„Каждый человек что-то скрывает. У каждого в шкафу свой скелет. У одних, это скелет канарейки, у других это скелет слона. Во многом это зависит и от объёма шкафа, который вы себе можете позволить.“ — Владимир Игоревич Свержин «Трёхглавый орёл» (2001)
Из серии #Про_АЛКОГОЛЬ #pro_alkogol
Была у меня клиентка по имени Зинаида. Продавала её наследственную квартиру, чтобы закрыть долги перед государством, да и другие поднакопились. Рассказ «ЗИНКА».
И еще один про алкоголь «Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я Алкоголик»
И про черных риэлторов
Продала я тогда квартиру Зинаиды, понимая, что оставшиеся деньги после закрытия долгов разойдутся на алкоголь. Конечно работу дворника она бросит — ну не нравилась ей эта работа, грязная, не презентабельная, напряжная. И люди рядом не дружелюбные, порой обозленные на жизнь и опять же пьющие. Пополнит свой скудный гардероб, купит новый телефон, какое-то время будет жить припеваючи, но после все разлетится, ничего не останется, опять начнет распродавать одежду, жизнь, совершив виток вверх, вернется на круги своя.
По сути так и получилось. Часть денег от проданной квартиры она отдала своему брату, проживающему с семьей в Москве, вторую часть оставила себе. Какой суммой поделилась, а какую оставила я не уточняла. Мне то зачем знать?
Периодически Зинаида звонит мне, жалуется на сына, его женщину и свои страхи. Приватизацию в квартире сына не закрыла, хотя разговоров на эту тему было много.
Страх № 1
Алексей – сын, с сильной алкогольной зависимостью, погасив приватизацию за мамины деньги, полученные от продажи, наследственной квартиры, станет собственником квартиры, в которой проживает с Зинаидой (своей матерью-героиней моего рассказа). Мать и сын зарегистрированы в ней, потому что это единственное, что у них осталось из собственности. И как только это произойдет тут же попадут в поле зрения чёрных риелторов. Страхи не на пустом месте.
Еще во время продажи наследственно квартиры на домашний телефон квартиры в которой проживали вместе, постоянно звонили незнакомые личности с всевозможными предложениями. Уходя из дому Зина телефон отключала, а сам аппарат прятала от сына. Включала только тогда, когда самой надо было сделать звонок. Со мной общалась через планшет в телеграмме. Это была достаточно сложная связь, потому что сам планшет тоже прятала от сына, интернетом пользовалась через домашний Wi-Fi. И так как в тот момент Зинаида много месяцев уже не употребляла алкоголь, развести ее на деньги никто не мог.
Сергей - родной брат Зинаиды, настоятельно рекомендовал меня в качестве Специалиста по продаже недвижимости. А ему пришли рекомендации от других моих российских и белорусских клиентов. Узнала я про это только после продажи квартиры. Зинаида скрывала где, взяла мой телефон. И почему так настоятельно хотела помощи именно от меня. С подозрением отнеслась к тому, что есть еще риелтор, которая тоже в курсе продажи. Именно поэтому я была единственным ее доверенным лицом, тем не менее постоянно была невероятно напряжена и испуганна.
Сергей абсолютно адекватный человек, приезжал на сделку и даже помог мне уговорить сестру пройти достаточно неприятную, но необходимую процедуру - Судебно-медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови за час до сделки и сразу после.
Я предлагала тогда свою помощь в полном сопровождении продажи квартиры при погашении приватизации, где постоянно тусуется вся алкашня района и встречной покупке другой 2-ой квартиры в более цивилизованном районе. Говорила, что будет необходимо изменить номера телефонов, ни с кем из прошлой жизни не общаться, в старый район не возвращаться.
И не то, что мне так приятно было общаться с Зиной, хотелось просто по-человечески помочь. А вдруг бы получилось? И у этой семьи, заблудившейся в темноте жизни появился бы луч солнечного света. Лично для меня важна такая помощь, не спрашивайте: «Почему? Зачем мне это?» Потому что у меня нет ответа. Надо и всё.
Зинаида достаточно поспешно ответила, что посоветуется с братом. Не знаю советовалась она с братом или нет, потому что через некоторое время, когда Зина мне позвонила: «Я просто так. Поговорить!» Выяснилось, что решение не принято по веской причине. Сын стал требовать часть денег от продажи квартиры. Понадобились деньги под открытие какого-то бизнеса. И так как Алексей, никак не бизнесмен, слабохарактерный, ведомый, да еще и пьющий молодой человек, понятное дело, что деньги нужны не ему, а его даме сердца. Она много старше парня, вертит им как хочет. Приносит в дом спиртное, спаивает его, а за одно и маман, которая вроде, как и мечтает завязать, но видимо на качелях между «Завязать <-> Выпить», бутылка побеждает.
