Всех приветствую на своём канале! Мы привыкли считать, что уровень РПЛ по сравнению с топ лигами падает. Но такое падение заключается исключительно в игровом плане. Рост зарплат продолжается. При всех проблемах государства, деньги в российском футболе есть и деньги эти более чем ощутимые. Сегодня хочу поговорить о двух лидерах по этому показателю - Зените и Спартаке. А затем сравним зарплаты в наших клубах, с лучшими клубами мира!
Сначала давайте о Зените и Спартаке. Питерский клуб, как и положено лидеру по добыче нефти РПЛ с большим отрывом, тратит на зарплаты почти в 2 раза больше его ближайшего преследователя - Спартака. Недавно из клуба ушёл Ловрен, который получал зарплату в размере 5,2 млн евро в год. Я не нашёл, сколько хорват будет получать в Лионе, но очень сомневаюсь, что хотя бы в 2 раза меньше. Думаю, что там ему положили в районе 1,5 миллионов. А самый высокооплачиваемый футболист РПЛ - Малком, недавно переподписавший контракт, получает на Неве 6,6 млн евро. Отдельный плюс Зениту за зарплату Клаудиньо и Барриоса - 1,8 и 1,6 млн евро соответственно. Учитывая соотношение цена-качество - супер. Особенно в сравнении с Малкомом...
Теперь о тех, кто на тренировках обычно подаёт бразильцам мячи. Зелимхан Бакаев получает 1,5 миллиона евро в год. Ерохин - 2,1 млн евро, а Далер Кузяев - 1,8 млн евро (к слову о Клаудиньо).
В Спартаке всё поскромнее, но также поражает воображение. Зарплата Зобнина и Джикии - 2,3 млн евро. Соболев несильно отстаёт - 2 млн евро. Самый высокооплачиваемый футболист - Квинси Промес. Его зарплата - 2,4 миллиона евро. Вот, кстати, разница между Спартаком и Зенитом - Промесом и Малкомом - их зарплатами. Выводы делайте сами. По некоторым данным у Романа Зобнина до сих пор 3,5 миллиона евро, но это не совсем важно. Хотя, конечно, разница ощутимая, но главное здесь уловить суть. Селихов и Максименко в Москве получают 1,7 млн евро, а Николай Рассказов - 1 млн евро.
Что ж, давайте сравним с европейскими топами.
Вот, например зарплаты основных центральных защитников Наполи - лидера итальянской Серии А: Ким - 3,2 млн евро в год, Рахмани - 3 млн евро. Вы скажете, что это не топы? Хорошо, давайте заглянем в Барселону. Араухо - основной игрок - 2,2 млн евро; Пике - легенда клуба - 6,5 млн евро. Чувствуете разницу? Я - нет. Где Ловрен с Джикией, а где Пике с Араухо. Дабы не быть однобоким скажу, что, безусловно, средняя зарплаты в европейских топ-клубах гораздо выше наших. Например, тот же Кунде получает в Барселоне 9 млн евро в год. Но тем не менее.
Зарплата у Виктора Осимхена - лучшего бомбардира Серии А - 5,5 млн евро. А вы как думаете, заиграл бы сейчас Малком в топ клубе Серии А и выдавал бы такую результативность? Вопрос риторический, учитывая его результативность в РПЛ. Если сравнивать с тем же Осимхеном, то нигериец забил столько же голов в Италии, сыграв на 3 матча меньше бразильца, сколько Малком в России. Думаю, понимаете разницу между чемпионатами...
Давайте вспомним нашего старого друга Хвичу Кварацхелию. В Неаполе он получает ровно 1 млн евро в год. Да, вы всё правильно понимаете. Один из лучших футболистов по системе гол+пас в Серии А получает так же, как Коля Рассказов, в 2 раза меньше Соболева и Ерохина, в 1.5 раза меньше Бакаева и в 6 с половиной раз меньше Малкома. В Милане Рафаэль Леао получает 2 млн евро, а Оливье Жиру - 5 млн евро.
Заглянем в Англию. Там зарплаты, конечно, сумасшедшие - нам такие и не снились (слава Богу!). Но всё-таки есть несколько интересных цифр. Например, Бруно Фернандеш - один из лучших атакующих полузащитников планеты - получает меньше того же Малкома - одного из лучших атакующих полузащитников/нападающих России - 6,2 млн евро. А Мейсон Гринвуд - большой талант - обнаруживает каждый год на своей зарплатной карте прибавку в размере 4,7 миллионов евро.
Вернёмся в Испании к двум лучшим клубам мира - Реалу и Барселоне. Самый высокооплачиваемый футболист в Мадриде - Эден Азар (да, не только в России на высоких постах сидят дураки). Его зарплата - 24 миллиона евро. Это недосягаемые цифры для России, но если заглянуть глубже, откроются интересные подробности. Огромный талант Камавинга получает 1,4 млн евро, играя в основе мадридского клуба; у того же Вальверде, вышедшего в основе Реала на Эль Классико, зарплата 4,3 млн евро. Вышел Федерико, кстати, как раз на позиции Малкома. Вот вам, питерские господа, и Зенит, работающий, вне всяких сомнений, на благо российского футбола! В Барселоне всё ещё скромнее. Педри и Гави на двоих там получает 2,5 миллиона евро в год! Представьте себе!
Вывод из этого всего очень прост: деньги в российском футболе всегда были, есть и будут. Вопрос только в том, куда они тратятся. Надеюсь, что мы с вами, друзья, доживём до того момента, когда эти деньги будут вкладываться не в Малкомов и Ловренов, а в развитие детско-юношеского футбола, повышение качества тренерского образования. Сейчас эти деньги тратятся вникуда. Улетают зачастую на непонятных иностранцев, а также заваливают баблом наших российских талантов, да и не всегда талантов. Это проблема существует давно, и все о ней знают. Сегодня я лишь показал масштабы всего этого ужаса. Всем добра!
Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк и поддержите канал подпиской, мне будет очень приятно. Берегите себя, берегите своих близких, верьте в лучшее, и всё будет хорошо!