Реальная история. К Галине, заведующей столовой, прибежала соседка с криками, что её муж погиб. С Николаем в совхозном гараже произошёл несчастный случай, его придавило автомобилем во время ремонта. Галина бросила всё и не помня себя понеслась на место трагедии. Её неистовые крики запомнились невольным свидетелям надолго. Как позже выяснилось в случившемся был виноват сам Николай, к тому же был выпивши на рабочем месте. Но Галина тогда винила всех в случившемся, но только не мужа. Она его очень любила, а после его смерти озлобилась на весь мир. На руках у Галины осталось двое детей Марина и Пашка, очень уж она любила своих детей. Порой она их ругала, заставляла много работать, но с другой стороны они ни в чём не знали отказа, хорошо одевались, всегда имели деньги на личные расходы. Когда в школе у детей возникали проблемы с учёбой учителя старались не вызывать Галину на «ковёр», уж слишком она была скандальная. Она бы перевернула всё так будто бы это учителя бездельники, зря дипломы получили в городе, раз ни чему не могут детей обучить. Галина ругалась со всеми: с главой села — за не чищенные дороги, с соседями за то, что их куры бегают у неё по огороду, в магазине с продавцами — за то, что хлеб чёрствый, в аптеке за то, что цены на лекарства заоблачные. Но многие понимали почему злость так и прёт с молодой бабы — тяжело одной в деревне, да ещё с малыми детьми, да большим хозяйством.
Семья Казанцевых с сыном Ильей переехали несколько лет назад с соседнего села после того, как их дом сгорел. Пока родители обустраивались на новом месте Илье пришла повестка в армию. Вернулся Илья домой возмужавшим, повзрослевшим. Отдохнул недельку, да отец его пристроил на работу в совхоз водителем.
Галина пристроила дочь Марину к себе в столовую на лето, чтобы не бездельничала. Мать хотела, чтобы дети понимали, как зарабатываются деньги. Характером Марина пошла в мать, в обиду себя не давала, своего не упускала. Вот в этой столовой и положила девушка глаз на Илью, когда тот заезжал между рейсами на обед. Илья знал, что Марина ещё учится в школе поэтому и не хотел с ней связываться. Но разве она упустит своё? Она в буквальном смысле проходу не давала Илье. В итоге стали ребята дружить. Илья стал провожать её после танцев, на выходных Илья и Марина бегали на речку купаться. Каждый вечер Илья приходил к дому Марины и стоял у калитки, не решаясь войти, всегда приходил с букетом полевых цветов. Мать не одобряла этих отношений, у неё были свои планы относительно будущего дочери, она хотела, чтобы Маринка поехала в город, отучилась на врача, а затем вернулась в родное село. Мать уже присмотрела участок земли, недалеко от её дома, со временем там можно было бы и дом поставить для дочери.
Вышла Галина как-то на крыльцо, а за калиткой Илья с Маринкой стоят шушукаются, уже темнело, Галина кричит им:
-Маринка, быстро домой.
А сама вышла к Илье, стоит, смотри на него не добрым взглядом?
-Я же тебе уже говорила, чтобы не шастал сюда. Не хочешь по хорошему — можно ведь и по-плохому. Девке учиться надо в город ехать, а тут ты со своей любовью.
Маринка стояла в сенях, прислушиваясь к разговору матери и Ильи. Не выдержав, выбежала на крыльцо, чуть ли не плача говорит:
-Мамочка, миленькая, ну разреши нам встречаться, любовь у нас. Не смогу я без него.
-Иди в дом я сказала.
-Не пойду. Не разрешишь нам с Ильей встречаться — убегу из дома.
Галина схватила дочь за волосы и поволокла в дом, не смотря на на её визги. Илья поспешил удалиться, боясь ещё сильнее разгневать Галину.
-Неужели я тебя так воспитала, что ты мать ни во что не ставишь?