Но мыслит Зина в правильном направлении, что, если даст деньги сыну, тот погасив приватизацию, сможет хатку продать. Правда при продаже своей квартиры Зинаида зарегистрировалась к сыну. Однако это уже дело техники - напоить ее, взять согласие на продажу, уж не знаю, как и какие нотариусы подыгрывают, однако такие случаи имеют место быть.
Когда готовились к сделке Зинаида по всем поводам высказывала массу страхов, но раз решила продать квартиру, других вариантов не было. По всем инстанциям водила ее буквально за руку. В паспортном столе регистрировала к сыну, даже Госпошлину платила, так как у нее абсолютно не было денег. По этой же причине она не пользовалась общественным транспортом. Боялась контролеров и штрафов. Хорошо, я люблю ходить пешком, поэтому везде куда надо было вместе ехать, шли пешком. Я предлагала оплачивать ее проезд, но Зина решительно отказывалась.
Страх № 2
После продажи квартиры Зинаида уволилась с работы — деньги ж были, зачем работать? Сейчас даже Зеленстрой брать не хочет.
- Зина, употребляешь? – спрашиваю каждый раз, когда она мне звонит.
- Так куда мне от этого деться, когда наливают? – удивляется она.
- Не пускай никого к себе домой. И сама не ходи туда, где наливают. Не понимаю, ты же практически год продержалась, когда денег не было.
- Так потому и держалась, что денег не было даже на хлеб. Приходилось воровать в магазинах продукты. И на оплату коммуналки тоже не было. Сколько раз сидели без света, газа и воды. Все вещи пропила, помнишь мне же даже одеть было нечего. На улице жара, а я в осенних туфлях и шерстяном платье.
- Силы воли совсем вот ни капельки?
- Это всё сын с его женщиной, - вздыхая говорит Зина. Споить меня хотят, чтобы я побыстрее копыта откинула, не мешала мутить им бизнес. Сначала я сопротивляюсь, говорю, что нет - пить не буду. А они, сволочи такие, накрывают поляну, наливают в стакан, соблазняют и спаивают меня. А я что? Женщина слабая, мне налили, я выпью.
- Зина, ты же планировала ходить в группу Анонимных алкоголиков.
- Планировала, - соглашается Зина. - Туда можно ходить по выходным? А то в будние я очень занята.
- Чем? Ты же не работаешь?
- Ищу работу.
- Так одно другому не мешает.
И так каждый раз. Я очень устаю от этих разговоров, понимаю, что никуда Зинаида не пойдет. Нет у нее шанса выпутаться из алкогольной ситуации, потому что живет в особой среде, варится в одном котле с себе подобными. Однако, когда наступает просвет в ее затуманенной голове, со страхом понимает, что с каждым разом шансов на выживание все меньше и меньше. Тогда звонит мне и просит о помощи.
А чем я могу ей помочь? Советом? Все советы пролетают мимо ушей. Деньгами? Ни в коем случае. Отвезти ее к наркологу? Предлагала. Соглашается, но откладывает на потом когда-нибудь. Это должно быть взвешенное самостоятельное решение. Возможно ее когда-нибудь шандарахнет так по голове, что в выборе между пить и умереть или оставаться трезвой и выжить наступит перевес. А пока Зине проще качаться на волнах бескрайнего океана мнимой свободы и невероятной силы зависимости.
"Да не готова я залазить на чужой Чердак,
Закрытый для непрошенных гостей,
Где все валяется вповалку, кое-как,
Укрывшись паутиной из костей…"
С одной стороны, жалко мне эту заблудшую женщину. С другой, понимаю, что все слишком запущено. Родилась и выросла она в семье запойных алкоголиков. Отец пропал без вести. Однажды ушел и уже не вернулся. Мать вела отвязанный образ жизни, пока, однажды напившись не проснулась.
Окончив восемь классов, Зина пошла учится в ПТУ. В молодости, мечтала вырваться из этого круга Ада. Не хотела вести похожий на родительский образ жизни, да и завершить свой жизненный путь подобно родителям тоже особо желания не было. По окончании ПТУ пошла работать в троллейбусное депо. Водитель троллейбуса – путь к трезвому образу жизни. Вышла замуж, родила сына. На работе ее хвалили, даже портрет повесили на Доске почёта.
