В ходе большого исследования удалось выяснить, что большая часть россиян, принимающих антибиотики, делает это неправильно.
Учёные Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ в ноябре прошлого года собрали исследовательскую группу, состоящую из 2725 человек, где было ровное распределение между мужчинами и женщинами. Также предусматривался разброс в возрасте и социальном статусе опрашиваемых.
В ходе исследования удалось узнать: какой у россиян уровень осведомленности об антибиотиках и как они их привыкли использовать в повседневной жизни.
Целью данной работы было: предотвратить развитие толерантности организма к препаратам (антибиотикорезистентность).
Что на данный момент является важной целью медицины, чем больше вероятность устойчивости бактерий к различным антибактериальным препаратам, тем сильнее увеличивается риск возникновения опасных инфекционных заболеваний, которые могут привести даже к смерти.
По результатам исследования выяснилось: за период в 12 месяц 54,69% принимали антибиотики, причем из них 49,1% использовали их не по назначению врача .
Большая часть опрашиваемых покупала препараты без рецепта, хоть они и догадывались, что это запрещено.
Многие не имели представления о том, при каких симптомах и заболеваниях антибиотики будут уместны и смогут дать положительный эффект. И использовали данные препараты: при ОРВИ, головной боли, различных вирусах, диарее и тд.
А те, кто принимал препараты по назначению врача, все равно могли пренебречь требованиям и закончить курс лечения раньше положенного. Причиной этому служило либо общее облегчение состояния, либо несогласие с длительностью применения антибиотиков.
При этом большинство опрашиваемых знало, что частое применение препарата и резкое прерывание курса лечения может быть опасным.
В результате исследования выяснилось, что значительная часть опрашиваемых не осведомлена о том, как работают антибиотики и при каких симптомах их можно принимать. На это указывает тот факт, что большинство использует данный препарат при вирусах, где антибиотики не имеют никакой эффективности.
Вывод исследования: с учётом приёма препарата не по назначению врача и прерывания курса лечения, в группу риска развития антибиотикорезистентности (устойчивости бактерий к антибиотикам) вошли 43,1%.