Как православные верующие празднуют Крещение Господне или, как ещё называют этот день, – Богоявление. Тысячи туляков утром пришли в храмы на праздничные богослужения и Иордани.
Утром 19 января верующие туляки пришли в храмы, чтобы вспомнить о событии, которое «изменило жизнь всех людей на земле».
Сегодня, как и сотни лет, назад тысячи паломников стремятся в этот день оказаться на берегу святой реки Иордан, где крестился Иисус и сошел на него Святой Дух в виде голубя, и глас небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
В Туле в этот праздник прошёл крестный ход. Шествие, участие в котором приняли десятки туляков, прошло от стен Щегловского монастыря до святого источника великомученика и целителя Пантелеимона, где был совершён чин Великого освящения воды.
Иеромонах Лазарь, благочинный Богородичного Щегловского епархиального мужского монастыря:
– Как обычная вода нас омывает и мы становимся чистыми, так и крещенская вода нас омывает, не только тело, но и душу от всякой скверны.
Из храмов в этот праздник верующие приносят домой крещенскую воду, и окропляют ей всё своё жилище. Принимать ее нудно с верой.
Святой радостью в этот день делятся друг с другом, люди во всём мире, некоторые запускают даже крещенские флэшмобы.
В селе Крапивна крещенские купания прошли в обновлённой купели, построенной здесь по просьбе местных жителей в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Для большинства людей этот праздник ассоциируется ещё и с народной традицией ночных купаний, но сама церковь к этому не призывает и не побуждает.
Протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского:
– Зачем нырять в святую воду? Люди начали это мотивировать, прощаются грехи. Если я нырну в святую воду и перестал бы материться, исцелился бы от греха, я бы и сам нырнул.
В этот светлый день вся вода на земле, даже водопроводная, как уверяют священнослужители, считается святой. Главное – сохранить эту святость.