Найти тему
MURKI.travel

Как выбрать Интернет-провайдера в Сербии и не попасть на бабки?

Если бы по приезду в Сербию у нас получилось с первого раза подключить дома WI-FI, то скорее всего этой статьи не случилось. Но мы были бы не мы, если не нашли приключений даже в таком обыденном процессе.

Начнем с исходных данных: интернет нам нужен в арендованной квартире на ~3 месяца в г. Белград для работы из дома, самое важное требование – доступ к удаленному рабочему серверу, а также для онлайн игр и прочего серфинга в сети. Телевизор мы не смотрим, а симку уже купили у оператора Yettel. ВНЖ отсутствует, и подаваться не планируем.

Стоимость тарифов различается в зависимости от скорости и срока контакта 12 или 24 месяца (24 месяца соответственно дешевле, но не на весь срок).

Сразу предупрежу, что у каждого оператора есть пункт в договоре, если вы досрочно прекращаете договор, то обязуетесь выплатить штраф, а точнее это стоимость услуг подключения в размере 20-25 тыс. динар. Что с этим делать, можете почитать в конце статьи.

А теперь о каждом провайдере расскажу чуть подробнее, информация актуальна на январь 2023.

1. ORION TELEKOM

Начну с него, т.к. мы его и подключили самым первым. В нашей квартире он ранее уже был в пользовании предыдущих жильцов, жалоб не поступало, соотечественники также в основном его советовали. По телефону оставили заявку на установку. Из-за рождественских праздников мастера приехали через 4 дня. Все программы отлично работали, но на следующий день оборвалась связь мин на 10, мы не придали этому значения. Потом с каждым днем разрывы становились все более длительными – 1-4 часа, мы регулярно слали письма и названивали в поддержку, даже арендодатели подключились к этому процессу. Только им однажды пришло письмо, что запрос взяли в работу, но на след день WI-FI снова загорелся красным и больше не включался…

На следующий день поехали в офис и расторгли договор, по его условиям на это есть 14 дней, за полмесяца все равно придется оплатить, ну и принести роутер в офис.

Сам же договор курьер привез где-то через неделю после установки, он на сербском. Из него мы и узнали о штрафе в 20 000 динар. Через 1-1,5 месяца счет на оплату штрафа все равно пришел.

Тарифы на официальном сайте
Тарифы на официальном сайте

Ссылка на сайт: https://oriontelekom.rs/

2. Yettel

Первым делом отправились в Yettel, т.к. уже пользуемся их услугами местной мобильной связи (за одно и денег на телефон кинули и тариф сменили), но к нашему сожалению, они не могут подключить домашний интернет без ВНЖ – вклейки в паспорт с ИД, который вносится у них в программу. Но и сами тарифы не самые привлекательные оказались:

Тарифы на официальном сайте
Тарифы на официальном сайте

Ссылка на сайт: https://www.yettel.rs/

3. MTS

Затем наш выбор пал на одноименный российский MTS, но и там нам отказали, ввиду отсутствия ВНЖ. Штраф у них также предусмотрен – более 20 тыс. динар.

Тарифы на официальном сайте
Тарифы на официальном сайте

Ссылка на сайт: https://mts.rs/

4. SBB EON

Ну и оставшись без выбора, мы встали в очередь в офисе SBB. В офисе нам предложили самый скоростной интернет в пакете без телефонии на 2 года за 1999 динар/мес. первые 10 мес., а год –4999 динар/мес. Тарифов без ТВ у них нет.

В этот раз мы уже предварительно уточнили все условия, а также попросили вызвать настройщиков как можно быстрее. На следующий день с утра к нам приехали и все установили, сразу привезли договор. В нем прописан штраф в размере полученной скидки или оплаты до конца срока договора. Из отзывов слышали о SBB, что у них тоже бывают разрывы сети, но хотя бы до них можно дозвониться.

Тарифы на официальном сайте
Тарифы на официальном сайте

Ссылка на сайт: https://sbb.rs/

Если же домашний интернет вам нужен, чтобы посмотреть пару фильмов в день и посидеть в соцсетях, то возможно стоит рассмотреть мобильный модем. Они продаются у всех операторов связи. Нам же в первую неделю пребывания здесь достаточно было просто раздавать WI-FI с телефона.

Что делать, если Вам нужно разорвать контракт с провайдером:

1. Если Вы покидаете страну, то нужно обратиться в техподдержку с запросом, желательно за 1 месяц, а также приложить билеты или другой документ, подтверждающий легальность ваших намерений закрыть досрочно договор (со слов сотрудника офиса SBB, с другими провайдерами нужно уточнять).

Если не покидаете страну, то можно попробовать купить возвратные билеты.

2. Сказать, что вы переезжаете, и указать новый адрес, на котором нет технической возможности подключить этого провайдера.

3. Обратиться в telegram каналах русских мигрантов с предложением перенести на их адрес ваш контракт с провайдером (пару раз попадались такие объявления).

4. Ну и самый мало кому подходящий вариант – в течение 14 дней прийти в офис и разорвать контракт, если не устраивает провайдер.

Сразу оговорюсь, что мы пока не испытали лично все эти способы.

В любом случае изучайте контракты, не будьте как мы!