Найти в Дзене
Мужское

Свиная шея. Пикантный маринад для шашлыка

Отличный, в меру острый и насыщенный вариант маринада для шашлыка. При должной выдержке маринада, мясо получается очень мягкое. Ингредиенты: Свиная шея - 1 кг Сметана 10% - 300 - 400г Аджика острая (я беру фирмы "Махеев". Она, как правило, самая дешевая, но с ней мясо получается лучше всего) - 150 - 200 г по вкусу. От количества будет зависеть острота готового шашлыка. Мы предпочитаем острее, поэтому приправляем дополнительно молотым черным и красным перцем. Красный лук - 2 головки Кинза - добрый пучок. Можно заменить петрушкой, если Вы не любитель кинзы. 1. Охлажденное мясо промываем в течение 10-15 минут, очищаем от жилок и лишнего жира, режем на кусочки 10-12 см, и выкладываем в большую посудину, в которой будет удобно хорошо замешать все компоненты рукой. Мне привычно резать по руке. Кусок должен плотно помещаться в сжатом кулаке. Желательно срезать лишние "висячие куски", чтобы они не сгорали на мангале. 2. Лук нарезаем кольцами, я всегда беру красный. Он намного ярче и ароматн

Отличный, в меру острый и насыщенный вариант маринада для шашлыка. При должной выдержке маринада, мясо получается очень мягкое.

Ингредиенты:

Свиная шея - 1 кг

Сметана 10% - 300 - 400г

Аджика острая (я беру фирмы "Махеев". Она, как правило, самая дешевая, но с ней мясо получается лучше всего) - 150 - 200 г по вкусу. От количества будет зависеть острота готового шашлыка. Мы предпочитаем острее, поэтому приправляем дополнительно молотым черным и красным перцем.

Красный лук - 2 головки

Кинза - добрый пучок. Можно заменить петрушкой, если Вы не любитель кинзы.

1. Охлажденное мясо промываем в течение 10-15 минут, очищаем от жилок и лишнего жира, режем на кусочки 10-12 см, и выкладываем в большую посудину, в которой будет удобно хорошо замешать все компоненты рукой. Мне привычно резать по руке. Кусок должен плотно помещаться в сжатом кулаке. Желательно срезать лишние "висячие куски", чтобы они не сгорали на мангале.

-2

2. Лук нарезаем кольцами, я всегда беру красный. Он намного ярче и ароматнее обычного. Далее лук слегка выжимаем над чашей с мясом и кладем отжатые кольца к мясу.

-3

4. Заливаем сметану и аджику. Это основа, так сказать база нашего маринада. Я делаю 1 к 2. т.е. на 400г сметаны - 200г аджики. В зависимости от Ваших предпочтений по остроте, количество аджики можно уменьшать.

-4
-5

5. Кинзу промываем, отрезаем корешки до толстой части стебля. Затем отделяем части стебля с листьями. Листья мелко шинкуем, и добавляем к мясу. Стебли не выкидываем, я ими укрываю маринад, для пущего аромата.

-6

6. Все тщательно перемешиваем, и оставляем в темном, прохладном месте на ночь. Минимум лучше оставить на 2-3 часа, но я всегда мариную мясо за ночь до выезда на шашлыки, получается отлично.

7. После ночи в холодильнике, желательно достать мясо, вынуть остатки лука, стебли кинзы. Поперчить, можно по вкусу добавить копченой паприки.

8. Жарим и наслаждаемся. Напоследок фото, как мой шашлык путешествует по Свердловской, Челябинской и Омской областям. Приятного ^^

Омска область, близ деревни Федоровка
Омска область, близ деревни Федоровка
оз Карагуз, Челябинская область
оз Карагуз, Челябинская область
р. Сысерть, Свердловская область
р. Сысерть, Свердловская область