За свою жизнь (мне 31 год) я успел пожить (именно пожить, а не просто побывать) в 3 регионах России. К этому можно добавить 77 посещённых регионов РФ (осталось всего полтора десятка посетить). Так же я жил за границей в 3 странах (Южная Корея, Таиланд, Непал), но сегодня хочу написать про Россию. А посетил я, вообще, 51 страну.
Родился и вырос в Нижневартовске (тут же живу и сейчас, в сумме уже 22 года жизни на Севере) - это север Западной Сибири. Нижневартовск, как и Сургут, частенько попадает в топ 5 или в топ 10 городов России по социально-экономическому развитию.
Но на это можно посмотреть и так, что это не Нижневартовск такой благоустроенный, а просто другие города в РФ ещё хуже, поэтому и выбирают нас)))
Нижневартовск - это всего лишь райцентр, но живя здесь кажется что находишься в областном центре. Ведь обычно как бывает - в областных центрах есть почти всё, а в райцентрах сидят и им завидуют. У нас в ХМАО редкая ситуация, когда целых три города крупнее чем столица региона. В Ханты-Мансийске (административный центр ХМАО) живёт около 100 000 человек (и это при почти двух миллионом населении региона), при этом в Нефтеюганске, Нижневартовске и Сургуте живёт по 125 000, 280 000 и 400 000 соответственно.
Поэтому, хоть Сургут и Нижневартовск и являются райцентрами, у нас города самодостаточны и люди не стремятся переехать в окружной центр.
Из плюсов в Нижневартовске - это относительно хорошие зарплаты (но не во всех сферах), наличие железной дороги (самый дальний поезд на запад до Москвы, самый дальний поезд на юг до Адлера, на восток до Новокузнецка),
Есть и международный аэропорт - рейсы по России: Москва, Питер, Мин Воды, Нижнекамск, Омск, Уфа, Самара, Казань, Челябинск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Красноярск, Ханты-Мансийск и т.д.
Международные маршруты (помимо чартеров в Таиланд, Египет и Турцию) проложены в основном в среднюю Азию: киргизский Ош, таджикский Худжанд.
Из низкобюджетных авиаперевозчиков в Нижневартовске действует Азимут, а из соседнего Сургута (всего 200 км) летает Победа. Соседство с Сургутом открывает доступ к прямым рейсам в другие города России, например на Алтай (Сургут - Горно-Алтайск) и т.д.
В ХМАО есть собственный авиаперевозчик - компания Utair, часто из Сургута вылетаю на Запад именно ей.
Другой любопытный момент, это наличие субсидированных вертолётных рейсов по нижневартовскому району, в те отдалённые посёлки до которых нет дорог (Корлики, к примеру). Билет на вертолёт Нижневартовск - Корлики стоит всего 2000 рублей. В другие посёлки перелёт на МИ-8 может стоит дешевле, Корлики - это самый отдалённый посёлок. Так, что приезжайте к нам кататься на вертолётах!
А по Оби и её притокам до сих пор, в летнее время, курсируют теплоходы.
Международные перевозки представлены также автобусами Нижневартовск - ОШ, Нижневартовск - Худжанд (3-4 суток в пути, стоимость около 7-10 тысяч, багаж практически не ограничен).
Так же вокруг города каждый год прокладывают зимники, самые крупные это зимник от Стрежевого до Каргаска и от Стрежевого через Орловку на середину трассы Омск - Новосибирск.
По зарплатам - получать 60-70 тысяч вполне реально. При этом многие начальники или специалисты получают по 100 и больше тысяч. В городе не хватает врачей (как в государственных, так и в частных клиниках), учителей, водителей и т.д.
Так, к примеру, одна моя знакомая врач этим летом переехала из Екатеринбурге в Нижневартовск. В ЕКБ получала 45-50 тысяч, а тут в частной клинике пообещали 100 000 плюс выдают 25 000 р для аренды жилья (на эти деньги снимает двухкомнатную квартиру в новом доме), детский сад для ребёнка нашелся без особых проблем.
Из минусов - долгая и холодная зима (примерно с октября по апрель месяцы), а также весьма инертное и консервативное население. Жители Нижневартовска не такие, конечно, как жители Могочи, но и до соседних сургутян нам далеко. Спасает положение то, то при высоких зарплатах и льготных перелётах по России (раз в два года работающим официально по ТК оплачивают перелёт в любую точку России) люди частенько куда-нибудь путешествуют (как минимум Сочи, Москва, Петербург, а как максимум Турция, Египет, Таиланд) и за счёт этого обогащаются новым опытом.
Этнический состав жителей так же весьма любопытен и для многих удивителен. Так как, к примеру, в Алтайском крае, Костроме, Иванове и других регионах проживает порой по 90-95% белого населения. А в Нижневартовск люди приезжали со всего СССР (а сейчас со всей России) и поэтому население у нас разношерстное: русских всего 61%, татар и башкир 13%, украинцев 6%, много таджиков, узбеков, белорусов, азербайджанцев, абхаз, дагестанцев и чеченцев.
При этом в городе достаточно спокойно, это не Латинская Америка, не США и не Африка, по ночам можно спокойно ходить по улицам, телефоны и прочую технику можно и днём и ночью свободно доставать из карманов на улице, и на выходе из банкоматов тебя не ограбят.
По ЖКХ:
Газификации у нас почти нет, но при дешевом электричестве оно и не нужно. 1 киловатт*час стоит 2 рубля 45 копеек в дневное время и ночью 1 рубль 23 копейки.
1 кубометр воды, и холодной и горячей, стоит 110 рублей (подача и водоотведение вместе).
Лично я плачу за электричество около 600 рублей в месяц (у нас холодильник + вторая морозилка, стиральная машина, посудомойка и пр.) + 2000 рублей за воду (это уже с маленьким ребёнком, когда мы стираем каждый день, а иногда и по 2-3 раза в день), до рождения дочери я платил за воду около 1300 рублей в месяц, а за электричество 450 р.
С такими ценами на воду набрать ванну стоит всего около 20 рублей!
В городе жить можно, при этом стоит учитывать, что у меня тут разветвлённая сеть знакомств и живёт семья (родители, брат, тёща и пр.), и самое главное у меня есть возможность на 4 месяца в году уезжать из города и путешествовать. А в дальнейшем, при поголовном переходе на дистанционку, мы сможем и на зимовку уезжать в ряд тёплых стран.