За 55 лет — с 1968 года — с карты республики исчезло 3,1 тысячи водных объектов. О причинах произошедшего на коллегии министерства экологии и природных ресурсов Татарстана рассказал руководитель ведомства Александр Шадриков.
Министр экологии заверил, что главной причиной исчезновения рек и озер на территории региона связано с массовой застройкой. Он объяснил, что проблема в непродуманном строительстве зданий и подземных скважин — именно из-за этого водные объекты теряют питание.
«Исполкомам еще на стадии проектирования необходимо предусматривать вопрос водоснабжения и водоотведения, в некоторых случаях — исключить выделение земельных участков под строительство», — обратился министр экологии к главам районов.
Шадриков рассказал, что в 2022 году была взята 31 тысяча проб поверхности вод Татарстана. Итоги исследований показали, что влияние человека на загрязнение объектов значительно снизилось.
«Анализ показывает: за последние пять лет изменилось качество воды в реках Кама, Мензеля, Шешма и других. Здесь мы стали реже фиксировать превышение ПДК, но важной задачей для себя считаем улучшение состояние, главное, водной артерии, в которую впадают все наши реки», — заключил министр.
За пять лет в экологию Татарстана вложили почти 52 млрд рублей