В 2022 году в России площадь посевов сои составила почти 3,4 млн га, что на 350 тысяч га больше, чем в 2021 году. Аналитики прогнозируют, что в скором времени будет достигнута планка, преодолеть которую смогут лишь те агропроизводители, которые будут не только использовать оптимальную технологию возделывания и минеральные удобрения, но и правильно подбирать сорта, нормы высева, сроки посева и системы защиты семян.
Сорта сои
На что стоит обратить внимание при подборе сорта? В первую очередь на его технические особенности и только во вторую — на названия и поставщиков.
К основным показателям сорта относятся:
· срок созревания;
· детерминантность;
· потенциал урожая;
· содержание белка и масла;
· районированность;
· устойчивость к стрессам;
· высота прикрепления нижнего боба и др.
Срок созревания и детерминантность необходимо учитывать в первую очередь.
По типу роста сорта сои делятся на:
· детерминантные — сорта, прекращающие рост в фазу цветения;
· полудетерминантные — сорта, продолжающие рост в течение двух недель после фазы цветения;
· индетерминантные — сорта, растущие до фазы налива зерна.
Чаще всего ультраранние, ранние и среднеранние сорта относятся к детерминантным, средние сорта — полудетерминантным и среднепоздним, а поздние — к индетерминантным.
Решение «Сингенты» при растянутых сроках сева
Эксперты «Сингенты» рекомендуют: чем раньше начинается посев сои, тем более позднеспелые и индетерминантные сорта необходимо высевать. Посев в ранние сроки приводит к большему количеству повреждений семян и проростков болезнями. Наиболее вредоносен для молодых растений сои фузариоз. Для контроля этого патогена компания «Сингента» рекомендует КРУЙЗЕР® Макс-технологию. Входящий в состав комбипака фунгицидный компонент за счет трех действующих веществ эффективно контролирует инфекции.
КРУЙЗЕР® Макс-технология — это технология защиты семян сои с сохранением активного роста растений культуры даже в холодных условиях. В ее состав входят три действующих вещества с разными механизмами действия. Фунгицидная часть технологии — препарат МАКСИМ® Адванс, инсектицидная — препарат КРУЙЗЕР® 600, который не только быстрее других начинает сдерживать вредителей, но и оказывает положительный физиологический эффект на молодые растения (Vigor™ Effect — эффект «жизненной силы»). Технология абсолютно безопасна для инокулянта последнего поколения АТУВА®.
Если удается начать сев только в первой декаде мая, когда среднесуточные температуры достигают +12 °С, эксперты компании рекомендуют использовать среднеспелые индетерминантные и полудетерминантные сорта сои, чтобы они успели остановиться в росте к концу лета и сформировать полноценный урожай в сентябре. Если сроки сева затянулись до двадцатых чисел мая, следует остановить выбор на среднеранних полудетерминантных или детерминантных сортах.
Эффект от снижения нормы высева
Растениям сои необходима оптимальная площадь питания — минимум 3 см между семенами в ряду. Для этого специалисты компании «Сингента» рекомендуют увеличивать количество растений на один гектар от позднеспелых сортов (высевать их от 300 тыс. штук) к раннеспелым (до 600 тыс. штук).
Чтобы сохранить оптимальную густоту стояния растений сои, необходимо исключить повреждения вредителями. Для этого «Сингента» разработала комбипак КРУЙЗЕР® Макс-технология, в который входит продукт для контроля вредителей всходов КРУЙЗЕР® 600 на основе тиаметоксама. Он быстро накапливается в растении, поэтому раньше других инсектицидов начинает контроль почвенных и надземных вредителей, а за счет эффекта «жизненной силы» обеспечивает дружные равномерные всходы даже в холодных условиях.
Фитоэкспертиза в помощь
Дополнительный элемент, способствующий получению запланированного урожая сои высокого качества, — это фитоэкспертиза семян. Она позволяет выявить наличие инфекции на семенном материале и сделать вывод о пригодности семян к посеву или поможет подобрать фунгицид для контроля болезней.
В биологической лаборатории Института защиты семян компании «Сингента» в Воронежской области сотрудники ежедневно проводят фитоэкспертизу семян зерновых культур, сои, гороха и других культур. На основе полученных данных эксперты «Сингенты» помогают аграриям грамотно подобрать продукт для эффективной защиты семян.
Бережная обработка семян сои
Травмируемость — это нарушение целостности поверхности семени. Основные травмы семенной материал получает при механическом воздействии (уборка, транспортировка и др.) или в процессе обработки семенного материала СЗР и инокулянтами. Если макротравмы видны невооруженным глазом (сколы, половинки зерна), то микротравмы семян не всегда можно определить визуально. Для их выявления специалисты Института защиты семян окрашивают семена и выявляют их поврежденные участки.
Мобильный комплекс для обработки семян — это промышленное оборудование, которое гарантирует точность и контроль качества нанесения продуктов для защиты семян и инокулянта. Сервис предоставляется только при обработке семян продуктами производства компании «Сингента», в том числе по технологии КРУЙЗЕР® Макс, и инокулянтом АТУВА®.
Ознакомиться с содержанием декабрьского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/12-2022/
Вот несколько интересных статей:
Вакцина вопроса: аграриев переводят на российские ветпрепараты
Выход из КФХ: прежде чем «жениться», надо подумать, как будем «разводиться»