Люблю приезжать в Вырицу, просто так, без какой-либо цели.. Есть такие места, в которые тебя необъяснимо тянет, и ты связан с ними какими-то невидимыми ниточками. И это совсем не обязательно, что ты там родился и вырос. Для меня таким местом стал поселок Вырица в Гатчинском районе Ленинградской области.
Побывав здесь, я каждый раз чувствую, как будто подзарядилась, стала более активной, исчезли дурные мысли, появились новые планы.
Давайте вместе со мной немного прогуляемся по поселку. Сейчас конечно зима и он не так хорош как летом, но и в это время года у поселка свое очарование.
Поселок довольно большой, много интересных старых домов, несколько сотен деревянных дач дореволюционной постройки. С некоторыми из них, познакомимся поближе. Темнеет зимой рано, а мы припозднились, поэтому посмотреть успели немного.
Здание почты в Вырице.
Когда-то это была дача Бумагина (ул. Почтовая,4). Владелец - Бумагин Михаил Яковлевич был банкиром, имел свою контору в Гостином дворе, два доходных дома в Петербурге и несколько домов в Вырице.
Здание после постройки выглядело иначе, правое крыло пристроили уже в советское время, после Великой Отечественной войны.
Во время войны Вырица была оккупирована вплоть до 1944 года, в здании находилась прачечная для немецких офицеров.
Сейчас внешний вид еще радует своей архитектурой, но состояние дома плачевное. Жаль, что Почта России не приводит в порядок здание, в котором находится. Похоже, никому нет дела, что оно разрушается.
Ещё один из домов Бумагина. Год постройки 1910.
Этот выглядит лучше. В нем располагается детский санаторий.
Идем дальше. Дом старинный, интересный, но в ужасном состоянии (Коммунальный пр., 30). Информации о нем не нашла.
Дача, конец XIX- начало XX века (Коммунальный проспект).
Один из старейших памятников архитектуры Вырицы – дом, в котором провел последние четыре года жизни преподобный Серафим Вырицкий. Дом украшен башенкой, резными наличниками, крылечками. Старец снимал комнату у хозяйки, которая позже продала особняк. Нынешняя владелица отреставрировала дом и поддерживает его в прекрасном состоянии.
Напротив вот такой симпатичный дом.
Замерзшая река Оредеж.
Пляж Шудибиль, зимой здесь катаются на ватрушках.
Знаменитые ходульные сосны. Корни сосен выступают из песка, извиваясь весьма причудливо.
Старая плотина Вырицкой ГЭС, которая давно не работает.
А это стела на месте вырицкого детского концлагеря. На ней надпись: «Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну».
В августе 1941 года гитлеровцы пришли в Вырицу. В сентябре 1942 года фашисты организовали в поселке концлагерь, куда из разных населенных пунктов Ленобласти были свезены дети, потерявшие родителей. На берегу реки Оредеж в двухэтажном особняке разместилось более 200 детей в возрасте от 3-х до 14 лет. Зимой узников заставляли работать на переборке картофеля и овощей, а летом в парниках. Рабочий день доходил до 12 часов, питание было очень скудное. Дети голодали, теряли силы и умирали. Хоронили их на территории лагеря. У более здоровых детей фашисты брали кровь, а потом использовали её для своих раненых офицеров.
Из воспоминаний О. Г. Васьковой, жившей в этом лагере со своими детьми: «В 1941 году немцы организовали приют для детей, потерявших своих родителей. В нашей семье было шестеро детей, и когда в наш район пришли немцы, то нас отвезли в Вырицу. Из Мги был привезен целый детский сад: 600 детей до 6 лет. Всего в детском лагере собралось 300 детей. Главным в детском лагере был комендант. Детей кормили баландой, прокисшим супом, а иногда готовили пищу из мясных отходов. Летом старшие дети ходили со взрослыми в лес. Но все равно дети хотели есть. Некоторые копали картофель на участках, принадлежавших немцам. За это детей наказывали, сажали в карцер, били, а иногда и убивали. Дети болели, лекарств не хватало. Лекарь доставал их понемногу. Говорил, что ему их давали партизаны. Одежду и постельное белье немцы не выдавали детям. Поэтому приходилось просить у жителей. Дети слабели от недоедания, были постоянно грязными. Скоро в лагере начался тиф. Немцы очень боялись тифа. Комендант сказал, что если заболеет 50% детей, то они сожгут их. Мы скрывали количество заболевших»
Комендантом лагеря был некий австриец Дель Фаббро. Он часто говорил, что ему нравится жить в России и после войны хотел бы здесь остаться. В лагерь он приезжал не часто, но если и бывал, то его приезд слышали издалека. Любил приехать на тройке с колокольчиками. Когда дети слышали звон колокольчиков, прятались, кто куда мог. В 1945 году, в Ленинграде, военный трибунал приговорил этого преступника к 25 годам заключения.
Через реку, почти напротив лагеря, стоит с 1914 года храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
Красивый деревянный собор, вызывает ощущения умиротворения. Думаю, многие слышали про Серафима Вырицкого, причисленного в 2000-м году к лику святых Православной Церкви. Паломники сюда приезжают со всех уголков нашей страны.
А теперь заглянем в церковь Казанской иконы Божией Матери. Я люблю бывать здесь ближе к вечеру. На вечерней службе особая атмосфера, почти домашняя. В этот раз мы попали на службу перед Старым новым годом. Как же здесь хорошо. Тихо, украшенные елки, голоса священников, свечи.
После службы зашли в часовню, где покоятся мощи Святого. В своё время Серафим Вырицкий говорил: "Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам". При жизни Серафим исцелял людей, вот и сейчас к нему приезжают просить об исцелении.
Отец Серафим во время оккупации Вырицы был уже довольно преклонного возраста, но старался помочь, чем мог. Сам, и через приходского батюшку постоянно призывал жителей Вырицы помогать детям в концлагере. Он благословлял женщин на переговоры с лагерным начальством, ему даже удалось получить разрешение на походы ребятишек в церковь по воскресеньям. После службы они заходили домой к старцу, и батюшка, чем мог, угощал голодных, беседовал с ними, рассказывал разные истории из жизни, старался отвлечь детей от ужасов войны. И всякий раз говорил: «Победа будет за нами, ждите!»
Территория церкви огорожена, очень красивая, ухоженная.
Зимой украшена светящимися фигурами и гирляндами. Прямо на территории бьет родник, из которого прихожане берут воду.
Вырица, удивительное место. Возможно старец и души погибших во время войны детей, невидимо присутствуют там, и охраняют покой поселка. Если устали от городского шума, суеты и пыли, то вам точно сюда….
Мира и добра Вам, дорогие подписчики и читатели!
Вырица, удивительное место. Часть 1
Вырица,часть 2. Место упокоения чудотворца Серафима
Вырица, часть 3. Община трезвенников. Что это такое?
Вырица, часть 4. Ходульные сосны
Видео:
Вырица. Пляж Шудибиль и ходульные сосны