- На работе я очень уставала, - рассказывала мне Зинаида. Постоянное напряжение. Недовольные пассажиры, машины с водителями вечно нарушающими правила движения, пешеходы лезут под колеса. К концу недели нервы были ни к черту. Чтобы хоть немного расслабится, на выходные покупала бутылку красного вина. Готовила вкусный ужин, садились всей семьей, выпивали по бокалу для аппетита. Одна бутылка на два дня на семью. Не так уж и много. Когда мужа не стало, снимать стресс стала с подросшим сыном. Через время одной бутылки стало мало, покупала 2, после 3 и понеслось. Пила уже каждый вечер на ужин, утром с трудом протрезвев, ехала на работу. Там заметили, стали наказывать, лишали премии, не выпускали на линию. Я злилась, напивалась еще больше. Однажды вышла на работу после сильного бодуна, произошла авария. Сначала просто лишили прав, после уволили с работы. Примерно тогда же умерла мать, мы с Лешей остались одни. К нам тут же прилипло все районное сообщество, возглавляемой местной бандой и всякой нечистью.
Я часто думаю, почему спиртное так по-разному влияет на людей? Одни могут выпивать каждый день по бокалу вина и больше им как-то не хочется. При этом не пьянеют, снимают рабочую усталость и достаточно. А другие без алкоголя просто жить не могут. Причем им необходимо накатить так, чтобы вусмерть напиться до полной отключки. В пьяном состоянии к ним приходят два брата-близнеца Драйв и Кайф. С ними жизнь веселей, деревья зеленей, солнце ярче и небо голубей.
Озадачившись этой темой, зашла в Googl: «Почему алкоголь так по-разному влияет на людей?»
«Человек – это клетка, ядро, хромосомы, ДНК и гены. Совокупность всех молекул ДНК в наших клетках – это геном. В геноме человека более 3 миллиардов знаков, в которых зашифрована важная информация. Человек уже рождается с определенным набором определенных качеств, достоинств и недостатков.
За восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянеют практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть «быстро пьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению учёных, этот ген имеют от 10 до 20% людей. Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, — геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром».
Есть и другая категория людей: которые могут пить, не пьянея, и не страдать от похмелья. Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя.
А есть третья категория людей, у которых одни ферменты, расщепляющие алкоголь, работают хорошо, а другие плохо. Бывает, когда оба фермента работают плохо.»
Это вырезки из разных статей, но тема то общая.
Из всего прочитанного сделала вывод, что одним людям повезло – они могут пить спиртное, но алкоголиками не станут. По причине, что много выпить просто не могут. Их организм категорически сопротивляется, не воспринимает, не дает возможность губить себя.
Другим же наоборот категорически нельзя употреблять алкоголь.
Может тогда и не надо? Либо имея сильную волю позволять себе пить в малых количествах, редких случаях и только самое качественное спиртное.
Потому что, если запустят программу, заложенную в них природой, остановится будет сложно.
И здесь только воспитание, самоконтроль, понимание ситуации, окружение, принятие своих природных недостатков.
Почему же меня так беспокоит тема Алкоголь?
Слишком много жизней ушло раньше времени от чрезмерного употребления этого зелья. Мой отец, мамин родной брат Алик, а также, двоюродные братья, дядьки и их дети, мои друзья молодости, одноклассники, мамины друзья – однокурсники, мой любимый дедушка Андрей – отчим моего отца, самый лучший и веселый добряк – единственный настоящий друг и одноклассник моего отца – Игорь Малиновский.
Всех этих людей я любила, среди них росла, с кем-то проводила много времени, в детстве каталась на велосипеде, лыжах и санках, играла в бадминтон, казаки-разбойники, в шахматы, шашки и домино, бегала на Пожарку поглазеть на пожарные машины и крутых дядек в касках, лазила по деревьям, чужим садам и ловила бабочек. Я проводила много времени с этими людьми. И все они оставили свой след в моей жизни. Став уже достаточно взрослой, я понимаю, что каждый из них сделал свой выбор, но далеко не все это понимали. Жизнь людей, родившихся в начале, середине двадцатого века, не была простой, зачастую пили от бедности и безысходности. А те, кто воевал или застал войну в детстве, у большинства этих людей было мало шансов не пить горькую. Как раз в тот период родились, выросли, жили мои близкие, родные, их дети, друзья, одноклассники, однокурсники моих родителей. Да и мое поколение шестидесятых недалеко ушло от того времени.
С уважением!!! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик
20.01.2023 год