Майкл Юджин Портер — американский экономист, теоретик в области менеджмента и конкурентоспособности, автор книг и статей. Влияние Портера на современное понимание конкуренции настолько велико, что его можно считать отцом-основателем «конкурентной науки». Майкл Портер — поистине талантливый профессор и настоящий бизнес-стратег.
Мы слукавим, если не скажем, что в этой книге более 1000 страниц и это чтение не на одни выходные. Но мы точно уверены, что эта «энциклопедия» пригодится всем управленцам и инноваторам. От главы к главе автор сопровождает читателя на пути от основ конкуренции к готовым решениям на случай конкурентных атак. Можете использовать отдельные главы как методичку или погрузиться в чтение от начала и до конца.
Это полезная и информативная книга, не теряющая актуальности уже более 30-ти лет. Изобретателям и разработчикам она будет интересна с точки зрения использования патентованных технологий в конкурентной борьбе. Пробежимся по основным поинтам из глав, на которые стоит обратить внимание.
Минимизация издержек
В конкурентоспособной компании схвачено все: есть корпоративная стратегия, план «А» и план «В», контроль над временем, цепочка создания стоимости продукта ̶(̶з̶д̶е̶с̶ь̶ ̶м̶о̶г̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶ ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶д̶л̶и̶н̶н̶ы̶й̶ ̶с̶п̶и̶с̶о̶к̶)̶. Все это связано между собой и напоминает рычаги, используя которые можно выйти практически на любой рынок, занять позицию и стать номером один.
Минимизация издержек здесь — фактор, который самым очевидным способом может стать источником конкурентных преимуществ и основательно наладить производственные процессы. Собственные патентованные технологии профессор Портер как раз относит к таковым, и все верно: вы экономите, когда в производстве используете то, что придумали сами. Например, можно не приобретать оборудование, программное обеспечение или товар на продажу у конкурентов. Ведь можно самому стать конкурентом и зарабатывать. Для наглядности в книге профессор приводит пример компании Gallo с уровнем издержек на 15% ниже чем у крупных конкурентов, однажды вытесневшей из винно-водочной отрасли саму Coca-Cola.
Защита от воспроизведения стратегии
Если вы выбрали узкую специализацию своего бизнеса, есть риск, что однажды вашу стратегию скопирует конкурент. В условиях развитого рынка легко представить, что к перспективной нише обязательно захочется примкнуть. Но дать фору новичкам просто так не получится, если у компании выстроены барьеры в виде патентов. Это словно оборонительный ров вокруг замка вашей интеллектуальной собственности. Крупные игроки патентуют буквально все доступные инновации, чтобы укрепить свои позиции. Стоит поторопиться, если вы задумали что-то потрясающее и не хотите остаться в аутсайдерах.
«Правильные» конкуренты
Стоит понимать, что дихотомическая позиция, где есть только «черное» и только «белое», неверна в корне. Существовать в конкурентном рынке нужно: у этого есть свои выгоды. Например, снижение риска антимонопольных мер. «Наличие жизнеспособных конкурентов необходимо еще и для того, чтобы снизить риск антимонопольных расследований и судебных исков — со стороны как правительственных, так и частных истцов. Известны примеры компаний Eastman-Kodak и IBM: им пришлось выдержать несколько антимонопольных процессов, на которые у руководства предприятий ушла масса времени и сил, а ведь и то и другое могло быть с большей пользой отдано основному бизнесу» — наставляет на здравый смысл Портер.
Кстати, конкуренты могут принести и другие преимущества: сдерживание вхождения в игру новых участников, укрепление имиджа отрасли, узаконивание технологий и помощь в развитии рынка в целом.
Патент как психологический инструмент
Нарушение условий патента — серьезный повод для переживаний и долгой бумажной волокиты. Если производителю станет известно о том, что конкурент недобросовестно и незаконно использовал его интеллектуальную собственность, это неизбежно нанесет урон репутации нарушителя. Майкл Портер подчеркивает, что подобные нарушения в результате конкурентной атаки лишают нападающего уверенности в успехе его продукции. Еще бы!
В завершение хотим сказать, что книга «Конкурентное преимущество» принесла Майклу Портеру огромное удовлетворение как ученому. Ему удалось систематизировать конкурентные преимущества и рассмотреть их детально — на примерах и без абстракций. Время с этой книгой можно провести так, словно вы посещаете лекции — попробуйте подойти к чтению обстоятельно. Все рекомендации от профессора лучше сразу воплощать в жизнь. В части патентов с этим мы поможем.
Вы также можете:
Зарегистрировать товарный знак
Внести программу в Реестр отечественного ПО
Оформить патент на изобретение и полезную модель
Оформить патент на промышленный образец (дизайн)
Получите скидку 1000 рублей на первую заявку по промокоду ZENW1