Написали мне несколько недель назад:
-Здравствуйте, Мария. У меня щенок той-терьера. Ему 4 месяца. Хотелось бы начать дрессировать его.
Что ж. Оптимальный возраст для начала дрессировки. Начать можно с самых базовых команд и продолжить. Я придерживаюсь такой теории, что животное нужно начинать воспитывать с самого маленького возраста. И я говорю не о таких командах как "нельзя", "фу" и прочие. А приучение к кличке, зову хозяина, хождению в туалет в нужном месте. Мы договорились созвониться и обсудить этот момент.
В назначенный день я набрала своих новых подопечных. Ответил мужчина. Он на видео показал щенка терьера. Тот весело скакал по линолеуму со своим мячиком. Его хозяин схватил игрушку и скомандовал "сидеть". Малыш не обратил внимания на команду владельца, но среагировал на то, что его игрушку отобрали. Он заскулил, но спустя пару мгновений побежал в другую комнату.
В ответ на это, мужчина крикнул: "нельзя!", но его опять никто не послушал. Но на этот раз он обратил внимание на меня:
-Я с 2-х месяцев занимаюсь с ним. Тренирую. Он обычно слушается, но сейчас что-то перестал. А так он знает "сидеть", "лежать", "ко мне", "голос", "фас", "крутись", "суслик", "гуляй". Хочу еще выучить команды. Какие посоветуете?
Я с удивлением посмотрела на хозяина.
-Очень много команд за 2 месяца для щенка, - отметила я, - не думаете, что это слишком много?
Да, этот вопрос был слегка бестактным, но только он возник у меня в голове после всего того, что я увидела. Прокомментирую этот случай сейчас. Команда считается выполненной, когда животное в 95-100% случаев выполняет требуемое действие. И особое внимание нужно уделять технике выполнения упражнений. И то, что я видела перед глазами, не было правильной команды.
Я то же самое объяснила владельцу и спросила о том, как животное приучали к этим командам.
-Я показывал Симу как выполнять, он делал, я давал кусок мяса, - ответил мужчина.
-А как же повтор команд?
-Он иногда не выполнял их, но я его опять сажал и заставлял выполнить.
Я вздохнула. Работа предстояла значительная, но вполне реально выполнимая!
-Хорошо, давайте тогда поступим так. Еще больше знать команд пока что не нужно. Сейчас наша главная цель - довести до совершенства знание команд, которые вы сейчас уже "изучили". Иначе слова накладываются друг на друга в голове у Симы, он путается и вас совсем не слушается, - предложила я хозяину.
Тот напрягся:
-Вы хотите сказать, что я плохо воспитал свою собаку?
-Я не говорю, что вы плохо воспитали. Я хочу, чтобы вы уделили внимание качеству дрессировки. Только что при мне Сим не выполнил ни одну команду, которую вы произнесли. Это о чем-то говорит. Я бы рекомендовала поработать над качеством, - ответила я, уже предчувствуя ссору.
Но мужчина уже завелся:
-Я нанимаю вас, чтобы вы сказали какие команды можно отработать и как их выучить. Остальное меня не интересует. А вы начинаете придираться к тому, как мой пес их исполняет. Я вообще слежу за совей собакой. Кормлю натуральным мясом, творогом. Глистогонили его вот на днях, а вы мне говорите, что я ужасный хозяин!
На этом моменте я поняла, что столкнулась с еще одним моментом психологической травмы у человека. Возможно он был не уверен в том, как воспринимает его собака и надеялся получить максимально послушного пса. Просто не знал как это сделать. Я была готова помочь, но этот наплыв пугал. Потому что я знала, что стоит мне взяться за это дело и предложить ему список команд, то он потом придет ко мне с криками, что я виновата в том, что его собака не слушается. Проходили мы таких, знаем.
-Я вас понимаю и ни в коем случае не виню. Я порекомендую вам книгу в которой описаны разные варианты трюков, но если понадобиться помощь, то мои контакты вы знаете. Я вам помогу, - все, что могла ответить я.
На этом наш разговор закончился.
Вот так вот иногда бывает, когда пытаешься помочь человеку, а твоя помощь совсем ему оказывается не нужна. Или он пока не знает о такой потребности. В моей профессии в таких ситуациях больше всего жалко животное.
Подписывайтесь. Здесь я делюсь своим опытом и интересными историями из жизни ветеринара и специалиста по коррекции поведения животных.
Меня зовут Мария Андреевна. Я практикующий ветеринарный врач и зоопсихолог. Присылать вопросы и предложения, а также оставить заявку на консультацию можете на электронную почту: mari.krasnova@internet.ru