Предыдущая часть
Прибыли в Джайпур на удивление почти вовремя, но уже поздним вечером и не обнаружив будки с кассой такси отправились на стоянку договариваться лично, что сыграло нам на руку. Потому что пока мы ехали в отель, успели договориться с водителем, что он или его человек будет возить нас завтра весь день по разным интересным местам за приемлемые деньги и его обещание великолепного сервиса. На том и разошлись, договорившись во сколько завтра утром подъедет машина.
Отель в Джайпуре был вполне приличного вида, с претензией на европейский сервис, по словам супруги — это самый лучший отель на нашем пути, на завтрак был предложен «шведский стол» в столовой на цокольном этаже, выбор правда был не особо богатый, но вареные яйца и нарезка, тосты и джем с маслом, чай и кофе в пакетиках, единственно расстроил интернет, он постоянно «отваливался». Накануне как-то не очень мы озаботились добычей местной валюты, тем более после происшествия в метро и еще в Дели в отеле поменяли всего 100 долларов, но уже успели их потратить.
В отеле, в Джайпуре, как выяснилось деньги поменять было нельзя, но мы подумали, что решим эту проблему в течении дня, тем более нам нужно было рассчитываться с водителем, который кстати не подвел, и человек с машиной уже ждал нас на улице. Правда обещанного «нового» автомобиля мы не получили, машинка была средней задрипанности, как, впрочем, и все остальные, но сиденья были заботливо задрапированы белой тканью, видимо, чтобы прикрыть откровенную потертость. Ну да бог с ней, лишь бы ехала.
Тут должна была быть фотография машины, но сейчас, когда пишу эти строки, понимаю, что такой фотографии у меня нет и это мое упущение.
Сев в машину обсудили с водителем наш предполагаемый маршрут, проговорили еще раз стоимость, а то, кто его знает, потом не докажешь и тронулись в путь. Первым пунктом программы был обозначен Королевский дворец, билеты предсказуемо в пять раз дороже для «гостей», мы взяли самый простой, только проход на территорию комплекса, без посещения музея и жилой части, видимо потомки махараджи до сих пор проживают на территории и не хотят чтобы их бесплатно беспокоили.
Территория дворца, по крайней мере его открытая к посещению часть представляет из себя четыре независимых двора, видимо с различным предназначением, соединенных арками переходов. В середине каждого двора непременно сооружение религиозного или иного смысла, мини сады, беседки и прочие удобства для венценосных особ, аудиогид мы арендовать не стали, поэтому более подробно о предназначении каждого здания рассказать не смогу. В одном из дворов был замечен дядька в ярко красной чалме и длинной палкой с платком на конце. С его стороны мы любезно были приглашены сфотографироваться с ним, чем и воспользовались, естественно желание его было не безвозмездным, о чем он не преминул сообщить после фотосессии. Оказывается, как мы потом увидели, это штатный «разгоняльщик» голубей, вот зачем ему палка.
В тронном зале приемов фотографировать строго запрещено, за этим следят специальные люди. Он представляет из себя квадратное помещение, около 300 квадратных метров, богато украшенное резьбой, с коврами на полу, по периметру картины на религиозную тему, а также автопортреты коронованных особ разных эпох и фотографии уже из «современной» жизни дворца и его правителя.
Рядом с королевским дворцом находиться еще один туристический объект, обсерватория под открытым небом Джантар Мантар (обсерватория, построенная в 1727—1734 гг. раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом в основанном им незадолго до этого городе Джайпуре). Если вам доводилось видеть подобные сооружения в других частях света, то индийская его версия ничем не отличается от европейских аналогов, поэтому не стану подробно останавливаться на ее описании.
Закончив осмотр в этой части города направились к месту встречи с нашим водителем. Вот незадача, на стоянке оказалось множество однотипных машин, белого цвета, какая из них наша, поди разбери, у кого-то из нас хватило ума сфотографировать номер, ура! Нашли машину, вторая проблема, водителя нет и машина закрыта:
— Кто-нибудь догадался взять у него номер телефона?
— Нет.
— Ну замечательно, ладно подождем.
В общем прошло минут 10 пока на нас не стали обращать внимания другие водители на стоянке и мужчина с бумажками в руках, видимо парковщик, потому-как он периодически ставил подъезжающие машины и брал с водителей деньги. По одному они подходили, узнавали в чем дело и узнав о нашей проблеме начинали куда-то звонить и с кем-то говорить, так помочь нам пыталось 4 человека. Прошло еще минут 10, стали приходить мысли, что не пора ли нам уже отправиться в самостоятельный путь дальше и тут появился наш водитель, вытирая руки о брючину и извинявшийся, что отошел буквально на минутку, чаю попить.
Продолжение следует...