Ирина Хакамада давала интервью и озвучила новую негативную тенденцию среди нашего населения (впрочем, ей подвержены жители многих развитых стран, где распространен интернет).
Называется это явление - думскроллинг (doom — «злой рок», «гибель» и scroll - листать).
Человек начинает свое утро с просмотра негативных новостей в интернете. Смотрит, что произошло в обеденный перерыв. И вечером тоже листает ленты информагентств.
Ему кажется, что он осведомлен, что он - получает информацию. Но, по словам Ирины, он лишь проваливается в матрицу, которую для него создает медиапространство. Ничего общего с истинным положением дел эти ленты не имеют.
На чтение с экрана тратится феноменальное количество времени.
Эта эпидемия охватила людей в начале 2020 года, когда новости были, действительно, тревожными. Все эти графики - сколько заражено, сколько под ИВЛ, сколько выписано. ТВ неустанно показывал копателей могил, мол, не справляются. Телевизионщики радовались: небывалые рейтинги!
Психиатры били в набат: такая передозировка негативом обязательно приведет к изменениям психофизиологических реакций. Не сегодня, но через год точно. А что случилось в 2022 году - вы и сами знаете. Даже самых стойких от ленты новостей не оторвать. Читают все - и взрослые, и дети.
Об информационной гигиене никто и слушать не хочет. Подсели на новостную иглу, на эмоции. А медиа рады стараться...
Хакамада уверена: надо искать выход из этой матрицы. Иначе, тратя по половине суток на чтение, можно не заметить, как растут дети и внуки. Не заметить, куда делись деньги. Не заметить интересных книг и фильмов. Настроения и планов близких. Пропустить саму жизнь.
Хакамада говорит, что такого раньше не было. Но я с ней не соглашусь. Бизнесмены в США и Англии начинали свой день с чашки кофе и газет, "скролили" колонки. И наши бабушки и дедушки выписывали Известия и Правду.
Но смакования негатива, как сейчас, и правда не было.
Кто нас защитит от изменений психики? Никто. Cūra tē ipsum. Помоги себе сам.