Я – эмоциональный человек и как следствие, такая же мама. Да и сын мне под стать. Как и муж. «Все равны, как на подбор…» Поэтому конфликты и выяснения отношений у нас не редкость. Мы злимся, спорим, обижаемся, но в итоге миримся и дальше уживаемся. Не знаю, насколько это правильно с точки зрения психологии, но это наша жизнь. Мне сложно оставаться спокойной, особенно сейчас, когда беременные гормоны затуманивают мозг.
Я задумалась – а имею ли я вообще право злиться на своего ребёнка? Ведь это часть меня, по большей части – моё отражение. Вроде бы и глупо злиться на саму себя. Потом подумала и решила разрешить себе эти эмоции. Главное, чтобы эта злость была чем-то подкреплена и аргументирована, если просто так – это прямая дорога к специалисту.
Я пыталась пойти по другому пути и запретить себе злиться. Ни к чему хорошему это не приводит. Поэтому мой выход – выпускать эмоции наиболее экологичным способом. Не доводить до предела, сдерживая себя из последних сил. Взрыв всё равно будет и ударная волна тогда сметёт всех. А если вовремя остановиться не получилось – значит, необходимо извиниться и объяснить, почему так произошло.
Когда я чувствую, что я закипаю и крышку вот-вот сорвёт – я объясняю сыну, что я злюсь. И почему я злюсь. И что мне плохо от этого и я не хочу, чтобы плохо стало и ему. В-общем, давлю аргументами😊 На удивление, в большинстве случаев ребёнок понимает человеческую речь, если говорить с ним честно и открыто.
Сын, мне очень тяжело 48-ой раз просить тебя снять куртку и я сильно злюсь от этого. Мне жарко стоять в пуховике и шапке в раздевалке детского сада. Я не хочу начинать утро с ссор и пререканий, поэтому давай ты сейчас сделаешь то, о чём я тебя уже 10 минут прошу, как попугай. Потому что нервы мои на пределе и вот-вот я превращусь в огнедышащего дракона.
Сын, мне не нравится, что ты продолжаешь плавать в ванне, как в море. А море выходит из берегов и я без конца вытираю лужи. Мне тяжело и я злюсь, потому что хочу выпить чай, а не бегать с тряпкой. Давай ты перестанешь так делать, а если тебе очень хочется поплавать и поплескаться – давай уговорим папу в выходные съездить в аквапарк или бассейн.
Сын, я устала уговаривать тебя съесть эту тарелку супа. Не хочешь – не ешь, но прекрати ныть за столом. Мне, конечно, обидно, что ты не оценил мои старания и вложенную в обед душу, но если ты хочешь остаться голодным – твоё право. Просто пойми, что печенек до ужина не будет. А время, потраченное на уговоры, мы могли бы провести более приятно.
Сын, я очень устала и хочу спать. У меня был тяжёлый день, болит голова и я злюсь сейчас, что не могу спокойно лечь и уснуть. А если я не высплюсь, то завтра буду в плохом настроении и мы не сможем пойти гулять и развлекаться, а будем без конца ссориться. Поэтому давай ты перестанешь скакать в кровати, как белка из Ледникового периода, а превратишься на несколько часов в ленивца и спокойно уснёшь. А завтра с утра – прыгай, сколько захочешь.
Да, проще наорать на ребёнка, прикрываясь усталостью. И кто-то скажет, что я перекладываю на ребёнка ответственность за свою злость (люди с пеной у рта доказывали мне это). Но мама – не робот, мама – человек. А человек имеет право на любые эмоции. Человек может устать и хотеть, чтобы его оставили в покое хоть на полчаса. И совершенно не обязательно всё время пытаться быть лучшей версией себя. Лучше как раз быть собой и объяснять ребёнку, что в жизни бывают всякие ситуации. Но нужно уметь вовремя остановиться, чтобы не причинить боль другому. И ответственность за свои эмоции несёшь только ты сам.
Я – мама. Я могу злиться, кричать и обижаться. Но это не значит, что я тебя не люблю. Я люблю тебя всегда и в любом состоянии. Просто знай это.