Вернее из посёлка. В котором родилась моя мама, я сама, и мои дети . Я прожила в родном посёлке почти 40 лет, муж чуть меньше ( его привезли сюда в 7 летнем возрасте). Представьте, тут были наши корни, а это и учёба, и работа, школа для детей, знакомые, то есть ВСЕ( все !!!), чем мы жили 40 лет.А у мужа ещё и много родственников жили в нашем поселке, моих нет( мои разбросаны в разных городах, а в основном, в деревнях нашей огромной страны).
А сейчас я буду писать то, что многие не смогут и понять и представить, что такое возможно. Вот представьте, что это все происходит с вами.🙃Погнали!
У нас с мужем родился творческий ребёнок. Странная фраза, но спасибо Господу, это так. Мы чуть ли не сразу это поняли, так как в несколько месяцев отроду он вдруг ЗАПЕЛ ( конечно сначала без слов, просто лежал и выводил всякую музыку), раньше, чем заговорил, а говорить он начал рано. В 1,5 - 2 года мы уже пели эстрадные песни и всю телевизионную рекламу.🤣Так продолжалось и дальше, сын пел везде и всегда, дома, в школе( сам того не замечая, иногда на уроках🤣), в районном ДК, на всех посёлковых праздниках и т.д. Даже был случай , что в 7 летнем возрасте сына на школьном выступлении заметил известный депутат, (мы его многие знаем, он сейчас в Госдуме) и спросил, чем он может помочь этому мальчику в вокальном продвижении. Весь посёлок был в шоке, куда меня только не вызывали, в итоге купил этот депутат нам шикарный эстрадный костюм.Спасибо ему.❤
Мы уже понимали, что с сыном надо заниматься, а у нас в посёлке был только один начинающий педагог по вокалу, с ним мы , конечно, занимались, но этого было мало. И муж нашёл хорошего преподавателя по вокалу в Нижнем Новгороде. ( это вышло случайно, мы не знали в Нижнем Новгороде никого!Повезло!) Она ( это молодая женщина) давно занималась с детьми, которые участвовали в российских и международных вокальных конкурсах , и всегда занимали первые места. И началась у нас "весёлая" жизнь.
Каждую субботу( надо было 2 раза в неделю, но нам сделали исключение) мы с сыном ездили на занятия по вокалу в Нижний Новгород.А это 140 км от родного посёлка!!! На машине это было бы легко. Но у нас ситуация такая.Я с сыном, в любое время года(обожаю))), с утра пораньше тащусь на автобусную остановку. Потом 9 км до железнодорожной станции на автобусе.Потом 2 часа 20 минут на электричке.Потом на метро, потом пешком 10 минут и мы в музыкальной школе. Нас уже ждут(время занятий подстраивали под нас) Занятия индивидуальные и групповые.Часов 4- 5 проходит.И мы с сыном бежим скорей снова на электричку( они ходят редко, поэтому везде бегом)Обратная дорога , снова больше 3 часов.И за все надо платить: проезд, поесть, попить и все остальное) Поздно вечером мы дома, голодные, без сил.
И БЕЗ ДЕНЕГ. 🙈Да мы были без денег.И очень часто совсем без денег.
Мы не могли дать своему ребёнку то, что могли позволить родители городских детей.Это был факт! Но мы очень старались! Весь наш скромный семейный бюджет, очень скромный ( мы же простая деревенская семья с двумя детьми), шёл на нашего сына. Кто решил развивать способности своего ребёнка, тот , наверное, меня поймёт. Чтоб было понятно , просто перечислю.Концертные костюмы. Их много(!), специально шились, если туфли, то натуральная кожа. За некоторые детские песни пришлось купить у авторов право на их исполнение(на одном конкурсе присутствовал автор песен и был скандал и нас заставили это сделать).Бесконечные записи песен в студии, я узнала,что есть " плюсовки" и " минусовки".😬 И конкурсы! За участие в конкурсах тоже платили мы, правда не всегда. Ездили много! По городам страны( много), на юг страны( это с отдыхом), в Питер, а иногда и в САМУ Москву🤣.Да был ещё выезд за границу ( Чехия, Франция проездом, уже не помню несколько стран).За все платили мы, родители. Правда руководители музыкальной школы, как могли нам старались помочь материально, (обучение бесплатное, иногда и поездки бесплатные,это редко), они были заинтересованы, чтобы наш сын у них учился, все призовые места практически были его. Но все равно мы материально были на последнем издыхании🥺.По -другому не скажешь. Вся семья была в режиме дикой экономии по остальным статьям расходов, даже в питании.
Выход из ситуации напрашивается сам. И я же не слепая. Я видела, что перспективы для детей из города и деревни разные. В деревне не получается так развивать способности ребёнка, как в городе.Будем говорить об этом честно. Материальные возможности родителей( в деревне и в областном центре) разные, это заметно было во всем , я же со многими общалась.Я даже комплексовала по этому поводу.Уж больно мы тогда отличались от городских😬
Если сказать проще, я стала анализировать.Я сравнивала жизнь семей в целом в городе и в маленьком посёлке. Я посмотрела на свою жизнь со стороны.Я же кроме огорода ничего не видела в своей жизни.С апреля ( когда начинаешь что- то подрезать на кустах и т.д.) по октябрь ( заканчивая шинковкой капусты в этом деревянном корыте🥺) я постоянно вкалывала на огороде, уже без удовольствия, лишь бы это помогло материально выжить семье. Вспоминала свое детство, как лет в 10 старалась копать целину😤, так назовем это дёрн что ли?, у меня ничего не получалось, так мы с мамой возделывали новый огород.🤣 И поняла, что не хочу , чтобы мои дети так жили. НЕ- ХО-ЧУ!
И мы на семейном совете, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, приняли решение. ПЕРЕЕЗЖАЕМ.
Я много написала, не ожидала. Наверное, это трудно читать, да и не охота, и некогда. Можете просто пробежать взглядом.Можете осудить меня. Многие сейчас напишут, что живут всю жизнь в деревне и им нравится.Я верю и в это. Я все понимаю.И писала я это больше для себя, писала и не могла остановиться. С ошибками. Я написала про свою ситуацию. Написала ПРАВДУ, как чувствую, как действительно было.
Спасибо ,что вы со мной!
Я желаю вам того, что делает вас счастливыми!🤗❤
С уважением к вам.Марина.