Сегодня, 20 января, по всему миру отмечают День любителей сыра. В связи с этим специалисты Пензастата подготовили аналитику по данному продукту.
Стоит напомнить, что сыр был изобретен еще до появления письменности. Изначально его готовили без тепловой обработки, потому сыр и получил свое название – от слова «сырой».
В январе-ноябре 2022 году в Пензенской области произвели 9 095,85 тонн сырных продуктов. В ноябре производство увеличилось на 9,7% по отношению к предыдущему месяцу.
Средняя цена 1 кг твердого и мягкого сыров в декабре прошлого года составляла 626 рублей. Средняя стоимость плавленого сыра оценили в 493 рубля, национальных сыров и брынзы – 654 рубля. В сравнении с декабрем 2021 года произошло подорожание на 16,54%, 18,44% и 10,75% соответственно. В сравнении с ноябрем 2022 года 1 кг твердого и мягкого сыров вырос в цене на 1,79%. В то же время национальные сыры и брынза подешевели на 1,76%, плавленый сыр – на 4,75%.
В Пензастате отмечают, что в 2021 году регион реализовал 2,9 млрд рублей в ходе розничной продажи сыра. В общей сложности показатель составляет 2,4% от общего объема проданных продовольственных товаров.
Аналитики также подметили, что за год пензенцы в среднем съедают 5,4 кг сыра и брынзы. В городе данный продукт любят больше, чем в селах. Горожане за год покупают 5,7 кг сыра, в то время как сельчане 4,8 кг. Разница составляет 18%.