Если в семье есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода, то оформить расторжение брака можно только через суд. Как это сделать, читайте в статье юристов ЭНСО.
Бракоразводными процессами занимаются мировые судьи и судьи районных судов. Чтобы сэкономить своё время, нужно заранее разобраться, к кому из них обращаться.
Итак, супруги могут подать исковое заявление о расторжении брака мировому судье, если:
1. Они определились, с кем будет проживать ребёнок, а также договорились о порядке его общения со вторым родителем. Данные вопросы обговариваются устно, прописываются в заявлении о расторжении брака или в мировом соглашении о порядке общения с ребёнком, заверенном нотариусом.
2. Общая стоимость совместно нажитого имущества не превышает пятидесяти тысяч рублей или его нет.
3. Разногласия по разделу имущества отсутствуют, несмотря на его стоимость. Порядок раздела указан в исковом заявлении о расторжении брака или в брачном договоре.
Если хотя бы одно из условий нарушено, исковое заявление подаётся в районный суд по месту регистрации ответчика. При наличии уважительных причин, например, по состоянию здоровья, истец может обратиться в районный суд по месту регистрации, достоверно обосновав свой выбор.
Образец заявления о расторжении брака, как правило, есть на официальном сайте суда. К нему потребуется приложить следующие документы:
- копию свидетельства о заключении брака;
- платёжное поручение об оплате госпошлины;
- копию свидетельства о рождении ребёнка в случае спора о проживании ребёнка,
- копии документов, подтверждающих право собственности на имущество, чеки и квитанции, подтверждающие его приобретение при споре о разделе имущества;
- копия искового заявления для второго супруга;
- доверенность, если интересы супруга в суде представляет юрист.
Пакет документов о расторжении брака подаётся в суд лично или направляются заказным письмом с уведомлением. Оригиналы перечисленных документов истец должен будет предоставить на первом судебном заседании.
Исковое заявление о расторжении брака можно подать через ГАС «Правосудие». Для этого потребуется подтверждённая учётная запись на Госуслугах или электронная цифровая подпись.
Чтобы подать исковое заявление онлайн:
1. Авторизуйтесь через Госуслуги на ГАС «Правосудие».
2. В выпадающем списке раздела «Гражданское судопроизводство» выберите «Исковое заявление».
3. Заполните поля формы заявления и загрузите скан-копии документов.
Особенности бракоразводного процесса
Обращаем ваше внимание, взыскание алиментов – отдельная процедура. Заявление об их взыскании можно подать в любое время или прописать их размер в исковом заявлении о расторжении брака.
Раздел имущества также производится до, во время или в течение трёх лет после расторжения брака.
Соответственно, если получение развода является первостепенной задачей, то акцентируйте внимание на нём. Но в интересах экономии, все требования можно указывать в исковом заявлении о расторжении брака. При этом имейте ввиду, сложные ситуации рекомендуется рассматривать отдельным судебным процессом для более глубокого разбирательства.
Сроки процедуры развода также зависят от сложности дела: наличия детей, имущества и специфики споров. При разводе через суд обязательный срок ожидания – три месяца, которые также даются на примирение сторон. К тому же решение судьи вступает в силу через месяц с момента его вынесения.
Таким образом, то, как пройдёт суд, будет зависеть от множества факторов, влияющих на сложность дела. Прогнозы возможны лишь при детальном изучении конкретной ситуации.
Пишите в комментариях вопросы по процедуре развода. Будем разбираться вместе.
Подписывайтесь на наш канал. Мы публикуем лишь проверенную и полезную информацию.
Остались вопросы?
Пишите нам на info@ensocompany.ru
Мы рядом, когда нужно правильное решение.
Помогаем гражданам и бизнесу.
#расторжениебрака#развод#разводбезсуда