Отчего люди не летают? Я не о Чехове. Отчего они не летают самолетами? Это так классно - перенестись среди морозной (слякотной) зимы в цветущее лето, поплескаться в теплых волнах, покататься на верблюде (слоне, страусе), покормить из рук бурундучка (белку, обезьяну, тигренка). Нет, правда, отчего они не летают?
Самый очевидный ответ - не хватает денег на поездку. Но их хватает на совсем необязательные траты, начиная от снэков, сигарет, кофе на бегу, новых кроссовок и до телефона более продвинутой модели.
Бывают, конечно, обстоятельства в жизни каждого. Речь не о действительно трудных периодах.
Многие из знакомых и родственников традиционно отдыхают в летние месяцы на переполненных курортах Крыма и Кавказа. И стоит такой отдых, поверьте, в разы дороже, чем зимой в любимом мной Египте и примерно столько же, сколько в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Шри Ланке. Про некогда доступную Испанию не вспоминаю.
Не буду голословной. ОАЭ, Египет, Дагестан. Это результат сегодняшнего поиска. Все цены на двоих за недельный тур с перелетом из Москвы, кроме Дагестана. В стоимости Дагестана приплюсуйте дорогу, по цене получится Таиланд. Природа там, конечно, красивая. Но что может предложить в плане комфорта и обслуживания Дагестан, чтобы переплюнуть Эмираты и Египет? На руках они вас понесут, что ли?
Вообще-то замысел мой был не в том, чтоб о ценах и статьях расхода порассуждать, а сказать, что каждый получает то, к чему стремится.
На продолжительность жизни активность наша не очень-то и влияет, а вот на качество влияет очень сильно.
Т.Т. прожила очень долгую жизнь, не покидая квартиры. Боялась, кто ее обкрадут. Все, нажитое, еще при ее жизни пустил прахом внук-наркоман, превративший последние годы в ад.
Сейчас один за другим уходят в иной мир старики, перешагнувшие девяностолетний рубеж. Они мало путешествовали, вначале из-за внешних обстоятельств, когда на поездку в Болгарию приходилось испрашивать разрешение партийных органов, после уже по состоянию здоровья, подорванного на стройках коммунизма.
Впрочем, в критических обстоятельствах шансов преодолеть их все-таки больше у людей активных. Вижу цель, не вижу препятствий.
Ну, а кроме денег, что действительно мешает? Провела маленький блиц-опрос среди знакомых.
Нет загранпаспорта. Тоже мне, проблема. Зайди в госуслуги и получи через месяц.
Лечу зубы. - Где? У кого? Оказывается, собирается лечить уже года четыре, никак не решится.
Знакомый знакомых умер заграницей. Хотите, чтоб и меня привезли в ящике? - Отчего умер? - Больное сердце. - Вы сердечник? - Да при чем тут это?!
Кошку не с кем оставить. А родственники у вас есть? Друзья? Соседи? Про передержку слышали? Мои вообще одни остаются - тазик корма, ведро воды. Ах, неполезно корм держать на свету? А мне без летнего тепла среди зимы неполезно.
Ну, вот, в общем, так.
Кто хочет, ищет возможности. И находит. Кто не хочет - причины. И тоже находит.
Только не жалуйтесь, что жизнь проходит быстро. Она действительно проходит быстро. Ничего с этим не поделаешь. Важно - как она проходит. А вот это уже от нас зависит. Конечно, путешествия - не главное. Но самое интересное.
Всем мира и добра. Будьте здоровы.
Будем жить.