3,5K подписчиков

Псков – город музеев в 1920-е годы. Продолжение

140 прочитали

В продолжение предыдущей статьи хочется добавить, что вообще 1920-е годы Пскова отмечены бурным развитием краеведческой деятельности, связанной с изучением и собиранием материалов по истории, экономике, природе, этнографии, фольклору родного края.

Кроме того, что на базе Мирожского монастыря была создана экскурсионная станция, чуть ли не каждое учреждение организовывало собственные центры просветительской деятельности, которые нередко получали название музеев, хотя зачастую лишь отдаленно напоминали их или вообще не имели с музеями ничего общего.

В продолжение предыдущей статьи хочется добавить, что вообще 1920-е годы Пскова отмечены бурным развитием краеведческой деятельности, связанной с изучением и собиранием материалов по истории,...

Так, в 1925 году открылся патологоанатомический "музей" при псковской скотобойне, где посетители могли ознакомиться с наглядными пособиями о строении домашних животных, их заболеваниях и способах лечения.

Следом отдел здравоохранения организовал кроме основной экспозиции несколько постоянных и передвижных выставок в рабочих клубах и на предприятиях города, пропагандируя здоровый образ жизни, правила гигиены и охрану труда, способы борьбы с различными болезнями, охрану материнства и младенчества.

Очень популярным оказался сельскохозяйственный музей, организованный при открытом в августе 1925 года Доме крестьянина.

Дом Крестьянина. Ул. Карла Маркса, д. 20
Дом Крестьянина. Ул. Карла Маркса, д. 20

В одной из комнат второго этажа разместился музей с отделами полеводства, льноводства, животноводства, садоводства, огородного хозяйства, борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Экскурсии по музею проводились агрономами.

Фото 1929 года
Фото 1929 года

В феврале 1927 года музей занял 4 комнаты в доме №18а по улице Карла Маркса. В одной из них проводилась демонстрация сельскохозяйственных машин и орудий. Посещаемость музея была довольно высокой. Например, только за 1926-1927 годы его посетили 22,5 тысячи крестьян.

В 1926 году были созданы:

  1. Музей леса, где с предоставлением снимков предполагалось рассказать о редких лесах и рощах, деревьях и кустарниках, о вредителях леса, заготовке и переработке древесины.
  2. Музей льноводства, пропагандирующий льноводческий характер Псковщины с предоставлением образцов льна, способов его посева, процессов первичной, кустарной и машинной обработки этой культуры.
В продолжение предыдущей статьи хочется добавить, что вообще 1920-е годы Пскова отмечены бурным развитием краеведческой деятельности, связанной с изучением и собиранием материалов по истории,...-4

3. Музей погранохраны при клубе имени Урицкого. Псков – город пограничный, размещено было в нем большое количество войск. И "в общем контексте" это было вполне логичным. Рассказывал музей о деятельности ГПУ и подвигах пограничников.

Только в 1927 году в губернии было зарегистрировано до 1,5 тысяч профессиональных преступников разных "специальностей". Представление о преступном мире губернии давал музей уголовного розыска, в котором рассказывалось о раскрытии наиболее серьезных преступлений, борьбе с бандитизмом.

Кадр из фильма "Рожденная революцией"
Кадр из фильма "Рожденная революцией"

Музей Псковского исправдома говорил о прошлом и настоящем исправительных учреждений:

  • о прошлом свидетельствовали орудия "угнетения и пыток" – ножные кандалы, наручники, ременная плеть, тюремные решетки;
  • о настоящем – успехи трудового перевоспитания осужденных: торфоразработка в сельскохозяйственной колонии "Приютино", изготовление осужденными в слесарно-механической мастерской кроватей, а также гоночных лыж, игрушек и даже написание картин.

Перед таким поистине универсальным "музейным разнообразием" не устоял даже государственный музей. "1 мая в окружном музее открывается выставка утильсырья", – сообщила в 1930 году окружная газета.

Источник:

Псков в 1920-1930-е годы очерки социально-культурной жизни – Псковская областная универсальная научная библиотека – Vivaldi (pskovbook.ru) А. В. Филимонов

Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.