенческим годам немного поменялось. Когда я училась в институте, это был какой-то сплошной стресс, очень много негативных эмоций. Но сейчас я отношу это только к своим внутренним комплексам и непониманию происходящего.

Первая сложность возникла во время поступления, когда все абитуриенты общались и говорили о режиссерах, театрах, постановках, книгах. Особенно, когда кто-то спрашивал: «А сколько томов Станиславского ты прочитала?», «А тебе больше нравится система Станиславского или Чехова?». Я стояла в ужасе и вообще не понимала, о чем идет речь.

Студенческий спектакль «Дневник Анны Франк», Ангелина Стречина и Владислав Тирон
Студенческий спектакль «Дневник Анны Франк», Ангелина Стречина и Владислав Тирон

Потом, когда на первом курсе нас попросили сделать этюды, я тоже растерялась. Те, кто учился в музыкальной школе, знают, что этюд – это упражнение для разминки, подвижности пальцев с разными техниками. И я никак не могла связать его с этюдом на сцене. Плюс, у нас в аудитории стояло фортепиано, но никто на нем не играл. Все приносили что-то совершенно другое. В общем, у остальных студентов таких проблем не было, а я сразу попала в некие «изгои».

Первые полгода мне вообще говорили, что меня и мою подругу отчислят. Но этого не случилось (смеется), и сейчас мы обе снимаемся в кино. Так что воспоминания от института, к сожалению, достаточно стрессовые.

Но педагоги ко мне, в целом, очень хорошо относились, говорили мне добрые, поддерживающие слова. Благодаря Римме Гавриловне Солнцевой мое отношение к себе в профессии стало меняться в лучшую сторону. А Алексей Владимирович Дубровский, к примеру, вообще взял меня на главную роль в спектакль. Я тогда часто говорила себе: «Если меня отчислят, значит, так и должно быть, потому что, как я сюда [в «Щепку»] попала, и что я здесь должна делать, мне совершенно непонятно». Но вера в меня моих педагогов заставляла думать так: «Если они дают мне шанс, значит, я должна здесь быть».

-5

Знаете, часто сравниваю свое обучение с путешествием в другую страну, где все говорят на незнакомом тебе языке, и ты не понимаешь ни слова. И в то же время тебя оттуда не прогоняют. Так я себя ощущала, и психологически было очень сложно от того, что все вокруг вроде как знают, что делать, а я нет. Из-за этого я почти ни с кем не дружила, была замкнута и не уверена в себе.

Сейчас, вспоминая студенческие годы, я хотела бы сказать себе: «Ангелин, расслабься и верь в себя. Твори». Но видимо, если бы я не прошла эту школу, тяжелую для меня внутренне, не было бы того, что есть сейчас.

Какие эмоции вы испытывали во время съемок своего самого первого дебютного фильма? Уверен, это удивительное чувство эйфории осталось в памяти на всю жизнь.

Признаюсь, что из-за страхов и неуверенности в себе в начале своего пути я больше стрессовала на съемках, чем кайфовала. Когда меня утвердили в первый раз, я до последнего не могла поверить, боялась, что меня снимут с роли. Все это было из-за внутреннего ощущения, что я этого не заслуживаю.

Фотограф Алексей Янбаев
Фотограф Алексей Янбаев

Сейчас я понимаю, как важно любить и верить в себя, уже много лет работаю над собой. Но в тот момент я об этом не знала и, приходя на площадку, чувствовала, что будто занимаю чье-то место… Еще представляете, накануне тех съемок я получила сотрясение мозга. Поэтому в свой первый съемочный день я только и думала о том, что могу сделать что-то не так, просто потому что физически мне было очень плохо (смеется). Но Римма Гавриловна Солнцева, наш педагог, всегда говорила: «Будьте честны перед собой, будьте живыми, верьте в себя». И стоя на площадке, я повторяла ее слова, думая, что если меня утвердили, то все так, как должно быть. Думаю, что благодаря всем этим испытаниям и моему сильному желанию разобраться в том, как же все устроено, и закалился мой характер в профессиональном смысле.