-Мамочка, прости, ну не могу я жить без него, хоть убей…
Маринка сидела на полу и ревела, Пашка, её младший брат, ревел за углом, ему было жалко сестру. Галина махнула рукой и пошла на кухню управляться. Она конечно была против всех амурных дел в столь раннем возрасте, но вспомнила свою с Николаем любовь, да так, что аж слёзы навернулись.
Через несколько дней Галина сказала дочери позвать к ним на ужин Илью. Тот пришёл в назначенное время, сильно волновался. Галина поговорила с ними, выяснила какие у него относительно Марины планы. То признался, что влюбился, что они планируют пожениться. С того самого дня он стал приходить к ним в дом в статусе жениха Марины. Чуть позже познакомил девушку с родителями. Родители сделали вид, что очень рады с ней познакомится, но они же были наслышаны о тяжёлом характере своей будущей сватьи, боялись, что и дочка в маму пошла нравом. Но кто слушает родителей? Илья, как телок за Мариной ходил.
Марине должно было исполнится 18 лет, девушка захотела отметить это скажем так - на широкую ногу, позвать родных, друзей, устроить настоящий праздник. А ещё ей очень хотелось покрасоваться перед родственниками и друзьями своим женихом Ильей и тем, как он её любит.
Галина в очередной раз пошла на поводу у дочери. В гости пригласила свою сестру с мужем с соседнего села и их дочь. Их дочери было 28 лет, за плечами неудавшийся брак и маленький ребёнок на руках. Была приглашена крёстная Марины с мужем, брат Николая (покойного мужа) с семьей, Илья и его родители, школьные подруги Марины.
Галина накрыла стол с множеством угощений. Марина красивая, молодая в элегантном платьице прибежала от соседки, та на дому делала прически. Ей почему-то казалось, что именно сегодня, в день её 18-ти летия Илья сделает ей предложение. Она ему тонко неоднократно на это намекала и ей казалось, что её намёки он понял. Илья с родителями задерживался, Марина ждала его на крыльце, начинала нервничать. Галина вышла на улицу:
-Дочь, пошли за стол, гости собрались, ждут виновницу торжества.
-Ты не видишь, что я жду Илью.
-Ну опаздывает, приедет.
-Я ему устрою-мог бы в этот день и без опозданий.
Илья задержался так как сосед, который должен был отвезти их до дома Галины проколол колесо на своём стареньком Москвиче.
Подъехали опаздывающие гости, извинились перед именинницей, у которой судя по выражению лица, уже было испорчено настроение, зашли в дом, где уже в ожидании сидели собравшиеся гости. Илья с родителями сел рядом с Мариной и её мамой.
Илья поднял глаза, чтобы осмотреть собравшихся за столом и встретился взглядом с двоюродной сестрой Марины, которая сидела с родителями напротив него. У неё были невероятные глаза, такие, каких он не видел раньше, словно в них застыл холодный, осенний туман.
-Так, гости дорогие, наполняем бокалы, именинница уже заждалась наших с Вами поздравлений.
Мужчины за столом начали наполнять бокалы и фужеры.
-Вы что будите пить?
Девушка напротив посмотрела на Илью:
-Вина, если можно…
-Конечно можно.
Илья взял графин и наполнил бокал.
Галина сказала тост, сказала, что к сожалению Николай, отец Марины не дожил до этого прекрасного момента, дочка была его любимицей, он ее всегда старался баловать. Галина подарила дочери на день рождение золотые сережки с гранатом, это был невероятно дорогой подарок для тех времён. Подружки с завистью смотрели на то, как Марина начала примерять подарок матери.
-Спасибо, мамочка.
Галина опомнившись, поняла, что часть собравшихся гостей не знакома друг с другом. Она начала всех знакомить. Когда дошла очередь до Ильи и его родителей Галина сказала:
-А это, дорогие гости, надеюсь наш будущий зять и сваты.
Но Илья в тот момент думал совсем о другом. Он услышал имя девушки, сидящей напротив — Рита, Маргарита... Он сидел и думал о том какое это красивое имя и как невероятно оно ей подходит.
