Формат: сборник рассказов
Название рассказа: Агнозия
Автор: Александр Матюхин
Моя оценка: 5,5/10
Описание: беременная жена главного героя попадает в аварию, теряет ребёнка и ей диагностируют агнозию. Странности возникают, когда супруга спустя полгода приносит с места аварии тельце дочери.
Моё мнение (спойлеры):
Добротная мистика, живые герои и страшная ситуация. Мне близка сама проблема главных героев с потерей ребёнка, я рад, что переживал подобное только во сне, откуда и появился рассказ "Моя дорогая". Потерять ребёнка врагу не пожелаешь, ещё страшнее остаться после этого самому недееспособным. Меня затронуло чувство бессилия, которое испытывала Лида. За социальные и психологические ситуации я однозначно ставлю плюс этому рассказу.
Александр грамотно расставил сцены "затишья и бури". У рассказа есть один темп и динамика повествования, спады и взлёты напряжения. Его не скучно читать, всегда есть момент, который заставляет задавать вопросы. Например, для меня было неожиданным появление сына, я ожидал, что события завертятся вокруг ожившей дочери.
Я уже сказал, что прочувствовал бессилие Лиды, но не только её. Весь рассказ сопровождает ощущением болезни. Каждая строчка пропитана чувством, будто с этими людьми что-то не так, что их жизнь не обычная, она труднее, чем у нас, у читателей. При прочтении я настолько погрузился в эту атмосферу, что в один момент почувствовал, будто во мне тоже завелась болезнь. Дать рассказу название заболевания - отличная идея. Произведение передаёт его дух.
Может быть, мне показалось, и Александр вообще не думал формировать этот конфликт, но на первых страницах показана попытка главного героя умело распределить время между работой и семьёй. Тема определённо подкупает, потому что, мне кажется, что если у мужчины есть какие-то планы и амбиции, то конфликт неизбежен как минимум внутри него самого. Я сам всё ещё ищу золотую середину в этом вопросе. Для меня он стал причиной, почему я проникся чуть большей симпатией к Алексею.
Перейдём к минусам. Начну с момента неоднозначного, который я не могу зачеркнуть красным, но и не могу отметить зелёным. Это момент, когда Лида вызволяет из местного Лимба тёщу. С одной стороны, сцена до ужаса предсказуемая, и тайна, кого же вытащит Лида в этот раз, не работает. Перечитывая момент, я так и не понял почему он не стреляет. В фрагменте, когда тёщу только убили, я почему-то понял, что она вернётся. С другой стороны, эта предсказуемость даёт передышку в скоростном поезде неожиданных поворотов. Это такой островок покоя, который даёт читателю не разочароваться в себе, потому что на сей раз он догадался, что вытащат маму Лиды.
Местами мне не хватило мелких действий. Например, вот два предложения, между ними ещё абзац:
" -Можно я закурю? - спросила она."
"Салон быстро наполнился табачным дымом"
Создаётся глупая картина, будто они сидят в этом табачном дыму в салоне с закрытыми окнами. Логичнее бы смотрелось, будь там указание, что Лида открыла окно. Сцена выглядит карикатурно, словно её вытащили из ситкома и впихнули в рассказ. Хотя между этими предложениями стоит полный смысла абзац, дополняющий сюжет, что делает ситуацию гротескной.
Следующий забавный момент, на мой взгляд, на 14-й странице: "Лёша с ужасом воображал, как его жена стоит сейчас, уткнувшись лицом в стену, в тёмном и пыльном коридоре какого-нибудь служебного ответвления и не может победить собственный мозг, не может отдать правильную команду. Просто стоит, а пыль оседает на её глазах и губах"
А в повседневной жизни пыль не оседает, пыль не оседает? Не знаю, как Александр, но если бы у меня потерялась жена, то о том, что она где-то встала и пылится, я бы думал в последнюю очередь. Да и почему пыль? Куда опаснее, если её в этом закутке какой-нибудь извращуга увидит и изнасилует или шпана поиздевается. Ладно, если бы у Лиды была аллергия на пыль, но такой болезни она не имеет. Как-то эти строчки не вяжутся с паникой героя, да и
превращают жену в его глазах в вещь, что полностью противоречит той заботе, которую он проявлял по отношению к ней до этого.
