Гипотеза симуляции - это довольно популярное предположение о том, что всё происходящее вокруг нас есть только лишь иллюзия.
С одной стороны это типично философское осмысление нашей реальности и разбирать его с точки зрения физики и науки странно. С другой стороны - современное представление о физике не отрицает некоторые даже сугубо религиозные взгляды на проблемы. Поэтому, сопоставить гипотезу симуляции с реальностью будет интересно. Ну а основы этой гипотезы хорошо иллюстрируется рядом современных фильмов. Самый известный из них - Матрица. Но в недавно вышедшем Аватаре эта идея тоже очень хорошо проиллюстрирована.
Вспомните, с чего начинается первая часть этого фильма. Есть некоторая раса. Ученые для изучения особенностей поведения этих существ создают аватаров, которые соответствуют параметром синей расы и могут управляться сознанием человека, подключенного к специальной системе. Заметьте, что наука создает аватаров именно для исследования того мира...
Человек, погруженный в особое состояние и управляющий аватаром, воспринимает всё происходящее от лица этого существа. При этом он не может отличить, в каком именно состоянии он находится, исходя из косвенных признаков. Ну а во второй части фильма мы видим, что владелец аватара неплохо освоился и живёт уже симулированной жизнью.
И тут ключевая мысль - невозможность различать реальности. Сам герой помнит, что он только аватар. Но если не ориентироваться на этот момент в памяти, то получается, что человек не может понять, где есть настоящая реальность, а где только аватары.
Ну и для убедительности...Наверное каждый из вас играл в компьютерные игры. Что отличает игру от реальности? Пока ещё то, что в игры не погружаешься окончательно. Человек не ощущает в игре запахи, не чувствует боль, нет физических ощущений типа касаний и прочее. Но ведь даже современные технологии способны это реализовать. И игру тогда не различить.
При этом важно помнить, что наш мозг и так-то получает сведения о жизни, исход из показаний датчиков. Мы видим посредством того, что глаз является биологической камерой, присоединенной к мозгу. Уши это микрофон. Тактильные ощущения - это сенсоры. В общем-то...А чем мы уже сейчас лучше Аватара, кроме наличия границы тут "реальность", а тут "компьютерный мир".
Уже сегодня квантовые физики признают, что состояние частицы в конкретный момент времени определяется посредством воздействия наблюдателя и коллапса волновой функции. Мы недавно обсуждали это в статье про объективную реальность. Получается, что объективная реальность там, куда устремилось внимание наблюдателя, а вариантов существует огромное множество.
Вот с аватаром примерно так и выходит. Есть как минимум два квантовых состояния. Одно из них - реальность, где человека подключили к системе. Второе - реальность глазами аватара. Внимание наблюдателя, подключенного к системе, сосредоточено на мире аватаров и поэтому для него реальность там.
Конечно, как такового коллапса функции тут не происходит, но наблюдается вполне закономерный принцип, что жизнь там где внимание. Вспомните, как глубоко можно уйти в виртуальную вселенную. Буквально ощущать происходящее там процентов на 60% от этой реальности.
Добавьте к этому шлем реальности, от которого не будут уставать глаза, хороший звук, физические ощущения. Отличить такую реальность станет ещё сложнее.
Или представьте, что вы легли спать, а ночью прибежали грабители и нацепили на вас самое совершенное оборудование виртуальной реальности. Такое гипотетическое оборудование не создает неприятных ощущений и посредством косвенных ощущений его не обнаружить. Вы проснетесь и окажетесь в иной реальности! Степень её виртуализации будет зависеть только от качества проработки системы. Отличить такое состояние от реального будет невозможно!
К слову, есть такой ужасный фильм Один Дома 5. Там обыгрывается эта идея - грабителя усыпили и нарядили в шлем виртуальной реальности. Когда тот очнулся, он решил, что оказался на горе. Эффект заведомо сильно преувеличен, но представьте, как бы всё изменилось, если бы технологии позволяли создать неотличимую реальность.
Получается, что как таковую гипотезу симуляции реальности опровергнуть с объективной точки зрения очень сложно. Остаётся анализировать происходящее. И заодно факт того, что фильм Аватар - это не только красивое шоу, но и хорошая мировоззренческая позиция тут неоспорим.
⚠ Обязательно подписывайтесь на канал, тыкайте лайк 👍 и возвращайтесь за новым контентом! Материалы выходят регулярно!
👉Поддержите мой проект на Boosty
🔹 Не забывайте читать новые статьи на сайте!