Марина вернула его с небес на землю, ущипнув за руку под столом:
-Илья, ты собираешься меня поздравлять?
-Да, конечно.
Илья встал вместе с родителями, сказал красивые слова, пожелал Марине здоровья и они все вместе подарили ей духи, по тем временам это тоже был дорогой подарок, который было практически не достать, по крайней мере в селе уж точно. Илья нежно поцеловал Марину в щёчку, но та стояла с недовольным выражением лица. Не такого подарка она от него ждала. Илья этого не понял.
Всё его внимание было приковано к сидящей напротив девушке. Он подлил Рите и Марине вина, делал вид, что слушает очередной тост, а сам наблюдал за Ритой, за её руками, за тем, как она держит вилку, за её кофточкой, будто бы у учительницы. Бывает же такое — первый раз видишь человека и он переворачивает всю твою жизнь с ног на голову.
Рита встала и вышла из-за стола на свежий воздух, Марина в это время пошла помогать матери на кухню. Илья не смог сдержаться и вышел за Ритой следом. Она стояла, накинув на плечи куртку, ёжилась от ветра.
-Рита, я Вас раньше не видел? Вы откуда?
-Мы живем с родителями в соседнем селе, редко получается сюда приехать.
-А я в Вашем селе частенько по работе бываю, я совхозе работаю.
-Здорово, а я учительница начальных классов.
-А почему-то так и подумал.
-Заезжай в гости, как будешь в наших краях, чаем напою…
Илья посмотрел на Риту и будто утонул в её серых глазах. Именно тогда он понял, что пропал. На улицу выбежала Марина:
-Илью, а я тебя потеряла. Ты познакомился с моей сестрой Ритой?
-Да, немного поболтали.
Рита сказала, что замёрзла и зашла в дом. Марина стояла, обняв Илью.
-Я думала ты мне сегодня предложение сделаешь…
-Марин, твоя мама просила нас не торопиться, тебе же ещё выучиться нужно.
-Одно другому не мешает.
-Не мешает.
Но уже тогда Илья понимал, что не женится на Марине. Он понял, что всё, что было до сегодняшнего дня было не любовью, возможно влюбленностью, интересом, привычкой, но не тем пылким чувством которое возникает в сердце и проходит с человеком через всю жизнь. Он смотрел сейчас на Марину, как на взбалмошную девчонку, а себя ощущал её игрушкой, марионеткой. Захотелось повернуться и уйти с праздника, но Илья вспомнил, что в доме за столом сидят его родители, которые уж точно не виноваты в неправильном выборе своего сына.
-Марин, пошли в дом. Там танцы начались — иди с девчонками потанцуй, у тебя же день рождения.
-Я с тобой хочу, а не с девчонками
-Да из меня ни какой танцор.
Илья сделал над собой усилие, чтобы не испортить окончательно настроение Марины.
Придя домой, Илья долго не мог уснуть, от мысли о Рите его сердце начинало учащенно биться. Уже от Марины он узнал, что Рите 28 лет, за её плечами неудачный брак и маленький ребенок, но всё это ему было не важно.
Буквально через пару дней у Ильи был поездка через соседнее село, в котором проживала Рита с семьей. Он не знал где она живет, знал только её фамилию. Спросил у соседей, те показали. Илья подъехал к дому Риты, остановился напротив калитки, выходить из машины не стал, тихонько посигналил. Через несколько секунд подошла Рита.
-Привет, хозяюшка, угостишь водичкой.
Рита зашла в дом и вынесла кружку ледяной воды, Илья пил воду, а смотрел на неё.
-Поехали, прокатимся!
Рита села в машину, они выехали за село, Илья остановился в поле.
-Рит, я как тебя увидел там на дне рождения не могу не о чём другом думать, с ума схожу от наваждения.
Рита прильнула к нему своим худеньким тельцем и поцеловала. Илья схватил её и понял, что уже никогда от себя не отпустит. Всё, что было до встречи с ней — это пустое. Он целовал её, а она, как осенний лист дрожала в его руках.
