Интересный факт: за всю историю человечества ветеринарам и врачам удалось полностью искоренить всего две болезни. Тем не менее, развитие науки, появление новых вакцин, осознание важности гигиены - это те факторы, которые в будущем помогут преодолеть немало других заболеваний. О том, какие из них остались в прошлом, рассказали в Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ).
Чума крупного рогатого скота
Эта опасная инфекция передавалась особенно часто через зараженную воду и путем прямого контакта. Самое важное - смертность от нее достигала 100% - это невероятно высокий показатель. Последний случай заболевания диагностировали в 2001 году, но об окончательной ликвидации ученые сообщили только 10 лет спустя.
Эта победа - результат важного изобретения: справиться с чумой крупного рогатого скота помогла разработка новой термостабильной вакцины, которая не зависела так сильно от температуры хранения от производства до применения. Так как новая вакцина не нуждалась в холодовой цепи, эта инновация позволила прививать животных в отдаленной местности.
Натуральная оспа
Последний раз случай заражения натуральной оспой в естественных условиях был зарегистрирован в 1977 году в Сомали. Помогли справиться с вирусом его же особенности: он не имеет природного резервуара и заражает только человека. Поэтому, к счастью, он остался для человечества в прошлом, а штаммы натуральной оспы хранятся в лабораториях ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия) и CDC (США).
Мустанг Технологии Кормления. С нами сельское хозяйство - это интересно!