Найти тему
Кино в деталях

Почему Геннадий Казанский утвердил на роль Старика Хоттабыча малоизвестного актера

Фильм «Старик Хоттабыч» стал одним из самых любимых у советских школьников после того, как был продемонстрирован на широкую аудиторию. На момент создания ленты у режиссера Геннадия Казанского уже был опыт экранизации сказочных произведений. Лента «Снежная королева» пользовалась большим успехом у зрителей. У Геннадия Казанского уже был готовый сценарий, который написал создатель литературного произведения о Старике Хоттабыче Лазарь Лагин. Книга была издана в 1938 году, а фильм снят в 1956 году. Но и на момент постановки литературное произведение пользовалось таким же спросом у подростковой аудитории, как и после издания. Школьникам было очень интересно увидеть воплощение любимых героев на экране, поэтому фильм завоевал популярность сразу же после выхода на экраны.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Как проходили пробы школьников

Съёмки киноленты «Старик Хоттабыч» проходили на «Ленфильме». Прежде чем начать процесс съёмок, необходимо было найти подходящих актеров на ведущие роли. Для отбора на пробы были приглашены школьники. Некоторые дети приходили сами, заявляя о своём желании принять участие в съемках. Уже через несколько дней после объявления начала проб на территории «Ленфильма» находились тысячи детей, каждый из которых хотел проявить себя, продемонстрировать свои таланты и способности.

Пробы проводились в два этапа. На первом этапе школьники должны были прочитать стихи, чтобы режиссёр смог понять, насколько уверенно они смогут говорить текст в кадре. В процессе второго этапа мальчики должны были разыгрывать сценки, в которых они оказывались под сильным дождем и ураганным ветром. На этом этапе режиссёр смотрел реакцию и мимику школьников. Важно было понять, насколько точно мальчики смогут воплотить в реальность те эмоции, которые испытывают герои. Лучше всех в процессе проб себя смогли проявить три школьника - Гена Худяков, Лёва Ковальчук и Алексей Литвинов. Именно они были утверждены на роли Вольки, Гоги и Жени.

Кадр из фильма "Старик Хоттабыч"
Кадр из фильма "Старик Хоттабыч"

Почему на роль Старика Хоттабыча утвердили малоизвестного актера, а знаменитым представителям советского кинематографа отказали

Образ ключевого персонажа должен был воплотить тот актёр, который смог бы наиболее реалистично представить Старика в кадре. Геннадию Хазанскому важно было, чтобы актёр соответствующе смотрелся в гриме. Изначально на эту роль проходили пробы мэтры советского кинематографа - Георгий Вицин и Евгений Лебедев. Но пробы ни одного, ни другого Геннадию Казанскому не понравились. Идеально подошёл для образа Хоттабыча только Николай Волков. На момент съёмок актеру было 54 года. За весь период своей карьеры он принял участие всего в 12 фильмах. Узнаваемым и востребованным Николай не был, что являлось ещё одним неоспоримым аргументом в его пользу. Роль Старика Хоттабыча стала определяющей в дальнейшей карьере Волкова. После съёмок он стал получать другие интересные предложения от режиссеров, и смог построить успешную карьеру в солидном возрасте, когда другие актёры уже заканчивают сниматься. В дальнейшем Николай принимал участие в съемках таких популярных советских фильмов, как «Полосатый рейс», «Двенадцать месяцев» и других. Он смог воспользоваться предоставленным шансом, и состояться в профессии, за что всегда оставался благодарен Геннадию Казанскому.

Кадр из фильма "Старик Хоттабыч"
Кадр из фильма "Старик Хоттабыч"

На момент выхода на экраны фильм «Старик Хоттабыч» стал самым масштабным по уровню применения спецэффектов. Несмотря на ограниченные возможности советского кинематографа 50-х годов, режиссёр и работники съёмочной группы смогли проявить изобретательность, и создать ленту не хуже иностранной. Это и являлось одной из основных задач, поставленных перед создателями фильма в начале съёмок.