В реалиях сегодняшнего дня многие популярные артисты имеют свои любимые, приоритетные телеканалы, в чьих проектах принимают участие гораздо чаще. В вашей фильмографии из трех топовых федеральных каналов особое место занимает Первый канал, его проекты последних лет: «Ангел-хранитель», «Сальса», «Крепкая броня», «Диверсант. Крым», «Триггер 1-2», а в ближайшем будущем «Наследники» Влада Фурмана и «Любовь Советского Союза» Дмитрия Иосифова.

Это совпадение или фактор приоритета все же присутствует?

Мне очень приятно, что вы задаете вопрос в таком контексте. Но все намного проще: я хожу только на те кастинги, которые мне интересны. Собственно, и снимаюсь в тех картинах, которые мне действительно нравятся. Вопрос канала – это не приоритет. Есть, конечно, момент, что у каждого из них свои особенности, нюансы, жанр, стилистика. Но для меня важнее, что за проект. А съемки у Дмитрия Владимировича Иосифова для меня – это всегда подарок. Я люблю работать в его картинах настолько, что когда он приглашает меня на кастинг, я сначала говорю «да», а потом уже читаю сценарий.

"Пищеблок"
"Пищеблок"

И еще одно сравнение! В течение двух последних лет ведущие российские видеосервисы и онлайн-кинотеатры стали вполне реальными конкурентами телевизионных каналов. За это время зрители увидели вас в проектах «Полет» (PREMIER), «Пищеблок» (КиноПоиск HD) и «Сестры» (START). А в скором времени выйдут вторые сезоны «Пищеблок 2» и «Сестры 2».

Имеет ли для вас особое значение приглашение в премьерный проект ТВ или онлайн-кинотеатра?

"Сестры"
"Сестры"

Нет, не имеет значения, для платформы эта картина или для ТВ. Здесь опять-таки главное, чтобы материал был интересным. На платформах бывает больше свободы, но в итоге, все равно все зависит от режиссера и от картины.

Несомненно, у каждого именитого режиссера есть свои любимые артисты. Например, во всех популярных сериалах Дмитрия Черкасова неизменно играет Александра Никифорова.

А для вас главная роль в предстоящей премьере «Любовь Советского Союза» стала уже третьим приглашением в проекты Дмитрия Иосифова. Ведь ранее вы сыграли в его сериалах «Екатерина. Самозванцы» и «Диверсант. Крым».

Расскажите, пожалуйста, более подробно о создании сериала «Любовь Советского Союза». Изначально, как только вышел анонс этого проекта, все решили, что речь идет о народной артистке СССР Любови Орловой. Затем появилась еще более интересная информация о том, что это некий обобщенный, собирательный образ творческой карьеры самых именитых актрис сталинской эпохи. А как же будет на самом деле?

А как это будет на самом деле, мы узнаем уже после премьеры фильма. Нет, ну правда, когда мне задают подобные вопросы, надо понимать, что для нас артистов – это такой же кот в мешке, как и для зрителя. Потому что мы выкладываемся на площадке, работаем, разбираем сценарий, но мы ведь не монтируем (смеется). Мы не знаем, какой результат нас ждет в итоге.

Поэтому это всегда сложный момент. И, честно говоря, когда просят дать интервью до просмотра мною картины, я всегда волнуюсь. И если есть возможность увидеть работу заранее, а она бывает, как правило, перед премьерой полных метров, я могу с чистой совестью и открытой душой поделиться. А когда ты еще не знаешь, что получилось, рассказывать сложно.

Дмитрий Иосифов и Ангелина Стречина
Дмитрий Иосифов и Ангелина Стречина

Вообще, с того момента, как Дмитрий Владимирович Иосифов пригласил меня на съемки сериала «Екатерина. Самозванцы», он стал для меня неким ментором. Я все время с ним советуюсь, даже когда работаю в других картинах. И когда он пригласил меня на пробы сериала «Любовь Советского Союза» я, конечно, безумно обрадовалась. Это как раз был тот случай, когда мне пришло приглашение на пробы, и я сразу написала агенту, что иду туда, а потом уже начала читать сценарий. Потому что есть такие люди, чья работа – пример качества, что ли. Когда точно знаешь, что плохого не снимут. И, в первую очередь, это будет круто для развития.

