Новый год вносит свои коррективы. Вышла новая версия МКТУ, ЕАПВ переходит на электронный документооборот, ушедшие бренды возвращаются в Россию под новыми именами, залог объектов интеллектуальной собственности в Китае становится основой его лидерства в патентовании изобретений. Вспомним, что принесла эта неделя.
ЕПВА переходит на электронные документы
Помимо 12-й версии МКТУ 1 января 2023 года в силу вступил новый порядок работы Евразийского патентного ведомства: выдача патентов на изобретения и промышленные образцы (евразийские патенты) осуществляется теперь в форме электронных документов. При этом патентовладельцы без уплаты какой-либо пошлины смогут получить евразийский патент на бумажном носителе, подав в ЕАПВ соответствующее ходатайство после публикации сведений о выдаче евразийского патента.
Китай лидирует в патентовании изобретений
Идем дальше на Восток. Китай стал лидером в патентовании изобретений. За прошлый год зафиксирован рост количества и качества действующих патентов на изобретения — было выдано в общей сложности 798 000 патентов. К концу года общее число действующих патентов на изобретения в КНР достигло 4,21 миллиона, из которых 3,28 миллиона принадлежат изобретателям из материкового Китая.
Движущей силой стала поддержка микро- и малых предприятий через залоговое финансирование интеллектуальной собственности. Это деятельность, при которой предприятия закладывают свои нематериальные активы, включая торговые марки, патенты и авторские права для получения средств. Объем этой формы финансирования в 2022 году достиг $60 млрд.
Кстати, Россия и Китай подтвердили готовность сотрудничать в сфере интеллектуальной собственности. Об этом говорится в совместном коммюнике, выпущенном по итогам очередной регулярной встречи глав правительств России и Китая, прошедшей 5 декабря 2022 г.
Бренды возвращаются под новыми именами
Уже стало хорошей традицией возвращение брендов, ушедших из России в связи с проведением СВО. На этой неделе пришла новость о том, что магазины игрушек Hamleys в России будут переименованы в «Винни». Сообщается, что под новым названием в 2023 году открылись магазины в столичном комплексе «Кунцево Плаза», торговых центрах «Капитолий на Вернадского» и «Метрополис». По собственным данным компании, сейчас работает семь магазинов «Винни» в Москве и Московской области.
Шведский бренд Electrolux, покинувший нашу страну, также собирается вернуться в новом амплуа — под брендом Vard. Об этом свидетельствует запись в информационной системе «Спарк»: 24 октября 2022 года на ООО «Е.Кампани», ранее принадлежавшее Electrolux, был зарегистрирован товарный знак Vard. С сентября 2022 года владельцем ООО «Е.Кампани» выступает Павел Потапов, гендиректором — Алексей Беляков.
Можно смело назвать это трендом, поскольку уже с осени тем или иным способом становятся доступными для российских покупателей не самые последние бренды. Microsoft объявил об уходе весной, но уже осенью его ПО появилось в России совершенно официально. Uniqlo ушел тогда же, а позже начал распродавать остатки товаров через интернет-магазина Lamoda. И их— остатков — становится все больше.
Еще немного о Китае
Мы уже писали о том, что IBM в прошлом году опустилась с первого места в рейтинге по количеству патентов в США. Но не упоминали, что на первое место заняла корейская фирма Samsung, которая получает более 8 000 новых патентов в год с 2017 года.
В целом азиатские технологические компании, такие как китайские TikTok ByteDance Ltd и Baidu Inc продемонстрировали резкий период роста в выдаче патентов. В то же время американские и европейские компании занимают почетные места во второй десятке недавно опубликованного ежегодного рейтинга Patent 300, подготовленного компанией Harity&Harity. Так, с 10 по 16 место с более чем 2 000 патентов США занимают компании Qualcomm, Sony, Intel, Dell, Apple, Alphabet, Amazon. Более подробный аналитический материал по этому рейтингу мы опубликуем в ближайшее время.
Новый «Союз», новый дрон, и новый способ освещения в морозы
В завершение кратко упомянем более локальные, но не менее значимые достижения.
«Роскосмос» зарегистрировал в качестве товарного знака изображения ракеты «Союз-2», в том числе её лёгкой версии «Союз-2.1в». Изображения запатентованы по множеству категорий: от 3D-очков до шестов для прыжков.
Иркутский национальный исследовательский технический университет запатентовал новый способ автономного освещения отдаленных территорий в морозы. Он использует нагрев вертикальной трубы солнцем: теплый воздух поднимается вверх, приводя в движение лопасти вентилятора, к которому присоединен вал мешалки, перемешивающей незамерзающую жидкость в емкости. Жидкость нагревается, а накопленное тепло преобразуется в электричество с помощью термоэлектрических элементов.
Московский пограничный институт ФСБ запатентовал дрон на солнечных батареях со снарядом-генератором электромагнитных импульсов для поражения дронов или радиоэлектронных средств противника. Как утверждается в патентной документации, дрон можно использовать для борьбы как с единичными целями, так и с роем дронов.
Удачных выходных!
Вы также можете:
Зарегистрировать товарный знак
Внести программу в Реестр отечественного ПО
Оформить патент на изобретение и полезную модель
Оформить патент на промышленный образец (дизайн)
Получите скидку 1000 рублей на первую заявку по промокоду ZENW1