-Илья, отвези меня домой.
-Не могу, я тебя больше ни куда не отпущу.
-Между нами ничего не может быть, а то, что сейчас случилось было мимолетным помутнением. У тебя есть Марина, у Вас скоро свадьба.
-Не будет у нас ни какой свадьбы с Мариной.
-Илья, одумайся, что мы творим. От нашего безрассудства будет плохо многим людям.
В итоге Илья отвёз Риту до калитки, она вылезла с машины и побежала в дом не оглянувшись. Илья выехал из деревни и остановился, он был в растерянности, не знал, как ему теперь жить дальше. Но он решил, что Риту не потеряет. Приехав домой он сказал родителям, что решил жениться. Родители сказали, что давно к его такому решению готовы. Но Илья их выбил из колеи, сказав о том, что решил жениться не на Марине, а на Рите.
Родители были в ужасе, сочли это глупой шуткой или помутнением рассудка. Он дружил с Мариной больше года, а эту девчонку видел всего один раз. Как такое возможно? Отец курил одну сигарету за другой, мать ревела, причитала, что теперь Галина жизни им не даст, если Илья с Мариной разойдется.
Мать Ильи твёрдо решила, что Рита или её мамаша сделали на её сыночка любовный приворот, как иначе объяснить, что парень голову потерял от девчонки, которую один раз видел, которая старше его на 6 лет, у которой ребёнок от первого брака. Уже на следующий день Мать Ильи пошла к местной бабке, которая промышляла гаданием, да ворожбой.
Та долго смотрела на фото Ильи потом сказала, что нет на нём никакого приворота. Мать показала бабке совместную фотографию сына и Марины. Она сказала, что та девушка, что рядом на фото с её сыном не по судьбе ему. Мать запричитала:
-Да как же так не по судьбе? Быть такого не может. Что нам теперь делать? Может Илью и Марину приворожить друг к другу?
-Зачем в чужую судьбу вмешиваться — не будет от этого им добра.
Мать Ильи шла домой, а на глазах были слёзы. Она искренне считала поступок сына помутнением. Ей конечно не очень нравился характер что Марины, что её матери. Она понимала, что Маринка с гадами ещё той заразой станет, но это был выбор её сына. Его никто не заставлял с ней встречаться. Придя домой мать ещё раз пыталась вразумить сына:
-Ильюш, одумайся, что же ты творишь?
-Мам, только с Ритой буду счастливым, пойми.
-А Рита согласна быть с тобой?
-Мы с ней об этом не разговаривали, но я её добьюсь несмотря ни на что.
В этот вечер Илья пришёл к Марине. Он сказал девушке, что им нужно расстаться. Марина восприняла это всё в шутку. Когда поняла, что Илья говорит серьезно — закатила скандал, сказала ему, что он на коленях ещё приползёт, будет умолять о прощении. Илья просил его простить, он очень перед ней виноват, он это понимает.
Буквально на следующее утро в дом к Илье ворвалась Галина, устроила там разнос и Илье и его родителям.
-Ты что ж стервец, думаешь, что можно с моей дочерью погулять , а потом её как не нужную тряпку выкинуть? Не получится! Если не вернёшься- устрою весёлую жизнь и тебе и твоим родителям, такую, что жизни в этом селе Вам не будет.
Очень скоро «добрые люди» донесли Галине на кого променял Илья её дочку. В этот же вечер Галина явилась к сестре в соседнее село, схватила Риту за волосы и давай таскать по ограде.
-Ах ты шлюха, да как же земля тебя носит, паразитку такую?
Рита так испугалась, что даже не могла сопротивляться. На крики прибежала сестра Галины, мать Риты.
-Ты что творишь? Оставь Риту в покое, что она тебе сделала?
-Что сделала? А ты у неё сама спроси?
Рита встала с земли с взъерошенной головой, ревёт белугой. Галина не успокаивалась:
-Мужика у моей дочери отбила.
-Не говори глупостей! Причём тут Рита?
