Учитывая высокий интерес к разного рода фантастическим и катастрофическим сценариям, решил сделать небольшую серию постов о том, как выжить в условиях исчезновения привычной цивилизации. Допустим, после обмена ядерными ударами. Внимание! Пост носит исключительно развлекательный характер, и не является указанием на возможность ядерного конфликта в ближайшем или отдалённом будущем. Впрочем, описываемые в посте методы выживания практически применимы, и могут быть использованы в экстремальных путешествиях, экспедициях, туристических походах и приключениях.
В нулевом посте сформулируем "аксиомы выживания". А именно - основные условия, при которых выживание становится возможным. 1. Выжить можно только за пределами города. Городская инфраструктура в условиях разрушения цивилизации непригодна для выживания, в связи с недоступностью воды, продуктов питания и энергии. 2. Чем дальше от города (или его руин), тем выше вероятность выживания. 3. Наилучшей средой для выживания является смешанный лес. Слава Богу, в России лесом покрыта значительная часть территории. 4. Выживание одной семьёй сложнее, чем выживание группой. Поэтому следует заранее определить группы единомышленников, с которыми Вы будете выживать. Минимальное число граждан в группе - 12 человек. Только при таком количестве участников возможно правильно организовать хозяйство и дежурное охранение.
Также важно выделить и определить сроки этапов выживания. Этапы выживания - это временные отрезки перехода от цивилизованного существования к выживанию и дальнейшему развитию в новых условиях: 1. Этап подготовки. На этом этапе группа выбирает направление эвакуации, а именно - определяется два варианта бегства от обстоятельств - пешеходный и автомобильный. Изучаются районы вероятной эвакуации, заготавливаются карты местности - в электронном и бумажном виде. В случае, если автомобильный транспорт будет в рабочем состоянии - выбирается автомобильная эвакуация на максимальное расстояние (не менее 200 километров от города). Если автотранспорт утратит функциональность - эвакуация проводится на расстояние трех - четырех дневных пеших переходов, т.е. на 100 - 120 километров. Впрочем, чем дальше, тем лучше. Желательно посетить выбранное для эвакуации место заранее. На этапе подготовки комплектуются необходимые материалы и оборудование. Полный список будет сформирован в завершающем посте серии. 2. Этап эвакуации. Как только катастрофическое событие произойдёт - эвакуация должна начаться немедленно. Эвакуируемся в заранее выбранное место. По карте, по плану и без паники. 3. Переходный этап. На этом этапе происходит обустройство нового места проживания, с использованием для обустройства остатков былой цивилизации, принесённых с собой. Устраивается жилище, охраняемый периметр, источники воды, хранилища запасов и т.д. 4. Этап новой жизни. Новая история на руинах ушедшей цивилизации. Повезёт не столько сильным, сколько умным...
Состав серии постов: 1. Обустройство жилища и охраняемого периметра. 2. Освещение, отопление, водоснабжение, канализация, утилизация мусора. 3. Питание: охота, рыболовство, земледелие, самогоноварение. 4. Охрана, защита и противодействие конкурирующим группам. Оружие. 5. Энергетика, связь, развлечения, вычислительная техника. 6. Одежда, обувь, посуда, ёмкости для хранения, мыло, и т.д. 7. Образование и медицина. Лекарства, книги, медицинские инструменты. 8. Перечень имущества на группу из 12 человек по материалам 7 вышеперечисленных постов.
Ещё раз заостряю внимание Уважаемых Читателей: посты "о выживании" создаются не потому что информация из них скоро (или когда-либо вообще) понадобится, а потому, что слишком много совершенно вредной информации о накоплении "тушёнки и патронов" на случай катаклизма. Дело в том, что тушёнка и патроны позволят продержаться некоторое время. Но потом они закончатся. А о действительно полезных для выживания вещах не пишет никто. Попробуем исправить это пробел.