Собственно, так и случилось. Пробы шли полгода. Когда я пришла в первый раз, было много сцен, и весь процесс длился 8, а может, и 10 часов. Я все сделала, и тут меня снова приглашают. Я даже немного расстроилась, подумала: «Как странно, Дмитрий Владимирович знает же, как я работаю, он видел пробы. Зачем?»

"Любовь Советского Союза"
"Любовь Советского Союза"

И только потом я поняла, что тем самым он мне очень помог. Так как на пробах мы делали самые сложные сцены из сериала, к моменту выхода на площадку многое уже было разобрано и необходимо было просто включиться и сделать свою работу.

Галина Коврова – это собирательный образ актрисы того времени. Очень многие моменты ее жизни взяты из биографии Валентины Серовой. На самом деле, я пока не знаю, о чем мне можно рассказывать. Но когда я читала сценарий, мне самой было безумно интересно, что же будет дальше? Поэтому не буду много говорить про картину, но мне очень хочется, чтобы ее посмотрели. В нее вложено невероятно много сил.

Теперь мы переходим к предстоящей премьере НТВ и онлайн-кинотеатра PREMIER «Безсоновъ». Если я не ошибаюсь, это будет ваш дебют в сериалах НТВ.

Расскажите, пожалуйста, о создании этого проекта, о вашей роли в нем. Почему «Безсоновъ» так долго, в течение трех или четырех лет пролежал в архиве?

Про «Безсоновъ»! Честно говоря, я не знаю, почему картина так долго не выходила. Для нас, артистов, это тоже большой вопрос. Очень часто я узнаю о выходе своих работ от фан-аккаунтов и пишу им: «Спасибо, ребята, откуда вы вообще об этом узнали?» (улыбается). Так что для нас это тоже огромная тайна, но главное, что картина выходит, и я этому безумно рада.

"Безсоновъ"
"Безсоновъ"

Мы посвящаем профессии большую часть жизни, 12 часов в сутки – это все-таки полдня, и конечно хочется, чтобы твоя работа не прошла даром, чтобы она увидела свет.

Я играю артистку цирка Аглаю, не уверена, что могу многим поделиться, но скажу, что у нее довольно интересная сюжетная линия. По секрету, в нее влюбляется главный герой, которого играет Денис Нурулин. И дальше все закручивается. Просто бывает, что ты хочешь рассказать про героя, но понимаешь, что тем самым раскроешь вообще все, а так как это детектив, очень важно, чтобы оставались загадки для зрителя.

Да, это мой дебют для канала НТВ, я никогда раньше не работала для него. Но процесс не отличался от любых других съемок.

"Безсоновъ"
"Безсоновъ"

Я всем рассказываю про декорации в этом сериале – они настолько детальные! Было безумно интересно заходить в комнату, открывать ящички, рассматривать всякие документы. Представьте, что павильон – это целый город, в котором вы идете по улице, заходите в какую-то дверь, попадаете в помещение. И мало того, что оно реальное, в нем все продумано до мелочей. Из-за того, что съемки были 5 лет назад, я не так много помню, и мне от этого безумно грустно, причем я тогда очень сильно волновалась, поэтому ничего для себя толком не сняла на память. Очень жалею об этом.

Последний вопрос традиционный! В каких новых фильмах и сериалах мы увидим вас в ближайшее время?

Максим Матвеев и Ангелина Стречина "Триггер 2"
Максим Матвеев и Ангелина Стречина "Триггер 2"

Так, в сериалах «Безсонов» и «Любовь Советского Союза», которые мы обсудили и которые я очень жду! А также, в полном метре «Триггер» и втором сезоне сериала «Пищеблок». Есть еще проекты, которые, к сожалению, лежат на полке, о них ничего не могу рассказать. Но возвращаюсь к «Пищеблоку», мне интересно посмотреть на результат, так как съемки были непростыми, хотя режиссер второго сезона Эдуард рассказывал, что его коллеги видели монтаж, и получилось что-то очень необычное и интересное. Я в это верю и жду!

Авторский канал ДЗЕН «Мир современного кино» благодарит онлайн-кинотеатр PREMIER за содействие в создании интервью.