Мы постоянно утыкаемся в цели. Везде. Даже когда пишем список покупок. (Сварить борщ вполне себе глобальная цель, особенно для тех, кто делает это впервые).
Также и с массовыми мероприятиями. Здесь навык постановки целей жизненно необходим, потому что верно поставленная цель сразу даёт организаторам и исполнителям чёткое направление работы, логично подразделяется на задачи, очерчивает будущие результаты.
В этой статье поговорим про формулирование целей, про метрики учёта целей и озадачимся шагами на пути её достижения.
Сразу отметим - мы за то, чтобы видеть цель не как проблему, а как возможность. Ясное дело, что одно вытекает из другого, но чтобы было понятнее - разберём на примерах.
Примером проблемы может послужить отсутствие интереса у молодого поколения к чтению.
Хорошо, мы это выяснили, а что дальше-то? Такая постановка вопроса не побуждает к действию, не даёт толчок для реализации, не порождает идею.
Примером возможности - создание цикла современных мероприятий, направленного популяризацию чтения в молодёжной среде (литературные квесты и суды над героями произведений, поэтические дебаты и баттлы, вечорки, клубы импровизации, тематические форумы и фестивали, литературные сплавы и экскурсии).
Что такое цель?
Если кратко - то, к чему мы стремимся, наш идеальный результат.
Но, чтобы добиться желаемого результата, нам нужно чётко видеть, куда "стрелять". Поэтому самое важное при постановке цели (какой бы она ни была) - точно смоделировать итог.
Цели бывают краткосрочные и долгосрочные.
Примерами долгосрочных целей может быть:
- объединение молодёжи в экосистему, которая развивается в сфере литературы, стихосложения;
- создание писательских и читательских сообществ в каждом субьекте РФ;
- увеличение числа молодых людей, увлечённо занимающихся литературоведением;
- повышение процента грамотно пишущих людей среди молодёжи.
Примерами краткосрочных целей могут стать:
- проведение цикла мероприятий для популяризации лучших практик;
- реализация международного форума фанфикшена (литературные произведения, героями которых являются персонажи популярных книг, фильмов, сериалов);
- претворение в жизнь масштабного фестиваля поэтического баттла;
- разработка и продвижение премии для победителей литературных конкурсов.
Цель без метрик не работает
Цель должна быть измерима. Это самое главное правило при постановке целей.
Метрика - это способ или маркер измерения цели.
Одними из самых популярных метрик - универсальные, среди них сроки реализации, выполнение бюджета и охват.
Если говорить чуть подробнее, то сюда же можно отнести:
- время выполнения проекта (до июля 2023 года разработать и провести пять поэтических дебатов, в сентябре 2023 - организовать форум фанфикшена);
- количество участников и зрителей (каждое мероприятие локального уровня должно посетить свыше ста уникальных зрителей, городское - свыше тысячи человек, общероссийское и выше - от двух и более тысяч);
- медиаохват (статистика кликов/просмотров/дочитываний по рекламе, материалу, размещённых в сети интернет);
- общий доход от реализации проекта;
- процент молодежи, вовлечённых в литературу и писательское творчество;
- удержание интереса определённого количества людей в течение года (подписчики, повторные посещения мероприятий, переход из зрителей в участники).
Данные метрики не являются исчерпывающими: они приведены для наглядности.
Шаги по достижению цели
Тут важно сделать ремарку, основное внимание сосредоточив на предподготовку, а именно на этапе формирования проекта, потому что если вот это обойти стороной будет очень много впустую потраченного времени и сил. А мы с вами двойной работы не хотим, верно?
Чтобы цель была достигнута, нужно использовать прорывные идеи и креативные решения. Как генерировать идеи - смотрите в нашей статье. Это добавит изюминки проекту, может сэкономить бюджет да и возможно стать полноценным инструментом для будущих мероприятий.
Итак, первым шагом мы прописываем целевую аудиторию, доступный бюджет, риски и время реализации проекта.
Второй шаг - определяем исполнителей. Готовы ли они? Есть ли похожие проекты, которые можно связать и сделать цикл? Смотрят ли они с автором идеи в одну сторону (разделяют ли его ценности, мысли, миссию)?
Третий шаг. Построение архитектуры проекта. Вот здесь потребуется большая доска или ватман, маркеры, линейка и таблица. Что, кто, сколько, когда, какой должен быть результат, текущее выполнение - таковы примерные пункты общей таблицы (хорошо помогает Microsoft Project, но и от руки обычно получается здорово. Главное - регулярно работать и заполнять прогресс).
Четвёртый шаг - корректировка пункта "риски". Связано с тем, что в разные моменты подготовки и претворения проекта в жизнь можно напороться на разные "грабли". Об этом расскажем подробнее в статье, полностью посвящённой рискам. Чуть позже.
Шаг пятый. Проверь корпоративную идентичность: одну ли цель преследует команда, все ли участники обладают общим пониманием цели.
Шаг шестой. Регулярно прогоняйте результаты по метрикам - так вы сможете корректировать работу команды или самого себя в соответствии с поставленной целью, увидеть, что где западает и куда подстелить соломки.
Переходим к выводам, здесь их немного:
- ищем возможности в проблемах;
- как можно более чётко и подробно прописываем результат и контролируем метриками;
- изящные решения дают больше преимуществ.
Понравилось? Поставьте, пожалуйста, лайк. Автору будет приятно, что его труд оценили.