Намасте, прекрасные!
Про цитату в заголовке: как просто и как верно, да? Осознанный выбор всегда нам дороже случайной удачи, и это факт, подтвержденный нейрофизиологией. И касается это буквально всего в нашей жизни: еды, отношений, профессии, образа жизни и привычек.
Я выбрала вставать в 5.30 утра, хотя всегда считала себя совой. И я это искренне полюбила. Время, когда весь мир спит, когда он наполнен тишиной и безмятежностью...
Иногда бывает очень тяжело вставать, как сегодня, хотя легла вчера не поздно - в 22.00 примерно.
Вчера была забавная ситуация. Договорились с дочерью, что она поедет себе кое-что покупать с 22:00 до 23:00, я должна была это оплатить по штрих-коду. Я ее предупредила, что ложусь спать, и если она найдёт нужное, пусть звонит, телефон рядом, на вибро (проверила на всякий случай), проснусь, оплачу и дальше - в объятия Морфея. Сплю обычно очень чутко, но тут что-то пошло не так) Звонок (а их было несколько) я не услышала и проснулась лишь в 23.59. К счастью, дочь не нашла то, что искала (звонила сказать об этом) и не обиделась.
Про сон читаю сейчас в "Восходящей спирали", о том, как он важен для функционирования мозга в целом и для борьбы с депрессией в частности.
Цитата:
"Ваши сон, настроение и болевой порог взаимодействуют друг с
другом. Плохой сон провоцирует отрицательное настроение и
снижение болевого порога, что, в свою очередь, снова вызывает
нарушения сна. Депрессивное настроение также обостряет боль. Эти
факторы в итоге негативно влияют на сон… Все выглядит очень
запутанно, однако в то же время означает, что перемены в одной части
этого уравнения могут повлиять на другую его часть".
В общем, надо приучать себя к гигиене сна. Ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее 8 часов подряд, избегать кофеина перед отходом ко сну, стремиться сделать сон непрерывным и спокойным, чаще бывать на солнце (оно способствует выработке серотонина, а производная серотонина - мелатонин, который непосредственно влияет на наш сон) и
т. д.
Вроде бы просто звучит, но сложно реализуемо. Я бы и рада ложиться спать всё время в 22:00. Но во вторник, например, приезжаю домой в 23:00, следовательно, спать могу упасть не раньше 23.30, а то и позже. Такая же примерно ситуация в среду. Вставать пытаюсь в 5.30 всегда, но в выходные организм протестует и упорно спит дальше и дольше, игнорируя будильники))) А организм надо слушать, всё-таки, хотя он и любит идти по пути наименьшего сопротивления, что далеко не всегда полезно… (Кстати, полезные привычки укореняются гораздо медленнее вредных, потому что вредные дают больше дофамина мозгу).
Про сон ещё: почему-то начала сильно отекать по утрам, хотя на ночь стараюсь не пить ни чай, ни воду (про алкоголь вообще молчу - мы с ним решили расстаться окончательно и бесповоротно). Только стакан ряженки. Но утром смотрю в зеркало и хочется сказать, как одна из второстепенных героинь в фильме "Дура": " Это не лицо, это жопа какая-то… "
Кстати, если не смотрели - посмотрите обязательно. Очень тонкий, глубокий и острый фильм. Смотрела неоднократно, и каждый раз как в первый - цепляет, трогает и заставляет думать. И немного плакать.
Хорошей и легкой Вам пятницы, берегите себя, спите побольше и старайтесь получать больше удовольствия от этой жизни. Кто его знает, как завтра будет...