Рита убежала в дом. Сёстры стояли во дворе беседовали. Точнее Галина кричала, обзывала Риту последними словами, а мать Риты старалась оправдаться. Перед тем, как уехать Галина сказала сестре:
-Не оставит Ритка мужика Марининого в покое, прокляну, сгинет со свету и следа не останется. Ты меня знаешь — за детей никого не пожалею.
У матери Риты холодок по спине от этих слов пошёл, она реально испугалась. Мать пыталась поговорить с Ритой, но та, как заведенная повторяла одно:
-Мам, мы с Ильей любим друг друга, пожалуйста пойми нас.
Буквально на следующий день Илья приехал за Ритой и её дочкой, та собрала сумку и уехала с ним. Мать только и успела крикнуть ей в след:
-Что же ты вытворяешь? За себя не боишься – о ребёнке подумай.
Родители Ильи были в шоке, когда он привез в их дом Риту и ребёнка.
-Мама, мы пока поживём у Вас некоторое время, дальше что-нибудь придумаем.
Рита зашла в дом Ильи, не поднимая головы пробежала в комнату. Она понимала, что то, что они делают- не правильно, но ничего не могла с собой поделать.
Буквально в эту же ночь неизвестные разбили два окна в доме родителей Ильи. Пока отец и Илья оделись и выбежали на улицу, то хулиганов и след простыл. Утром мать написала заявление участковому, даже озвучила имя предполагаемого виновного. Но участковым так не был установлен виновный.
У Ильи на работе начались проблемы. Начальник прямым текстом попросил парня написать заявление по собственному желанию иначе найдет из-за чего уволить по статье. Илья уволился, родители дали сыну все отложенные на свадьбу деньги и попросили уехать из села от греха подальше. Но прежде чем они успели уехать в дом к Илье пришла Марина, она хотела его вернуть, даже была готова ему всё простить. Но зайдя в ограду увидела там Риту. Они хоть и были двоюродными сестрами, Рита хоть и была старше Марины, но Марина с нечеловеческим остервенением подскочила к ней, повалила на землю и принялась лупцевать. Кое как сестёр разняла мать Ильи. Рита сказала, уходя:
-Сожгу тебя дрянь, вместе с твоим выродком.
Илья, Рита и её дочка буквально на следующий день уехали в город. Сняли сначала небольшую квартиру. Илья устроился водителем, Рита в школу, дочку определили сначала в детский сад, потом в школу. Через несколько месяцев ребята пошли и расписались, без лишней торжественности. Очень долго родители с обеих сторон не могли принять их отношения. До тех пор пока Рита не забеременела. Сначала в их семье появился сын Степан, затем Илья и Рита родили ему брата Федора. Ребята живут между собой очень хорошо. Они безумно любят друг друга. Илья воспитал дочку Риты, как родную. Недавно она сделала их бабушкой и дедушкой.
Илья и Рита построили за несколько лет недалеко от города дом, в котором они любят собираться всей большой семьей. После смерти отца Ильи они продали родительский дом и забрали маму к себе в город. Она с удовольствием помогает им растить детей и внуков. Мама Ильи, кстати дочку Риты считает родной внучкой. Она говорить, если мой Илья счастлив – значит счастлива и я.
Марина после той истории вскоре уехала в город, вышла замуж, с Ильей их пути больше никогда не пересекались.
Галина так и не простила Илью за предательство по отношению к его дочери, не берусь её осуждать за это. Она не упускала возможности оскорбить и унизить мать Ильи, если встречала её где-нибудь в селе или на почте.
Сын Галины Пашка живёт в том же селе, что и мать. Они с женой построили дом на участке, подаренном Галиной им на свадьбу. Галина сильно болеет, годы своё берут. Намекает сыну, что не отказалась бы переехать к нему в дом, под его опеку. Павел мать любит, но его жена сказала – ни за что на свете.
Галина так не простила сестру, мать Риты, хотя та несколько лет назад приезжала, хотела поговорить, думала Галина смогла отпустить эту ситуацию, но нет...