С. 15. Претензия к тому, как прописан главный герой в сцене, где он находит супругу. Твоя жена сидит в нижнем белье посреди торгового центра с ссадинами и царапинами, говорит, что кто-то порвал на ней одежду, у неё отсутствует несколько ногтевых пластин, а ты просто везёшь её домой и не возвращаешься устраивать скандал с охраной торгового центра, чтобы все закутки и запасные выходы закрыли на три сотни замков. Такое поведение вообще не вяжется с тем образом, который Александр рисует Лёше в начале. Да, Алексею трудно жить с новыми трудностями, но он не стал терпилой, тем более, как я понял, он занимает не последний пост в какой-то компании. Следовательно, он человек, который решает проблемы, а не уходит от них. Да, далее по рассказу он теряет эту особенность, начинает активно бухать, но не в самом начале.
С. 16. Очень режет ухо два повтора в одном предложении "взгляда от взгляда" и "паренька-паренёк". Вот полное предложение: "Он не мог оторвать взгляда от взгляда паренька, даже когда зрачки того перестали бегать, когда паренёк умер, когда стало понятно, что глаза его теперь смотрят не на небо, а куда-то вглубь, в другой мир или, быть может, в неизбежную вечность."
С. 17. "Однако той же ночью, проснувшись...", " Когда она открывала рот, белая слюна капала из него прямо на кровать, где лежал Лёша". Здесь замечание к уточнению того, где лежит главный герой. То есть, из начала абзаца понятно, что он никуда с кровати не вставал, может быть, просто посмотрел по сторонам. Создаётся впечатление, что автор оставил этот момент, чтобы самому не забыть, что Алексей находится на кровати. Меня же вернуло в реальность это уточнение, я потерял атмосферу сцены.
С. 32. "Колёса коляски вязли в снежной каше". Я споткнулся об этот момент. Можно было обойтись без колёс.
С. 36. Два однокоренных за четыре слова, как-то так себе звучит. "С Дальнего Востока приехали дальние же родственники" Я понимаю, что здесь, наверное, автор хотел показать, что герои рассказа живут где-нибудь в Сибири или рядом с Москвой, но, на мой взгляд, эту задачу можно было решить, указав город, где живут Лида и Лёша. Да, получилось бы больше, но зато не было бы запинки при чтении. Ну либо Александр хотел показать, что эти родственники не близкие, но, на мой взгляд, это и так понятно, потому что они указаны как "родственники". В моём сознании это всегда не близкие члены семьи.
Что касается главного героя, так мне вообще было неясно, к чему его галлюцинации. Они ни на что не влияют, лишь растягивают сюжет, основные события произошли бы и без них.
Последние минусы будут связаны с Лидой - женой главного героя. В рассказе сказано, что она сломала ногу, нос и получила другие увечья, но нигде не написано, что это как-то нарушило её моторику. Персонаж страдает оптико-пространственной агнозией. Девушка не может определять дальность объектов, не может ориентироваться в пространстве. Но при любой агнозии нет нарушений, когда человек не может контролировать своё тело. Другое заболевание или травма также в рассказе не указаны. Это создаёт недосказанность.
Главный вопрос остаётся открытым, как Лида получила свои способности? Нет никаких предпосылок, чтобы она их обрела. Они просто возникли, и она их сразу приняла, даже не испугавшись. Это, честно, выглядит нелогично.
Подводя итог, хочу сказать, что рассказ получился средний, очень много уж в нём дыр и моментов, где может споткнуться читатель. Такое ощущение, что Александр Матюхин писал рассказ второпях или уделил ему недостаточно времени на этапе редактуры. Моя оценка 5,5 из 10.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, ставьте лайки и включайте уведомления, чтобы не пропустить интересный контент.
#Книга_страха
Книга страха № 8. Самая страшная книга 2023
20 января 202320 янв 2023
3
6 мин