С чего начинать с "Давать" или с "Получать"?
Попробуем разобраться на примерах из жизни.
Читайте до конца, если интересно узнать о том, как мандарины взрывают прибыль, что меняет нашу жизнь и ставит ее на новые рельсы, подписывайтесь, ставьте свои лайки/дизлайки, пишите комментарии, и вообще - делайте то, что хотите. Поехали...
Несколько десятилетий я писал в блокнот и телефоны заметки о том, что и как происходит со мной и моей семьей в жизни.
Разбирался в том, что на что влияет, предполагая:
"Когда нибудь это прочитают мои дети, узнают полезные для себя закономерности, поймут причинно следственные связи качества жизни их отца и их самих до тех пор, пока он был рядом с ними, обойдут его грабли, и станут еще счастливее и масштабнее, смогут справляться с загадками жизни на уровне городов, государств или планеты"
Но две трети моих сыновей еще не особо понимают то, о чем я намерен с ними поделиться, а одна подросшая треть может и не заинтересоваться тем, что папа хочет сказать, потому что: "Еще не до этого".
Так с чего же начать...
Нам все вокруг говорят о том, что нужно сначала давать, а потом брать, и в этом есть доля правда, однако дело еще и в том, что большинство из нас не могут получать. А если не можешь получать, то и давать рано или поздно становится нечего.
Дающий нам человек, наткнувшись на то, что мы не берем, что делает? Перестает давать, потому что это ему не выгодно. В прямом и переносном смысле.
Если мы даем кому то, не важно что, а этот кто-то не принимает, как мы поступим в следующий раз? Скорее всего мы не будем ему ничего давать, ведь ни радости ни благодарности мы не увидим.
Простым языком - учись брать, когда дают и учись дарить, еще до того как что-то получил.
Давать или дарить? Когда мы думаем про "давать" мы как правило ждем чего то взамен. Если мы дарим, то обратный жест не обязателен, правда?
Вы же не ждете от своих детей подарков на новый год? Хотя... Возможно ждете, но потом, лет через 20.
Но жизнь штука интересная, и эти "Через 20 лет" сами по себе не точно наступают, но зато сегодня мы рады тому, что кто-то получил от нас подарок и благодарен за это. И не так важно, эта благодарность прямо выражена или нет.
Когда я везу детей в школу, иногда я слышу такое:
- "Учительница злится на учеников, говорит "Заткнитесь", "Опустите руки", "Вы идиоты".
Учитель - человек и имеет право на чувства и эмоции, и нельзя сказать точно по какой причине дети наблюдают такое его некрасивое поведение, но на мой взгляд наверняка этот учитель чувствует себя не очень хорошо, ему явно не чего-то хватает в жизни, чтобы не обращать внимания на разные мелочи. Ведь если учитель интересный и дает материал так, что дети сидят с открытыми ртами, то и гнева там нет, верно?
Так чего же не хватает учителю?
Как любому живому существу на планете, ему не хватает любви и внимания.
Возможно его не устраивает зарплата, которую он получает сталкиваясь с проблемами в жизни и в школе.
Возможно есть проблемы с здоровьем родителей или в отношениях с ними
Возможно это касается его детей, которые по его мнению должны демонстрировать образец для подражания, а они вместо этого оболтусы.
Возможно что-то еще, но ключевое это любовь и внимание.
- "Пап, а как сделать так, чтобы учитель не кричал и был добрее?"- спрашивают дети.
Позаботьтесь об учителе, как этого не делали до вас.
Просто начните с улыбки, поздоровайтесь и угостите его чем-то вкусным и полезным. Подарите ему конфетку или фрукт. Мандарин например.
Мой средний сын, когда ходил в детский сад, сначала жаловался на одну из воспитателей, но после нескольких подаренных мандаринов, она почему то перестала кричать...
То же самое в школе с учителями и учениками.
Такие действия можно назвать манипуляцией, да в этом есть часть правды, но давайте вспомним о заботе, любви и внимании.
Мы просто даем внимание другому, ничего не требуя взамен.
Манипуляция же как правило нацелена на то, чтобы что-то получить от объекта манипуляций (нужное действие, в виде согласия с аргументами покупки товара и так далее)
Есть версия, что если женщина каждый день будет просто молча улыбаться мужчине в течение полугода и не разговаривать с ним, к примеру где-то в большом офисном здании, то он влюбится в нее с вероятностью 95%.
Про случай с мандарином и прибылью.
Один предприниматель из IT- сферы, пришел ко мне с долгом в 10 миллионов, расфокусировкой по направлениям бизнеса и расходами, которые превышали доходы.
В процессе нашей работы он был у меня на личных консультациях и иногда приходил поиграть в игру "Денежный поток" по Кийосаки, где мы разбирали основные правила управления финансами и то, как все устроено в этом мире.
На одной из встреч я рассказал про мандарин и про то, как работает система "Что посеешь то и пожнешь". (о ней более детально расскажу в другой раз)
Он начал практиковать это правило, просто начав с того, что угостил сотрудников мандаринами, клиентам давал больше чем те ждали, а затем занялся сбором благотворительных средств зля закупки бассейна в детский дом.
Сотрудники начали работать лучше.
Его минуса и долги начали превращаться в доходы, о которых он раньше и не мечтал. Его отзыв можно посмотреть на моем канале в ютуб.
Так причем тут мандарин? - спросите вы.
При том, что он по сути своей олицетворяет ваш посыл в адрес другого. Давать даром, и не ждать взамен. Дальше в силу вступает какая то третья сила, которую я называю Богом, и мы начинаем получать то, чего не ждали. Возможности, прибыль, клиентов, и отношение к себе и своей компании.
Улыбайтесь, дарите другим то, что они хотели бы получить, желайте того, чего они бы сами себе пожелали и вы гарантировано получите теплое отношение и поддержку, даже если у вас не хватает денег, чтобы заплатить за это...
И конечно же помните о том, что получать, это тоже навык и его надо развивать. Когда вам дают что-то, попробуйте не отказываться, а взять, не чувствуя обязанности вернуть чем-то дающему. Просто возьмите, ведь не исключено, что этот человек когда то получил от вас гораздо больше...
Начало положено.
Интересно знакомо ли вам все это и как происходит в вашей жизни? Пишите в комментарии.
Обнимаю.