Валера больше двух недель находился в угнетённом состоянии. Он потерял интерес ко всему, что происходит вокруг. И когда его девушка Ольга вбегала к нему в комнату – румяная, с горящими глазами – он не чувствовал былой радости.
– Что с тобой, Валера? – Ольга в который раз задавала этот вопрос. В ответ её избранник лишь пожимал плечами и разводил руки. – Слушай, пойдём сходим на каток! Или в тренажёрный зал. Развеешься. Может быть, настроение поднимется.
– Зачем? Это всё мне не поможет, – раз за разом парировал Валера, отбивая все предложения девушки словно теннисист мячи.
– Но откуда ты знаешь? Ты же даже не пробовал?
– Не пробовал. Но я представляю: вот я захожу в зал, занимаюсь с тренером. И ухожу. А на душе всё та же пустота. Так какой смысл?
Судя по симптомам, у Валеры не что иное, как депрессия. Все признаки налицо:
- уныние, плохое настроение, которое длятся больше двух недель;
- нежелание что-либо делать;
- апатия ко всему – событиям, людям;
Возможно также у Валеры снижен аппетит. Но нам это неизвестно. Поэтому оставим догадки за кадром. О других признаках депрессии я писал здесь.
Более того, он попал в одну из ловушек депрессии. Посмотрите, что он говорит Ольге в ответ на её предложение пойти в тренажёрный зал?
«Всё равно мне это не поможет».
Такую реакцию выдаёт человек во время депрессии. И это – ошибка. Уловка мозга.
Зачем он так делает?
Дело в том, что наша нервная система делает всё, чтобы избежать перегрузок. Снизить энергозатраты. Идеально – когда всё работает по старому, хорошо известному алгоритму. На минимальных скоростях.
Это сродни тому, что поставить дом на минимальное отопление на случай отъезда. Система будет поддерживать плюсовую температуру в помещениях. Не более того.
И во время депрессии, несмотря на то, что человеку плохо, мозгу хорошо. Поэтому он заставляет человека поверить в то, что «Ничего не поможет». Ведь для того, чтобы помогло, надо будет вставать и что-то делать. Обращаться к психотерапевту, принимать препараты, работать над собой и... Ходить в тренажёрный зал, чтобы «включать» эмоции.
Самое главное при подозрении на депрессию – понимать, почему это происходит с вами. И принять соответствующие меры. Да, один каток и выход в свет не помогут. Но комплекс мер в силах принести результат.
Поэтому, когда нет эмоций, включайте аналитику. Разум. Изучайте себя и вытаскивайте из болота депрессии. Но не брезгуйте обратиться к специалисту, разумеется. Потому что наш мозг переиграть в одиночку весьма сложно.